Страховые брокеры могут в равной степени и помочь своим клиентам, и обмануть их

Страховые брокеры могут в равной степени и помочь своим клиентам, и обмануть их

  2 августа 2015   брокеры,  страхование

Страховые брокеры занимаются продажей полисов с солидной скидкой, что в большей степени привлекает в кризис владельцев автомобилей. Но покупая страховку у посредника, можно оказаться жертвой мошенников и получить поддельный документ. В чем на самом деле могут помочь брокеры, приобретать ли через них страховки и как защитить себя от нечестных игроков, попробуем разобраться.

Наивные платят дважды

Расскажем об одном случае. Один человек попал в очень неприятную историю, каких, как позже стало ясно, происходит много. Он стал обладателем нового внедорожного автомобиля в конце прошлого года, приобретя его по докризисной цене, а оформить страховку оформить по такой же недорогой цене уже оказалось сложно. Мужчина изучил в Интернете все возможные варианты, искал информацию о скидках по брокерам и страховым компаниям. В итоге его выбор пал на одну из фирм-посредников, представившуюся брокером многих крупнейших страховых компаний.

Горе-автолюбителю лже-брокер продал каско и ОСАГО по стоимости, практически в два раза меньшей, чем ему предлагали в страховых компаниях. По сути, уже тут ему следовало задуматься, и позвонить в компанию, полисы которой он оформлял, для уточнения, подлинные ли бланки ему выдали. Но, судя по всему, низкая цена помешала ему действовать четко и разумно, и он не стал вдаваться в детали. Не привлек его внимания и тот факт, что так называемый представитель фирмы-посредника не имел при себе официальных бумаг, удостоверяющих его причастность к страховым компаниям. Уже после оформления полисов и отъезда агента с деньгами, автолюбитель решил уточнить у страховщика, все ли так, как должно быть. И. понятное дело, о таком брокере в страховой компании не слышали, номера бланков за компанией не значились. В итоге, автолюбитель выл вынужден повторно покупать страховку, теперь уже непосредственно у компании, то есть он дважды заплатил за свои полисы. А ведь этого можно было избежать.

В России деятельность страховых брокеров лицензирована, её регулирует Центробанк. У всех крупнейших и надежных брокеров - многолетняя история деятельности, а также они - партнеры большей части страхователей, о чем на их сайтах есть соответствующая информация.

Кто заинтересован в брокерах?

Страховые брокеры выступают посредниками между страхователями и страховщиками, их задача сводится к помощи клиентам в поиске оптимального варианта страховой защиты, удовлетворяющего им интересам и с позиции страхового покрытия, и с позиции бюджета на страхование. По словам директора департамента розничных продаж компании «АльфаСтрахование» Жанны Чуйковой, страховые компании относятся к сотрудничеству с брокерами как к способу оптимизировать свои операционные расходы. Для клиентов же это - получение всесторонней квалифицированной помощи при выборе страховки и при наступлении страхового случая.

По словам директора департамента брокерских продаж СК «Согласие» Дмитрия Ларина, обыватель, не знакомый с тонкостями каких-то продуктов, финансовой устойчивостью страховых компаний, тем, как образуются цены на страховые услуги, проще попросить страхового брокера о консультации. И тут не обходится без сугубо российской специфики: действуя в интересах страхователя, брокер, получая вознаграждение от страховщика, делает конечному клиенту предложение, которое в большей степени выгодно ему самому.

Что касается корпоративного сегмента, то в нем обращение к услугам страховых брокеров давно стало более целесообразным и обоснованным. По словам заместителя директора центра развития партнерских продаж СК «Альянс» Александра Шведова, все большее распространение получает схема, при которой брокером заключается с клиентом договор оказания услуг консультационного характера с выполнением оговоренного перечня работ, за что брокер получает фиксированную плату, её называют fee. Благодаря услугам брокера, клиенты получают мнение экспертов, сравнивают предложения страховщиков, получают предложения, способные оптимизировать программу страхования.

Откуда брокеры берут скидку?

Несомненно, страховые брокеры окажут автовладельцам помощь вБрокер приобретении полиса с существенной скидкой. Как правило, брокеры получают вознаграждение не от частных клиентов, а от страховых компаний, с которыми они сотрудничают. Именно с этой стороны у посредника и появляется скидка страхователю.

Если у брокера низкозатратная модель построения бизнеса (например, интернет-брокерство), то он может предоставить скидку из своего вознаграждения, чтобы у него было конкурентное преимущество в цене на один и тот же продукт. По словам исполнительного вице-президента СК «Ренессанс Страхование» Натальи Карповой, брокеры, действительно, могут предоставить своим клиентам неплохие скидки на страхование. Это становится возможным за счет комиссии брокера или, если страховщик предоставил ему более привлекательные условия, обеспечивающие большие объемы бизнесу.

Как считает генеральный директор страхового брокера «Финист» Михаил Тюрин, основу скидкам брокера составляют несколько принципов. Первое, брокер является поставщиком множества клиентов для страховой компании, ему могут быть предоставлены существенные преференции от страховщика, которыми он, в свою очередь, сможет поделится с клиентами. Нередко эти скидки могут быть даже больше, чем те, которые представители страховой компании предлагают клиентам, зашедшим к ним. Второе, в целом работа брокера выстраивается так, что сразу по получении запроса на расчет премии, он быстро анализирует большинство страховых компаний, подбирая наиболее выгодное предложение для конкретного клиента. Третье, есть брокеры, работающие в автосалонах: они порой предлагают очень выгодные цены для договоров на конкретные марки авто. Нередко страховыми компаниями предлагаются специальные тарифы для клиентов автосалонов, но эти сниженные тарифы актуальны только для новых автомобилей.

Брокер или агент?

Важный момент — брокеры не несут никакой юридической ответственности за то, что они рекомендуют. Если ситуация развивается не так, как ожидал страхователь, то он не может предъявить брокеру свои претензии. По словам Дмитрия Ларина из СК «Согласие», мы предпочитаем тщательно проверять брокеров, с которыми сотрудничаем, поскольку в нынешней ситуации страховой брокер ответственен за выполнение своих обязательств в соответствии с агентским договором, своим уставным капиталом, а он в редких случаях превышает минимально допустимый порог для регистрации. По словам Карповой, страховая компания может отказаться от выплаты возмещения, не признав случай как страховой. некоторые риски могут быть не застрахованы, от брокера может не быть перечислено возмещение. Варианты развития ситуации при появлении брокера-посредника может быть несколько.

По закону у страхового брокера должна быть лицензия на осуществление брокерской деятельности. Все остальные посредники - это страховые агенты, действующие по договору от имени страховой компании. По словам директора департамента развития «Либерти Страхование» Андрея Герасимова, эти компании объединены агентами, которым обеспечен сервис по документообороту и движению денежных средств, вследствие чего увеличивается посредническая цепочка от клиентов к страховой компании. Деятельность агентов на рынке никто не регулирует, в связи с чем клиенты при работе с ними не застрахованы от возникновения дополнительных рисков.

Как защитить себя и не оказаться обманутым?

Как считает Михаил Тюрин, в России еще работает какое-то количество недобросовестных брокеров, хотя, конечно, в их численность поубавилась. Можно встретить страховых брокеров, у которых нет достаточных активов и, как следствие, они не могут гарантировать, что они финансово устойчивы и выполнят все принятые на себя обязательства и перед клиентами, и перед страховыми компаниями. Поэтому чаще всего можно столкнуться с довольно серьезными рисками со стороны таких компаний. Допустим, посредник пропадает вместе с деньгами или клиентам реализуются поддельные полисы.

Но лучше воспользоваться несколькими простыми рекомендациями для тех, кто намерен обратиться к страховому брокеру. Во-первых, при оформлении страховки нужно попросить сотрудника брокера, чтобы вам показали действующую доверенность вместе с договором со страховой компанией. Также можно позвонить в страховую компанию и узнать, действителен ли полис с таким-то номером по базе этой компании. Нужно просто спросить, что за полис, от какого он страховщика, передавали ли его брокеру, у которого вы покупаете полис. В конце концов, можно зайти на сайт страховой компании и ознакомиться со списком брокеров, с которыми она сотрудничает. Сегодня в обязанности страховщиков входит и размещение в Интернете или на сайте страховой компании информации о том, работает ли конкретный страховой брокер со страховой компанией или нет.


Добавить комментарий
Статьи по теме: