"Советский путь" российской экономики

"Советский путь" российской экономики

  16 октября   аналитика

У российских предпринимателей все меньше остается веры в светлое будущее. Как показал опрос, проведенный консалтинговой группой EY, 84% собственников выразить готовность к продаже как минимум части своих активов, так как экономически они стали не эффективными или из-за появления рисков, в первую очередь угрозы, что деятельность их компаний может прекратиться.

Сегодня поиск покупателя - задача непростая: возможность обзавестись бизнесом рассматривается только 32% инвесторов. И это, по мнению экспертов, красноречиво говорит о большом застое в экономике.

О геополитике и нестабильности

По словам представителей EY, в основном активность рынка - это продажа малого и среднего бизнеса. Из-за санкций, кризиса и ужесточения требований регулятора существенно ослабились позиции небольших компаний, причем со стороны государства они лишены столь сильной поддержки, какую получает крупный бизнес.

Главный риск, угрожающий развитию бизнеса, по мнению 55% респондентов в России - это геополитическая напряженность. Исследование проводили еще в апреле, когда по страну обрушились новые американские ограничения. Кроме того, предприниматели встревожены ослаблением рубля, торговыми войнами и цифровой трансформацией российской экономики, которая на деле представлена ужесточением контроля над бизнесом и гражданами.

По словам экспертов, нестабильная внутренняя экономическая политика и непредсказуемое внешнее воздействие делают почти невозможным долгосрочно что-то планировать и уверенно оценивать перспективы вложений. Что приводит к смуте в умах предпринимателей, даже крупных, и снижает экономическую активность на всех рынках.

По словам профессора кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константина Ордова, это видно даже по компаниям, ориентированным на экспорт. В течение нескольких последних лет российский бизнес преимущественно ориентировался на внутренний спрос, поэтому спад эффективности в предпринимательской деятельности на фоне затяжного снижения доходов граждан не вызывает удивления.

К тому же, под бизнес-развитие взяты относительно дорогие кредиты, не в последнюю очередь рассчитанные на высокую инфляцию. При активном росте цен за несколько лет основная сумма кредита гасится, но не за счет процентов, а за счет удорожания вашего товара (речь об инфляционном налоге на потребителя).

Иными словами, компании, ориентируясь на долгосрочные, 7-10-летние инвестиции,Экономика России пребывали в уверенности в сохранении текущих рубежей инфляционного уровня. Но произошло не так. Резко изменившаяся монетарная политика ЦБ разбалансировала инвестиционную политику и денежные потоки компаний.

И если в период с 2005 по 2015 год в среднем российская экономика росла на 7%, то сегодня иду серьезные дискуссии по вопросу о достижимости 2%. В таких условиях появление нового бизнеса невозможно, а старый, скорее всего, ждут только проблемы.

Причем закрытие бизнеса в России можно считать очень большой проблемой. На открытие собственного дела сегодня может понадобиться всего 3—5 дней, а на его официальное закрытие — как минимум 2—4 месяца (при хорошем стечении обстоятельств). И в ходе закрытия, скорее всего, у неудачливого предпринимателя еще останутся немалые долги перед государством - начисленные налоги и прочие официальные платежи. Продать бизнес - куда более привлекательный вариант.

По словам Ордова, прекращение собственности сопряжено с большими финансовыми потерями, нежели какие-то альтернативные варианты избавления от неё.

По словам заместителя директора Института актуальной экономики Ивана Антропова, по исследованию видно, что большинство предпринимателей не готовы к развитию бизнеса в России. Все заинтересованы в минимизации своих рисков, в том числе избавлении от активов или хотя бы их части, только бы их продать. Причем, если перечислять основные причины снижения деловой активности (речь об ослаблении рубля, санкциях, повышении налогов и низком спросе), то только одна имеет отношение к внешним факторам, остальные - внутрироссийские.

Но мы видим, что ухудшение касается всех этих параметров.

Налоги - повышаются, что вкупе с перспективой увеличения пенсионного возраста вообще не может гарантировать рост спроса, а Минфин по-прежнему складирует валюту в казну. Хотя в августе Минфин объявил мораторий на биржевые интервенции до конца сентября, оно продолжает наращивание запасов валюты, которая постепенно вымывается с рынка, причем делает это только через счета ЦБ.

По мнению аналитика, это делают прежде всего, отстаивая интересы сырьевых компаний, прибыль которых, благодаря дешевому рублю, растет, и они компенсируют дополнительные расходы, связанные с проведением налогового маневра. Для бюджета увеличение доходов в нацвалюте сейчас такая острая тема — средств и без того хватает, их обеспечивает бюджетное правило, отсекающее все доходы от нефти и газа свыше $40,7/баррель.

Когда предложение выше спроса, цена снижается, то есть сегодня в нашей стране происходит удешевление готового бизнеса. И раз по всем перечисленным факторам правительством добровольно ухудшаются показатели, можно прийти к выводу, что оно целенаправленно сбивает цены на предпринимательские активы для их выгодного приобретения в дальнейшем по более выгодной цене и перехода уже к полной государственной экономике.

По словам Антропова, несколько лет назад, по оценкам ФАС государство участвовало в российской экономике на 70% ВВП. Сегодня эта цифра выросла после того, как были национализированы частные банки, отошедшие к ЦБ, и сократился частный сектор. Между тем в СССР участие государства в экономике достигало 80% (формально колхозы не являлись собственностью государства).

Иначе говоря, по словам эксперта, сегодня у наша экономика выбрала советский путь - когда ее полностью будет контролировать государство. Чем это закончилось в прошлый раз, все еще помнят, в 80-х годах мы это увидели.


Добавить комментарий
Статьи по теме: