Учимся распознавать фальшивые полисы ОСАГО

Учимся распознавать фальшивые полисы ОСАГО

Свыше 2% реализуемых сегодня полисов ОСАГО являются фальшивками. Но точно неизвестно, какая доля приходится на такие полисы, которые были приобретены в целях побольше сэкономить, а какая доля приобретается автовладельцами неумышленно, от мошеннических действий. Так или иначе, попав в аварию водитель оказывается в очень неприятном положении и неважно, намеренно ли он купил подделку или нет. Но можно ли защититься от такого риска и как быть, если вы уже купили фальшивку.

Где сбывают фальшивки?

Реализацией липовых полисов ОСАГО могут заниматься нечестные на руку страховые брокеры или агенты, работающие на улицах или сидящие в фургонах, велик риск стать жертвой интернет-мошенников, запускающих лже-сайты, создающих группы в соцсетях или размещающих сведения о продаже полисов в виде бесплатных объявлений.

Как защитить себя от мошенников?

Чтобы при наступлении страхового случая вам не грозил неприятный сюрприз, покупайте полис непосредственно в страховой компании, или у ее официального представителя. Уполис последнего при себе должна быть доверенность, но прежде, чем заключить договор, убедитесь в том, что она - настоящая, сделайте звонок в службу поддержки страховщика. Эта информация указана на сайте страховой компании – каждый автостраховщик должен публиковать реестры своих посредников.

Обратите внимание на то, сколько стоит полис – мошенники обычно стараются завлечь невнимательных клиентов очень низкой ценой. К примеру, автовладелец в возрасте 22-х лет, имеющий машину с двигателем, мощность которого - 105 л.с., водительский стаж – более 3-х лет, коэффициент бонус-малус 1 и прописанный в Москве, может приобрести полис по минимальной цене - 7 550,4 руб. На предложения ОСАГО по меньшей цене откажитесь от покупки – велик шанс оказаться обманутым. Если параметры другие - минимально возможная сумма будет тоже другой, поэтому, чтобы подстраховаться, сравните выгодное предложение со стоимостью, предлагаемой в других страховых компаниях.

Не покупайте полис через курьеров, привозящих уже заполненные бланки, договор страхования ОСАГО, не спешите с наличной оплатой полиса. Лучше совершите оплату перечислением страховой премии на счет компании, когда у вас на руках будет счет, выставленный ею.

Чем отличается бланк ОСАГО от фальшивого бланка?

По словам представителя РСА, как правило поддельные бланки очень качественные и внешне они практически неотличимы от настоящих, но отличить все-таки можно:

  • нельзя прощупать серию и номер в них – отсутствует рельефность;
  • нет металлизированной «ныряющей» защитной нити, проходящей через бланк;
  • нет водяных знаков с логотипом РСА, обычно их можно увидеть на просвет;
  • существуют опечатки в использованных штампах и печатях страховых компаний.

Наличие доступа к Интернету при оформлении покупки упрощает задачи, связанные с проверкой полиса. Убедиться в настоящности документа можно посетив сайт РСА, раздел «Сведения для страхователей и потерпевших» и подраздел «Проверка полисов ОСАГО на принадлежность страховой организации» - посредством вбития номера бланка.

Как быть, если вы купили поддельный полис?

Автовладелец в такой ситуации должен сразу же написать заявление в полицию.

По словам управляющего партнера коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимира Старинского, если человек оплатил липовый полис ОСАГО не ради того, чтобы уклониться от административной ответственности за отсутствие этого документа и, если он не знал, что документ – поддельный, налицо ситуация обмана и состава правонарушения (уголовное или административное – смотря сколько стоит полис). Тогда нужно сразу обратиться в полицию по месту покупки полиса и написать заявление в соответствии со ст. 144-145 УПК РФ (привлечение лица, реализующего фальшивые полисы к ответственности).

При поимке мошенников дело будет направлено в суд. По словам исполнительного директора Heads Consulting Никиты Куликова, пострадавшие могут получить компенсацию только за счет имущества мошенников, или за счет найденных у них денег, ранее принадлежавших пострадавшим.

К чему должен приготовиться автовладелец, купивший фальшивку?

При попадании в ДТП, владелец поддельного полиса окажется в очень неприятной ситуации, независимо от того, жертва ли он мошенников или полис был куплен намеренно. На него ложится:

  • самостоятельное возмещение ущерба в случае ДТП (по ОСАГО компенсация составилаавто бы до 500 тыс. рублей за ущерб жизни или здоровью пострадавшему и до 400 тыс. рублей – за повреждение имущества);
  • оплата штрафа ГИБДД за отсутствие ОСАГО (800 рублей).

К тому же, существует риск утратить заработанный коэффициент «бонус-малус» (КБМ), обеспечивающий скидку до 50%. При оформлении поддельного полиса на год, сведения о его вождении не будет занесена в страховую историю, которая в итоге подлежит обнулению. Человек просто пропустит год вождения, а значит, ему придется с нуля копить на скидку. Но если подделку удалось выявить раньше (или поддельный полис преднамеренно был куплен на короткий срок) – КБМ не изменится.

И самое главное - если вы пользуетесь поддельным полисом ОСАГО, в том числе предъявляете его сотрудникам ГИБДД, ваши действия образуют состав преступления по ч. 3 ст. 327 УК РФ. А если вы предъявили заведомо поддельный полис ОСАГО в страховую компанию, чтобы получить страховое возмещение – это рассматривается как преступление, предусмотренное ст. 159.5 УК РФ (страховое мошенничество).


Добавить комментарий