Транспортный налог – исковая давность по взысканию налога

Транспортный налог – исковая давность по взысканию налога

  9 октября 2015   транспортный налог

Не так давно один мой знакомый получил «приятную новость» в виде требования по уплате пени по налогу на транспорт за уже давно прошедший 2008 год! Каково же было удивление моего знакомого, поскольку и машина уже давно продана, и информацией по уплате подобной пени у него не было. Ситуация, надо признать, типичная. Основная проблема заключается в том, что нужен четкий алгоритм действий в подобной ситуации – и чтобы с налоговой инспекцией не было проблем, и чтобы собственные деньги не ушли в бюджет. Опираясь на вышеизложенное, речь как раз и пойдет о том, какие права и обязательства Вы имеете по данному вопросу.

Чья вина в том, что налог не уплачен вовремя?

Вы обязаны будете уплачивать транспортный налог, как только транспортное средство поставлено на учет в ГИБДД или Ростехнадзор. Как только транспортное средство снимается с учета, соответственно, и обязанность по уплате налога сходит на нет.иск Данный порядок регламентирован статьей 357 НК РФ. Уплата транспортного налога юридическими и физическими лицами – прямая обязанность налогоплательщиков, имеющих транспортные средства (статья 45 НК РФ). Разница по уплате заключается лишь в сроках: для физических лиц – один раз в год, для юридических – четыре раза в год, если иное не предусмотрено местными законодательными актами (статья 363 НК РФ).

Сотрудники ФНС рассылают уведомление по уплате налога на транспорт физическим лицам, на основании которого должен осуществляться платеж транспортного налога в сроки не позже 1 октября налогового периода, следующего за отчетным. Что касается юридических лиц, то расчет и уплата налога осуществляется организациями самостоятельно в пределах месячного срока по истечении квартала. Сумма последнего платежа должна быть внесена в бюджет в определенные субъектами РФ сроки, начиная с 1 февраля того года, который следует за отчетным налоговым периодом. Декларация по налогу на транспорт за 2014 год подается 2 февраля 2015 года.

Резюмируя вышеизложенное, поясняем, что уплата налога за 2014 налоговый период физическими лицами осуществляется в срок не позднее 1 октября 2015 года. Что касается юридических лиц, то что все расчеты производятся не позднее марта месяца 2015 года. Задолженность (недоимка) возникает сразу же с первого дня просрочки по платежу транспортного налога. Кроме того, на сумму задолженности начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Почему налог не заплачен вовремя – ищем виновных!

Что касается организаций, то здесь ответ очевиден – виновата сама организация в лице руководителя, поскольку именно самим юридическим лицом должны осуществляться начисление и уплата налога. Исключение составляет лишь факт выбытия ТС или факт того, что дальнейшая его эксплуатация невозможна в силу ряда причин, или факт снятия транспортного средства с учета.

Что касается физических лиц, то граждане сами обязаны уплатить сумму налога, как только извещение по уплате будет ими получено. Налоговая инспекция рассылает уведомления не позднее, чем в тридцатидневный срок до предельного дня оплаты. Данная процедура предусмотрена п.2. ст. 52 НК РФ. В случае, если уведомление не было получено вовремя, то, как результат, и оплата не производится.

В случае, если Вы проживаете в месте, отличном от места Вашей прописки и налоговые органы не были поставлены Вами в известность, то в этом случае вся ответственность по задолженности по уплате транспортного налога ляжет на Вас. Следующим моментом нашей дискуссии будет вопрос рассмотрения момента, с которого возникает срок давности по уплате налога на транспорт.

Алгоритм по возврату недоимки с юридических лиц

Если по истечении некоторого периода времени госоргану, который выявил ряд нарушений, становится невозможно обратиться в судебные инстанции в силу того, что прошли все сроки для такого обращения, то речь в данном случае идет об истекшем сроке давности. Что касается нарушений в налоговой сфере, то данный срок начинают исчислять с того дня, когда образовывается задолженность, и до того дня, когда в ходе судебного разбирательства выносится решение по привлечению налогоплательщика к ответственности.

Статья 113 Налогового кодекса РФ регламентирует порядок, согласно которому истекает срок давности по уплате налога на транспорт – 36 месяцев. Как только будет выявлена задолженность по уплате налога по части организаций, сотрудниками налоговой службы предпринимаются следующие шаги:

  1. Как только обнаруживается задолженность по уплате налога, налогоплательщику в срокналог до 90 дней направляется требование о погашении суммы долга и начисленных пени; в случае выявления задолженности в результате налоговой проверки, вышеуказанный срок имеет предельный интервал 20 дней.
  2. Как только ответственное лицо расписалось в получении требования, последнее считается полученным, или не позднее шестидневного срока со дня отправки извещения по почте, по истечении которого документ считается доставленным.
  3. Как только юридическое лицо получило требование по уплате налога, долг должен быть погашен в течение восьмидневного срока.
  4. В случае, если задолженность не погашена в срок, у налоговой службы есть полномочия взыскать сумму долга со счета в банке в принудительном порядке (такой порядок установлен статьей 46 НК РФ), или недоимка может быть взыскана в счет другого имущества организации (статья 47 НК РФ).
  5. Если сотрудникам ФНС не удалось взыскать задолженность, то по истечении года, но не позже двухлетнего периода с момента доставки требования, появляется возможность обращения с иском в судебные инстанции.

Алгоритм по возврату недоимки с физических лиц

Порядок взыскания задолженности с физических лиц по транспортному налогу регламентируется ст. 363 НК РФ, согласно которой взыскать задолженность можно в течение 36 месяцев с момента наступления события. Взыскать задолженность за 2012 год еще представляется возможным в 2015 году, но не позже.

По истечении 36 месяцев взыскать задолженность с физического лица по транспортному налогу с того момента, когда налогоплательщик получил требование о погашении долга, не представляется возможным, поскольку срок исковой давности истек. Процедура обращения в суд фискальными органами аналогична процедуре, которая предусмотрена для юридических лиц, исключением является только время обращения в судебные инстанции.

ФНС имеет право обратиться в суд с исковым требованием по взысканию задолженности по истечении шестимесячного периода с момента, когда истек крайний срок для погашения долга физическим лицом. Регламентируется ст. 48 НК РФ.


Добавить комментарий
Статьи по теме: