Продолжается рост числа малоимущих граждан в России

Продолжается рост числа малоимущих граждан в России

  7 сентября 2015   аналитика,  бедность

С 1 сентября в России произошла коррекция нового прожиточного минимума за «-й квартал т.г. — 10 тысяч 017 рублей, что на 3,7% больше показателя 1-го квартала. Общее количество малоимущих граждан с 2013 года продемонстрировало почти двукратный рост и это, преимущественно, люди, имеющие работу. Почему работающие люди остаются бедными?

В России из года в год происходит рост бедности. В 2013-м году доходы, не достигающие планки прожиточного минимума были у 12,5 млн человек или 9% населения, в прошлом году — почти у 20 млн или 14%. В текущем году этот показатель приблизился вплотную к 16%. Как можно видеть: с 2013 года — количество бедных людей выросло в 2 раза. По показателям конца с 1990-х по 2009-й число малоимущих граждан постоянно снижалось — вместо 33% к 2009 году оставалось всего 13%. В этих данных Росстата пока нет учета Крыма и Севастополя, так как методика расчета не скорректирована. Что означает, в действительности показатель бедности еще более высок.

В июне т.г. в России насчитывалось примерно 23 млн человек, чьи доходы были ниже прожиточного минимума. По мнению вице-премьера Ольги Голодец, данные - критические. Причины связаны с тем, что произошел резкий рост потребительских цен, что неизменно сказывается и на прожиточном минимуме. Если в 1-м квартале прошлого года, по официальной информации, было реально прожить при заработке в 7,6 тыс. руб, то спустя год эта сумма выросла до 9,6 тыс. рублей.

Если судить по опросам «Левада-Центра», обнищание россиян занимает второе место среди проблем, которыми обеспокоено российское общество. Продолжающими свой рост показателями инфляции озабочено 78%. Бедность стала причиной тревог у 42% россиян, безработицей обеспокоены 36%.

По данным Министерства труда, по состоянию на 26 августа т.г., численность безработных, которые зарегистрированы официально, немногим выше 960 тыс.Бедность человек. В действительности в стране 4,2 млн людей, оставшихся без работы, то есть 5,5% населения — это информация предоставлена Международной организацией труда. Выходит, что населения, живущего в бедноте в 5,5 раз больше, чем тех. Кто не имеет работы. Разумеется, среди тех, кто живет в бедности, не только люди, оставшиеся без работы, но и дети, инвалиды, пенсионеры. Но наличие такой пропорции - это свидетельство того, что многим из получающих зарплату, не удается обеспечить себя хотя бы на уровне прожиточного минимума.

В результате можно сделать неутешительный вывод – наличие работы не стоит рассматривать в качестве 100%-й защиты от бедности для российского гражданина. Если в начале 2010-х отечественный рынок труда переживал довольно высокий спрос, шло заметное сокращение безработицы, то в условиях нынешнего кризиса все большему проценту населения грозит потеря работы и — как следствие - бедность.

Но что же произошло с экономикой за два года, которых хватило, чтобы россияне стали беднее в 2 раза? Первая причина заключается в замедлении экономического роста и его плавном переходе в рецессию. В 2013 году ВВП России вырос на 1,3%, в прошлом году — на 0,6, а в нынешнем году ожидания связаны с 3,35-м спадом. Из чего следует, что с начала 2013-го по июль 2015-го экономика России продемонстрировала отсутствие роста. При этом в 2 раза обесценился рубль. А если учесть уменьшение доли импортных товаров в потребительской корзине среднестатистического россиянина, то обеднение населения не вызывает удивлений.

Еще один немаловажный нюанс: в марте прошлого года серьезно подорожало кредитование. Фактически это случилось до того, как были введены санкции против России и ответное продовольственное эмбарго. Суть в том, что финансовая система не дождалась поступления пенсионных денег по причине введения правительством 2-летнего моратория на перечисление накопительной части пенсий. Это и стало причиной роста ставок. Из-за роста затрат на обслуживание кредитов увеличилась стоимость услуг, что, привело к очередному инфляционному скачку. Как раз в прошлом году стоимость потребительских товаров резко подскочила — на 11,5% (в 2013-м она составляла 6,5%, в 2012 году — 6,6%).

По словам директора Центра анализа доходов и уровня жизни "Высшей школы экономики" Лилии Овчаровой, нынешний кризис особенен тем, что последствия для больших городов и мегаполисов будут более чем серьезные. Именно в них увеличится численность бедных людей. Кроме того, вероятно, произойдет рост числа бедных среди представителей пожилого возраста ввиду сокращения льгот и снижения пенсионных выплат. Стоит напомнить, что в июле произошло уменьшение реальных пенсий на 4% годовых.

Реальные зарплаты россиян сокращаются с 2014 года. Самый глубокий 14%-й спад был отмечен в мае – ничего подобного не происходило последние 17 лет, с 1998 года. В июле реальные зарплаты снизились на 9% по сравнению с прошлогодним июлем. По прогнозам Минэкономразвития, к концу года можно будет говорить о 9,8%-м спаде.

Если говорить о доходах домохозяйств, то они сохранили свой прежний уровень и в прошлом году, и в 1-м квартале текущего года. В апреле началось их сокращение и в мае в сравнении с 2014 г. снижение составило 8%.

По мнению Лилии Овчаровой, то, что сокращение доходов домохозяйств было несколько отсрочено можно объяснить тем, что в конце 2014-го граждане начали активное сформирование сбережений. Главным образом — в евро и долларах. В 1-м квартале, при движении зарплат вниз, граждане приступили к реализации валюты. Но сегодня основная масса сбережений закончилась.

БогатыеКак считает эксперт, одна из особенностей России состоит в том, что здесь основная масса бедного населения представлена трудоспособным работающим населением. В стране получил широкое распространение низкооплачиваемый труд. Заработок, способный уберечь людей от бедности, должен быть хотя бы в полтора раза выше прожиточного минимума. По словам Овчаровой, предполагается, что этих денег семье с ребенком хватит для обеспечения минимальных потребностей. Рождение второго ребенка часто связано с карьерным ростом, что ведет к увеличению доходов. Но в России, если верить статистике, примерно 1,4 работающего населения довольствуется зарплатой куда меньше 1,5 прожиточного минимума (сегодня это немного выше 15 тыс. рублей).

В России с начала этого года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) соответствует 5 тыс. 965 руб. Иными словами, не в 1,5 раза выше, а практически в 2 раза меньше минимального уровня. Стоит сказать, что России МРОТ давно утратил свое изначальное назначение. Преимущественно его используют, чтобы определить величину налога или, например, штрафа. А как минимальный заработок он давно не актуален.

Сможет ли переломить ситуацию в лучшую сторону трехкратное повышение МРОТ? Сложно сказать. В этом случае работодателям будут невыгодны низкоквалифицированные сотрудники, которым сегодня можно назначить скромную оплату за их труд. В итоге мы снова можем прийти к росту уровня безработицы, и в конечном счете, к бедности. Каким образом можно решать эту проблему и существует ли такое решение вообще, неизвестно.

В любом случае, стремительные темпы обнищания население заставляют задуматься о том, а так ли эффективна социальная политики правительства. Кризис переживает своё начало, а 16% россиян имеют доходы существенно ниже прожиточного минимума. Как правило, проблемы социального характера решаются за счет бюджета. Но в кризисный период как раз казна и становится дефицитной.


Добавить комментарий