Сложная дорога рынка страхования жизни в России

Сложная дорога рынка страхования жизни в России

Мнения экспертов рынка страхования жизни разнятся в вопросе о том, каким будет дальнейший путь развития этого рыночного сегмента и сможет ли он одолеть существующие риски.

25 апреля участники страхового рынка говорили об актуальных проблемах, с которыми они сталкиваются в жизни, а также о существующих рисках в этом сегменте - прошел круглый стол по теме «Инвестиционное страхование жизни — где предел роста?», стал НРА.

По итогам прошлого года к инвестиционному страхованию жизни (ИСЖ) стали относиться как к драйверу всего рынка, ввиду опережающих темпов его роста: сборы отечественных страховых компаний увеличились на 15%, при этом увеличение сегмента страхования жизни составило 66% (214,1 млрд рублей). Как отметили эксперты, 90% этого роста относится к ИСЖ, набирающему обороты на фоне того, что снижаются ставки по депозитам, а в продажу продукта активно включаются новые участники, прежде всего розничные банки. Доля банковского канала - это примерно 83% всех полисов страхования жизни. Сейчас происходит рост банкострахования, его доля в 2016 году приблизилась к историческому максимуму и по объемам достигла агентских продаж.

Тренд прошлого года связан с бурным ростом банковского страхования. И как можно видеть из некоторых оценок, уже в текущем году этот канал продаж, возможно, по сборам окажется выше объемов агентских продаж. Но в этом взлете есть и свои подводные камни: банковским продажам вполне по силам дискредитация страховых продуктов перед их потребителями.

Во многих банках этот страховой продукт предлагается как альтернатива вкладам, так как если сценарий будет развиваться позитивно, он в состоянии обеспечить повышенный доход. Но с раскрытием данных по доходности страховщики ИСЖ не торопятся, они уклончиво отвечают, что все зависит от того, какую стратегию выбрал клиент и какова рыночная конъюнктура. Причем представители страховщиков настойчиво стараются подчеркнуть, что ими выполняется важнейшая миссии — изменение структуры всего инвестиционного рынка.

По мнению генерального директора ООО «АльфаСтрахование-Страхование жизниЖизнь» Алексея Слюсаря, депозиты сегодня стали не столь интересны — не только в отношении ставок, но и как потенциал развития. Мнаша работа - это не только бизнес как таковой, это еще и предоставление людям возможности почувствовать на себе, что же такое массовый розничный инвестор. Мы занимаемся конвертацией коротких депозитов в более длинные бумаги.

По мнению вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Максима Данилова, дальнейшее развитие ИСЖ будет сопровождаться появлением инвестиционных продуктов, предусматривающих регулярные взносы (сегодня это единовременный взнос) и расширение страхового покрытия по таким договорам — продукт постепенно будет превращаться в еще более страховой. Одна из главных проблем, которые препятствуют развитию ИСЖ, как считает вице-президент ВСС, - это низкая финансовая грамотность граждан, это слабое понимание клиентами того, что именно они купили, что именно конкретный продавец в банке продает. В стандартах, сегодня разрабатываемых ВСС, отдельно уделяется внимание взаимоотношениям с юридическими и физическими лицами — так называемый «продуктовый» стандарт, в котором оговорено, что должен услышать клиент, как это должно быть сказано. Страхование жизни можно назвать единственным растущим сегментом в сфере страхования. и хотелось бы, чтобы в ходе его дальнейшего развития он достиг того места в экономике, которое он смог занять в других странах.

По мнению Данилова, в скором времени возможен рост резервов по страхованию жизни с нынешнего показателя в 0,5% ВВП до уровня, присущего восточноевропейским странам, где на них приходится в среднем 5—8% ВВП. Страховые компании и дальше будет и расти преимущественно около больших банковских групп, хотя можно привести пример таких Ск как «Ингосстрах» и «Росгосстрах», формально не аффилированных с крупными банками.

Между тем, как считают некоторые эксперты, в частности из АКРА, конец бурного роста ИСЖ вполне возможен, когда начнут закрывать трех- или пятилетние договора и клиентов по факту будет ожидать совсем не иная доходность.

Так, по мнению вице-президента, руководителя направления банкострахования и прямого маркетинга АО «МетЛайф» Жанны Гончаровой, ключевой риск бурного развития ИСЖ может быть представлен возможным разочарованием клиентов тем, что банки не смогут гарантировать индивидуальный подход и подбор продуктов. К тому же и сейчас далеко не все банки объясняют клиентам, что они покупают и к чему нужно быть готовыми к моменту их выхода из программы.

С чем связан столь бурный рост продаж ИСЖ и какими продуктами можно его заменить по прошествии нескольких лет?

По словам руководителя направления «Страхование»  Дмитрия Жукова, довольно серьезный риск рынка ИСЖ состоит в "слепом" выборе клиентом стратегии инвестирования: он не видит, в какие именно компании инвестируют его средства. К тому же. зачастую человек приходит в банк, чтобы открыть депозит, а вместо этого получает инвестпродукт ИСЖ, как правило, до совсем понимая, что никто не может гарантировать ему доходность, как это происходит при открытии вклада. Часто, ориентируясь на отзывы в нашем финансовом супермаркете мы понимаем, что информацию банки доносят некорректно, подавая ИСЖ как продукт, доходность которого гарантирована. Сейчас мы в поисках пути, чтобы через Интернет объяснить людям эти тонкости. Отметим, что запуск продаж продуктов ИСЖ в финансовом супермаркете осуществлен в конце 2016 года.

По мнению исполнительного директора, начальника управления по развитию депозитных и комиссионных продуктов КБ «Ренессанс Кредит» Сергея Ерохина, прошлогодний взрывной рост продаж ИСЖ объясняют низкие ставки по депозитам. Банками этот страховой продукт продается под видом инвестиционного.

При этом Ерохин не отрицает существования рисков, которые могут появиться при некорректных продажах. Важный момент, по мнению представителя «Ренессанс Кредита», заключается в том, что у россиян, начинающих инвестировать, отсутствует неудачный опыт инвестирования, без которого развитие рынка невозможно. Пример неверного настроя населения - валютная ипотека, при которой к обвалу рубля относятся как к не сработавшей стратегии.

По словам участников круглого стола, представлявших банки, у большинства клиентов есть понимание того, что они именно инвестируют и в этом случае доходность никто не гарантирует.

Представители новой для страхового рынка в направлении страхования жизни — компании «МАКС Жизнь», представившей свои первые продукты в феврале, рассказали о свежих впечатлениях о ситуации. По словам генерального директора СК «МАКС-Жизнь» Андрея Мартьянова, пока мы только ученики, мы присматриваемся к рынку. И видим, что есть тенденция удлинения сроков по этим продуктам из-за достаточно существенных расходов и аппетитов наших партнеров по вознаграждению комиссионными. Но видна и другая сторона, связанная с необходимостью размещать резервы, — для нас стали открытием сложности, сопровождающие долгосрочные размещения. В продуктах на 5-летний срок удивляет то, что отсутствуют качественные эмитенты, гарантирующие такую же доходность. Мы надеемся, что по мере развития страхования жизни, будет происходить и развитие финансового рынка, рынка, открывающего массу новых возможностей для инвестирования.

Сегодня наблюдается рост рисков страховщиков жизни еще и из-за того. чтоСтрахование регулятор требует рейтинговать объекты инвестирования: далеко не у всех эмитентов есть рейтинги, присвоенные двумя аккредитованными ЦБ агентствами — АКРА и «Эксперт РА» — более того, они не выказывают никакой заинтересованности в их получении. А проблема эта должна быть решена до июля текущего года.

По словам Алексея Слюсаря, мы приобретаем длинные продукты, так как сегодняшняя их продажа сопряжена с большими убытками. И это можно назвать самой горящей проблемой, которая может стать для компаний дополнительным источником финансовых издержек. Решение этого вопроса должно быть плавным для индустрии в целом, чтобы избежать продажи бумаг и расторжения депозитов.

По словам президента НРА Виктора Четверикова, с 1 июля прекращается действие международных рейтингов объектов инвестирования, но до этого момента необходимо принятие какого-то компромиссного решения и оно будет принято. Буквально на днях решено, что учет рейтингов эмитентов будет осуществляться только в конце года.

Единая точка зрения, каким станет направление развития рынка страхования жизни, среди страховщиков отсутствует. Одни уверены в вытеснении ИСЖ накопительного страхования жизни (НСЖ), другие, напротив, полагают, что будущее принадлежит накопительным программам. Не сходятся мнения и о том, стоит ли ждать появления на отечественном рынке популярного на Западе долевого страхования (unit linked) и сможет ли оно прижиться у нас.

По словам Слюсаря, нам известно, об уже фактическом отсутствии в Европе накопительного страхования. А причина того таится в длинных обязательствах, отрицательной доходности по депозитам и облигациям. Все это сопровождалось преимущественно трансформацией в инвестстрахование и в рынок отдельно стоящих продуктов, несущих в себе вполне очевидные риски.

По мнению вице-президента «МетЛайф» Жанны Гончаровой, не стоит открещиваться от накопительного страхования, уверяя всех в близкой его смерти. На российском рынке есть большой блок НСЖ в виде пенсионных продуктов - и он пока не реализован.

Довольно серьезными представляются перспективы развития рынка в направлении долевого страхования (unit linked). Мы продвигаем на российском рынке этот вид страхования. Unit linked является более гибким продуктом, клиенту предоставлена возможность самостоятельного выбора стратегии, и он может изменять ее до тех пор, пока не закончит действовать страховой договор. А существенный минус ИСЖ в единовременном внесении страховой премии, тогда как и накопительное, и долевое страхование предусматривают регулярных характер взносов.

По мнению Алексея Слюсаря, регулятор не допустит развития на российском рынке долевого страхования, так как в нем фактически повторяются ПИФы, а их нишу уже не пустует.

По мнению генерального директора СК «Ингосстрах-Жизнь», члена президиума СРО на базе ВСС Владимира Черникова, ИСЖ не помешает накопительному страхованию. Сегодня стоит вопрос о том, как создать «экосистему в части планирования финансов» — важно сочетание на рынке разноцелевых продуктов. ИСЖ способствует заработку и при этом сохраняется взнос при несработавшей по каким-то причинам стратегии. Unit linked можно назвать более амбициозным продуктом, позволяющим получить еще больший заработок, но несущим риски, связанные с потерей инвестиций. Цель НСЖ - обеспечить тот уровень жизни, который стал для клиента привычным, или накопить к определенному моменту нужную сумму. Как считает Черников, сейчас на рынке происходит формирование потребности долгосрочного продукта, имеющего страховую защиту. К примеру, застраховать себя от критических заболеваний, а это, по сути «бесплатное страхование», так как клиенту будут возвращены все взносы обратно, как только окончится срок договора (по продукту «Ингосстраха» это 7-летний срок), если страховой случай не наступил. Все перечисленные виды страхования являются частями финансового планирования.


Добавить комментарий
Статьи по теме: