Спонтанный интернет-шопинг завоевал симпатии россиян

Спонтанный интернет-шопинг завоевал симпатии россиян

  2 мая   аналитика

Обычно для россиян интернет-шопинг - это один из способов заполнения досуга. Появление нового тренда заметила компания «Яндекс.Деньги», по сведениям которой все больше платежей россияне совершают в адрес иностранных онлайн-площадок, занимающихся формированием новых сценариев потребления, которые прежде не были характерны для Интернета. По мнению экспертов, такой вариант шопинга может стать не только отдушиной, но привести к существенной потере личного бюджета.

Благодаря постепенному упрощению совершения покупок в Интернете и увеличению ассортимента в магазинах, shopping entertainment, стало одной из главных примет электронной коммерции.

По словам директора по развитию компании «Яндекс. Деньги» Марии Грачевой, на рынке появились магазины, формирующие в Сети shopping entertainment. Как появился такой сценарий? «Я иду на работу, пролистывая картинки, вижу красивый костюм и сразу же оформляю заказ на него. Но то, чтобы у покупателя созрело решение, практически не нужно времени, а из-за низкой цены клиент не будет долго искать более выгодное предложение. Да, покупку доставят не сразу, а только по прошествии пары недель, но это не останавливает клиента, имеющего гарантию возврата денежных средств и доверяющего продавцу и системе.

Как считает Грачева, «беззаботность» такого формата шопинга — несомненно, можно отнести к заслугам AliExpress и других ретейлеров из Поднебесной, создавших совершенно новый алгоритм поведения, подход к возможности выбора товара и формат потребления, прежде в России не наблюдавшегося. Особенно это относится к сфере торговли предметами одежды и обуви, растущей сегодня быстрыми темпами, нежели остальные сегменты.

В том, чтобы рынок в целом развивался, определенная роль отведенаИнтернет-шоппинг и кроссбордерной интернет-торговле: это воспитание у покупателей правильных ожиданий через совершение предоплаты, тогда как продавцы могут рассчитывать на дальнейшее развитие, причем, когда им не грозят лишние кассовые разрывы.

По данным «Яндекс.Денег», кроссбординговая торговля (транснационального характера) уже продемонстрировала свои впечатляющие результаты и ее рост продолжается. Не стоит воспринимать кроссбординг в качестве каннибала существующего покупательского опыта, это формирование совершенно нового сценария.

По мнению директора по развитию AliExpress Russian в России и СНГ Марка Завадского, AliExpress не конкурент местным интернет-магазинам, он - главный конкурент другим способам проведения свободного времени. если говорить о товарном предложении, мы - конкуренты не утилитарных российских e-commerce, а развлекательных сайтов и офлайновых развитых торговых центров, которые люди посещают для проведения в них своего личного времени. Это видно и в результатах социологических опросов и отзывах покупателей.

Как указано в исследовании GfK Rus и «Яндекс.Маркета», в магазинах за рубежом россияне предпочитают покупать одежду и обувь, товары для детей, косметику, товары категории "Дом и сад". В российских магазинах покупается косметика, одежда, мелкая бытовая техника и товары для здоровья.

В прошлом году 64% покупателей-россиян хотя бы раз что-то купили незапланированно. Женщинами предсказуемо и спонтанно оформлялись заказы чаще, чем мужчинами: соотношение - 70% и 58%. По словам респондентов, импульсивные покупки совершаются под действием скидок и акций магазинов.

Чаще всего спонтанно покупается косметика и парфюмерия — 44% не входящих в планы заказов. Одежда, обувь и товары для детей тоже приобретаются, незапланированно.

По мнению персонального финансового консультанта Натальи Смирновой, когда онлайн-шопинг становится развлечением, стоит подумать о том, как от этого может пострадать личный бюджет.

Когда траты на такой шопинг никак не сказываются на достижении каких-то финансовых целей (допустим, человек тратит 1 тыс. руб. ежемесячно, при этом откладывая на цель по 12 тыс., и этого ему вполне достаточно для реализации цели в нужном объеме и в установленный срок), то пусть продолжает делать покупки. Особенно если это реально мотивирует или становится отдушиной, тогда как другие отдушины (развлечения, например) требовали бы куда больших денег.

Но с другой стороны онлайн-шопинг - это далеко не всегда есть саморазвитие, и вполне возможно, что человек мог бы обратиться к иному хобби, пусть и более затратному, но зато оно могло бы повысить его знания, а в будущем человек мог бы больше зарабатывать. Когда из-за шопинга ваш бюджет теряет солидные суммы бюджета, то рано или поздно встанет вопрос: а что важнее — шопинг или долгосрочная цель (обучить ребенка, расширить жилплощадь и т. д.). И когда для человека шопинг в режиме "здесь и сейчас" занимает первое место, это только его выбор, что в перспективе дети могут не получить образование, а ему придется выживать на грошовую пенсию.

По словам начальника управления эксплуатации процессинга СДМ-Банка Анны Стекольниковой, можно сделать однозначный вывод о росте расходов на покупки в Интернете за последний год. Кстати, помогла этому и то, что финансовые технологии не стоят на одном месте, постоянно развиваясь.

Развитие идет и в направлении новых платежных технологий, и в положительном опыте пользователей в части совершения в СетиИнтернет-шоппинг безопасных платежей. Да и Интернете процесс покупки несравнимо быстр, чего не скажешь про обычный магазин.

По словам инвестиционного менеджера Фонда развития интернет-инициатив Павла Никонова, для отечественного интернет-бизнеса такое явление как shopping entertainment пока в новинку, но и среди иностранных (включая крупнейшие) онлайн-магазинов эта практика не получила широкого распространения — и не факт, что когда-нибудь это превратится в тренд. Shopping entertainment - это пока прерогатива магазинов, работающих офлайн, а главные конкурентные преимущества e-commerce и у нас, и за рубежом представлены уровнем цен и возможностью выбора из обширного ассортимента товаров, не покидая домашних стен. Конкуренция за спрос между иностранными и российскими интернет-магазинами в основном связаны с такими сегментами как электроника, одежда и обувь, мелкая бытовая техника, товары для дома. Сумма среднего чека - до 22 евро (доля такого рода покупок - примерно 60% от общего числа заказов (I кв. 2016 года), 20% заказов — было совершено на сумму до 55 евро. Выбор россиян все чаще падает на зарубежные интернет-магазины: разнице в цене, разнообразный ассортимент и меньшие риски оказаться обманутыми.

Формирование основных трендов на рынке отечественного e-commerce происходит за счет того, что потребитель осознает выгоду и того, что совершение безналичных платежей в Интернете безопасно.

По мнению специалиста по исследовательской деятельности кафедры «Финансы, платежи и электронная коммерция» МСУ Сколково Егора Кривошея, во многом этому помогает рост количества мобильных приложений, создаваемых ретейлерами, сайтов, способных агрегировать предложения, мобильных технологий и развития Р2Р. Наше время связано с появлением сервисов, позволяющих заказать товары, отсутствующие в России, и привезти их, воспользовавшись услугами ближайшего попутчика. Онлайн-торговля упрощается и клиент, видя это, повышает свою активность и спрос на электронную коммерцию.

Если этот рынок будет развиваться и в дальнейшем, а этому в том числе способствует и появление новых платежных технологий (взять за пример - Apple Pay, Samsung Pay, не требующие ввода данных онлайн при каждой покупке), в России может наступить будущее, в котором офлайн-ретейлу придется уйти на вторые роли. Чтобы сделать качественный скачок, необходимо наличие универсального Р2Р или даже неограниченного маркетплейса.

В 2016 году, по словам Кривошея, нами был разработан сценарий безналичной российской экономики до 2030 года. А один из них ("Ярмарка") предусматривает возможность децентрализации экономики, которая станет причиной активного роста электронной коммерции. В виде альтернативного варианта - если консолидировать рыночную силу в руках крупных игроков, это может привести к образованию единой платежной платформы, в которую впишутся и каналы электронной торговли. Важно, чтобы ретейлеры, работающие как офлайн, так и онлайн — понимали эти два альтернативных варианта и смотрели на изменения, спрятанные за увеличением или снижением суммы в среднем чеке и прочих, не менее определяющих показателях рынка.


Добавить комментарий