Сомнительными банками усложняются схемы обмана клиентов

Сомнительными банками усложняются схемы обмана клиентов

Финансовый рынок уже давно страдает от компаний и физлиц, пытающихся «мимикрировать» под новые или действующие банки. В среднем еженедельно в России обнаруживается какой-нибудь лже-банк. В этом материале мы возьмем за пример новый сомнительный банк Elios — Export Finance Bank и посмотрим, как злоумышленники наращивают свой «профессионализм».

К обнаружению очередного сомнительного банке, действующего в России, причастен портал Банки.ру, прошедший по адресу acabank.ru. Название сей организации Elios — Export Finance Bank и, в отличие от множества прочих псевдобанков, она открывает клиентам действующий личный кабинет, также в ней работает довольно разговорчивый сотрудник, отвечающий на вопросы клиентов. Но, как мы понимаем, все хорошо до поры до времени.

Как указано на сайте, работа Elios — Export Finance Bank началась в 2012 году, но по данным Ru-Center, создание домена с таким названием приходится на июль 2017 года и принадлежит он частному лицу.

Стоит сказать, что обычно регистрация банком доменного имени на себя осуществляется как на юридическое лицо. Но бывают и исключения — к примеру, один банк зарегистрировал домен на специалиста IT-службы. Но эта схема отличается неудобством и может привести в итоге к долгому судебному процессу, если человек, на которого оформлен домен, покинет компанию или она обанкротится.

Elios — Export Finance Bank представляется «электронной банковской системой анонимных денежных переводов, способствующей совершению и получению переводов. Вдобавок, организация допускает денежные вложения, которые будут «работать на клиента». Есть и система кредитования для пользователей, зарегистрировавшихся как минимум 31 день назад.

Стоит внимания тот факт, что Elios — Export Finance Bank вложил очень много средств в создание собственного сайта, нежели многие другие банки из категории сомнительных.

На сайте доступна регистрация, после которой пользователь может войти в личный кабинет. Это требует ввода своего e-mail, на него придут логин и пароль. Кстати, в дальнейшем веб-сайт запоминает cookies (то есть запоминается вся вводимая клиентом информация) и автоматически пользователь будет «залогинен» при входе.

***

Открытие личного кабинета на acabank.ru сопровождается присвоением пользователю уникальных номеров виртуального счета и виртуальной карты,Мошенничество а также предложением на выбор нескольких разделов для работы с ними. Тут можно видеть историю операций, обменивать валюту, пополнять счет (что характерно, после входа в который браузер постоянно виснет). Иными словами, сайт очень похож на обычный интернет-банк не самого крупного банка.

Опасность представляют детали. Допустим, пополнение счета требует ввода данных уже имеющихся у пользователя карты или электронного кошелька. Разделы «Оплата услуг» и «Вывод» требуют привязку к виртуальному счету имеющейся у вас на руках банковской карты. Раздел «Банкинг», где можно инвестировать деньги (куда конкретно — неизвестно) тоже требуется «подключение кошелька для вывода». В разделе «Займы» клиент сможет взять самое большее 100 тыс. рублей на 90-дневный срок по ставке 0,374%/день плюс некий первоначальный взнос и выплата «в любое время». Вот тут от пользователя потребуют ввода полностью Ф. И. О. и своих паспортных данных. При этом отсутствует какой-либо даже электронный документ о том, что сайт не будет передавать эти данные третьим лицам.

Кстати, сайт лже-банка может привести к проблемам даже если он не получит данные клиента, это, к примеру, может выразиться в загрузке на компьютер жертвы вредоносного программного обеспечения, считывающего вводимую в разных файлах и на разных сайтах информацию (логины, пароли, реквизиты карт), как правило, это то, что нужно злоумышленникам.

Обычно сомнительные банки или работают при несуществующих номерах телефонов на своих сайтах (если сами обзванивают клиентов, купив клиентские базы), или «подсаживают» на горячую линию одного сотрудника, редко, но «метко» снимающего трубку. Он отвечает на самые простые вопросы клиентов, рассказывает об особо выгодных условиях по продуктам, заверяет позвонивших, что они обратились в — самый надежный банк.

Сайт Elios — Export Finance Bank дополнен онлайн-чатом с живым специалистом (так называемым администратором), объясняющим, что, Elios — Export Finance Bank является не банком, а электронной банковской системой анонимных денежных переводов.

В разговоре с одним из клиентов "администратор" все же предложил прислать лицензию сервиса, выслав генеральную лицензию банка, содержащую интересные особенности.

Первая: номер лицензии — 8915. Сайт ЦБ РФ не имеет ни банка с таким номером лицензии, ни самого его названия Elios — Export Finance Bank (не менее интересная "особенность"). Если банк работает в России, он должен иметь регистрацию в ЦБ РФ под русским названием, оформленный на кириллице. То же относится к его лицензии.

Другие, не менее "интересные" нюансы:

Ответы "администратора" не совпадают с российским законодательством. Выдача генеральной лицензии Elios — Export Finance Bank в стране регистрации (Германия), с осуществлением операций в России, на основании того, что «российской стороной подписано соглашение на обработку банковских операций с российскими гражданами». В итоге администратор дал понять, что Elios — Export Finance Bank является иностранной платежной системой, а сведениями о них российский Центробанк не располагает. Хоть Центробанком РФ всегда своевременно обновляется на официальном сайте так называемый реестр операторов платежных систем, к которому наравне с другими относятся и международные Visa, Masterсard и UnionPay.

Под лицензией, предоставленной "админом", стояла подпись первого заместителя председателя ЦБ РФ Алексея Симановского. Дата выдачи лицензии - 4 августа 2015 года. В то время Симановский действительно находился на этом посту в ЦБ, однако на сайте указано, что веб-страница Elios — Export Finance Bank была запущена в 2012 году.

В итоге, в какой-то момент "администратор" любознательный клиент был попросту «выкинут» из окна чата, более того, ему заблокировали возможность использования функции чата, а позже - и доступа на сайт. Забавный факт: через другой интернет-браузер при регистрации по другому e-mail "клиент" снова зарегистрировался и вошел в новый личный кабинет. Но функция чата осталась недоступна.

Кроме всего прочего сайт acabank.ru имел адрес и телефон для контактов. Но выяснилось, что есть «забить» эти данные в поисковую строку, то всплывают контакты благополучно работающего в Германии с середины ХХ века AKA Bank (AKA European Export + Trade Bank), сайт которого не содержит никаких упоминаний об Elios — Export Finance Bank.

По словам сотрудника AKA Bank, в названии нашего сайта содержится буква "k" - akabank (akabank.de), а не "с" - acabank. В России у нас сайта нет, как и офиса, есть только головной офис во Франкфурте-на-Майне.

Партнерами немецкого AKA Bank в России числятся десятки банков (Сбербанк, «Абсолют», Газпромбанк, банк «ФК Открытие», «Ак Барс» и даже те, кто уже остался без лицензий.

По словам руководителя уголовной практики BMS Law Firm Тимура Хутова, описанный случай похож на мошенническую схему, конечная целью которой - похитить деньги со счетов граждан, а также получить информацию о них дляМошенники того, чтобы использовать в дальнейшем. Но не все системы такого рода работают нелегально. К примеру, в России есть система анонимных электронных платежей PayCash или карты, предусматривающие повышенный уровень конфиденциальности. Но оказание любых таких услуг требует соблюдения требований законодательства. Ведь любому рядовому гражданину можно, например, подать заявление в прокуратуру и указать на предоставление ему недостоверной информации. Лицо, владеющее таким сайтом может быть привлечено к уголовной ответственности, если его действия содержат признаки мошенничества. Но на практике их поиск весьма затруднен, потому что часто бывает не установить их личных данных.

Компании, имеющие признаки финансовых пирамид, лидируют в запросах через Интернет, связанные с вложением средств. Хайпы - это проекты мошенников, которые работают под видом финансовых компаний, обещающих огромные доходы.

Как правило, однотипные виды мошенничества предпочитают одни и те же люди, повторяющие или совершенствующие отработанный ими способ получения денежных средств. Бороться с системными нарушениями должны правоохранительные органы. Использование систем Who Is (выявление владельца домена) и иных способствует достаточно быстрому поиску администраторов доменов. Проблема в том, что они регистрируются злоумышленниками или либо на юлиц, проживающих очень далеко, или на физлиц, располагающими паспортными данными незаконно, в том числе через ранее используемые сайты по совершенным анонимно платежам.

По словам юриста правового департамента Heads Consulting Константина Ханина, создание систем анонимных денежных переводов может происходить не только в коммерческих, но и в мошеннических целях. Ведь есть граждане или организации, которые заинтересованы в проведении анонимных переводов денежных средств, и вот тут-то им и помогает сервис анонимных переводов, несмотря на высокие комиссии - это, так сказать, плата за анонимность.

Но часто случается и так, что систему анонимных денежных переводов создают, чтобы получить платежные данные лица, переводящего деньги, для кражи денег с его счета в дальнейшем.

Борьба с подставными банками требует не только ужесточения ответственности для тех, кто их создает, но и разработки новых действенных методов, способных выявить и идентифицировать их организаторов.

По словам партнера «Первой юридической сети» Павла Курлата, если иметь ввиду ответственность, которая бы применялась к владельцу сайта, то применить законодательство о СМИ в отношении сайта и его владельца вполне реально при условии, что этот информресурс зарегистрировали в установленном законом порядке как средство массовой информации. В России многие сайты не зарегистрированы в качестве СМИ, что препятствует применению к ним каких-то ограничительных мер.


Добавить комментарий