Уменьшение своего долга через суд – возможно ли это?

Уменьшение своего долга через суд – возможно ли это?

  7 июля 2016   долги,  советы,  суд с банком

Часто заемщики задаются вопросом - есть ли способы уменьшение своего долга в суде? Должники активно участвуют на форумных площадках, обсуждают и комментируют эту тему на юридических порталах. А это означает, что вопрос, как уменьшить долги в ходе заседаний в суде – очень актуален сегодня. Но, что характерно, многим заемщикам попросту непонятно, что же именно нужно предпринять. И вот тут важно иметь понимание структуры задолженности (какие элементы в неё входят, иметь представление о схеме действий на каждом этапе, причем не только в ходе заседания в суде, но еще и на досудебной стадии.

Итак, рассмотрим этот вопрос, подойдя к нему изнутри, основываясь на реальных юридических действиях.

Что входит в структуру задолженности по кредиту?

Для понимания и ответа на вопрос об уменьшении долга в суде, важно знать следующее.

Допустим, к вам обратился должник и спросил: «скажите, как я могу уменьшить свой долг по кредиту?». А вы ему ответите: «а что именно Вы бы хотели уменьшить?».

Остается надеяться, что смысл ответной фразы вам понятен. Ведь у любой задолженности, как и другого явления, есть четкая структура. И прежде, чем задать вопрос про уменьшение долга, следует четко знать – что именно (какой элемент) в составе долга подлежит уменьшению, а что – нет, причем, как бы вы не старались.

Итак, задолженность по кредиту представлена:

  • суммой основного долга;Долг по кредиту
  • суммой начисленных процентов, которые пока никто не оплатил;
  • суммой начисленной неустойки и прочих штрафов;
  • другими платежами в пользу кредитора.

Теперь о каждой из них поговорим отдельно.

Суммой основного долга называют сумму, которая была взята заемщиком непосредственно в кредит. Т.е. если было взято 100 тыс. рублей, то эти деньги и есть сумма основного долга.

Следует отметить, что при разовой оплате страховок за счет кредита, сумма основного долга возрастает на размер страховой премии. Например, вы взяли в Банке 100 тыс. рублей, получив одобрение кредит, но договор предусматривает, что за счет кредита еще нужно оплатить и разовую оплату страховой премии в размере 5 тыс. рублей. Это значит, что со стороны Банка на ваш счет будет переведено 105 тыс. рублей. Далее 5 тыс. рублей на основании вашего заявления уйдет с вашего счета на счет страховой компании, а 100 тыс. руб. вы сможете воспользоваться на своё усмотрение.

Но сумма кредита, на этом примере составляет 105 тыс. рублей. Поэтому будет лучше оплатить страховку собственными средствами, не залезая в карман банка.

Это был пример искусственного повышения банком полной стоимости по кредиту и увеличения суммы переплаты заемщика по кредитному договору. Таким способом банки имеют неплохой доход на заемщиках.

Сумма начисленных, но не оплаченных процентов – это сумма, начисленная, согласно договору, за время использования вами денежных средств.

На перспективу начисления процентов не производится, поэтому внимание акцентируется на «начисленных» за период, когда заемщик реально пользовался деньгами.

Неустойка и иные штрафные санкции – при неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязательств по договору – таковы условия договора – начисляются пени или неустойки. Это виды штрафных санкций, мера ответственности каждого заемщика за несоблюдение пунктов заключенного договора.

Иные платежи в пользу кредитора – представлены всевозможными комиссиями за то, что банк оказал заемщику дополнительные услуги в рамках договора по кредиту.

На практике, в ряде банков «иных платежей в пользу кредитора» нет. Пример тому – Сбербанк, в кредитных договорах которого иных платежей нет. Но есть три других звена, на основании чего можно говорить, что даже вступая в спор со Сбербанком – можно все-таки выиграть в суде.

Что делать с иными платежами по кредиту?

Сначала лучше сказать о том, как уменьшить свой долг с «иных платежей по кредиту».

Как уже говорилось – это всякого рода банковские комиссии за оказание заемщику тех или иных дополнительных услуг - комиссия за открытие кредитного счета, предоставление кредита, его обслуживание, страхование, РКО и другие.

Для уменьшения своего долга в суде нужно составить исковое заявление.

Если со стороны банка уже подан в отношении должника иск о взыскании суммы по договору, тогда необходима подача встречного искового заявления, если иск от банка отсутствует – требуется составление и предъявление отдельного искового заявления.

Но учтите, что перед тем, как предъявить иск в суд, важно соблюдение установленного законом досудебного порядка - для чего еще на стадии досудебной подготовки предъявление соответствующей претензии не помешает.

В претензии наряду с требованием возврата комиссии, следует указать о правовых последствиях неудовлетворения ваших требований, также можно предварительно рассчитать требуемые суммы.

В итоге ваши требования будут удовлетворены судом и в дальнейшем, уже при исполнительном производстве, можно будет взаимозачетом уменьшить установленную судом свою сумму долга.

Что делать для уменьшения суммы основного долга?

Этот разговор неслучайно начат с ответа на вопрос об уменьшении своего долга в суде с рассмотрения вопроса о том, как уменьшить долг посредством взыскания с Банка прочих платежей.

Тут главное во взаимосвязанности всех звеньев структуры задолженности по кредиту. Здесь уже было сказано о том, что при разовой оплате комиссии – она закладывается в сумму кредита, причем, именно в сумму основного долга! Важно помнить: сумма долга не 100 тыс. рублей, а 105 тыс. рублей – только потому, что вам навязали страховку по кредиту.

Понятно, что банк, делая свои расчеты, ориентируется на суммы,Уменьшение долга названную в договоре, т.е. суммы, в которую уже заложили комиссию.

Приведем еще один пример. Например, вы взяли кредит в сумме 50 тыс. рублей. Но банк взимал комиссию за предоставление кредита, равную 2 тыс. рублей. Таким образом, на руки вам выдали вместо 50 тыс. рублей только 48 тысяч.

Но банк, предъявляя иск в суд, при своем расчете будет исходить от суммы в 50 тыс. рублей.

Вам нужно «отбить» иные платежи в пользу кредитора и взыскать с банка 2 тыс. рублей. В этом, по мнению многих юристов и заемщиков, и состоит победа над банком.

Но не радуйтесь раньше времени - – это не вы одержали победу над банком, а он – над вами. Почему? А вот посчитайте.

Вам удалось взыскать сумму комиссии с Банка, в нашем примере она равна 2 тыс. рублей. банком были предъявлены иск и расчет, исходя из суммы в 50 тыс. рублей. Но что мы увидим потом?

Потом ваш долг считается не с 50 тыс. рублей, как это делается банком в его иске, а с 48 тыс. рублей. Получается, что в исковом заявлении банк ненавязчиво требует, чтобы вы вернули ту сумму комиссии, которую с него взыскали в вашу пользу.

Попробуем объяснить более простым языком: кредит равен 50 тыс. рублей. Заемщик сделал, например, 10 платежей, и в каждом из них на сумму основного долга ушло 2 тыс. рублей. Значит, в счет погашения основного долга он оплатил 2 000*10 = 20 тыс. рублей. В итоге, по расчетам банка выходит, что у заемщика остаток равен 30 тыс. рублей (50 тыс. -20 тыс.).

В действительности, комиссия отбита, следовательно, следует делать отсчет не с 50 тыс. рублей, а с 48 тысяч. При таком варианте подсчета суммы задолженности по кредиту ясно, что в остатке сумма основного долга равна не 30 тыс. рублей, а уже 28 тысяч. Но Банк рассчитывает и предъявляет иск на сумму не на эту сумму, а именно на 30 тысяч рублей. Так, банк искусственно берет с заемщика деньги, которые он выиграл у него в суде.

Для кого-то этот пример покажется слишком наивным, но на практике так случается часто. Какие советы можно тут дать?

Первое, чем в этом случае можно заняться, это составлением возражения на иск Банка, в котором с опорой на ст. 812 ГК РФ – возможно оспаривание займа в части его безденежности.

Второе, возможно заявление самостоятельного требования об изменении условий договора по кредиту с назначением суммы кредитной задолженности в том размере, который вам нужен.

Многие практикуют оба способа – так как они являются эффективными. Каким из них воспользоваться - каждый решает сам. так как судя по ситуации, на него влияют конкретные обстоятельства.

Чтобы определить правильную линию защиты, заемщику важно наличие/отсутствие ранее:

  • решения о взыскании с Банка комиссии;
  • оснований, чтобы предъявить встречный иск;
  • размера задолженности, сроков оплаты по графику;
  • наличие данных комиссии и были ли они оплачены в счет кредита.

Для определения всех обстоятельств и выбора действительно верного пути при защите своих прав – заемщик может сам провести правовую экспертизу документов или заказать её.

Это первое, что нужно сделать, чтобы уменьшить свой долг по кредиту.

Наличие четкого плана действий - это шанс уменьшить сумму начисленных процентов.

Не менее важно осуществлять проверку суммы начисленных процентов. Нередко Банки дополняют эту сумму так называемыми процентами на будущее.

Например, Банк предъявил иск в марте 2015 года, а в расчете указана сумма процентов за весь год. Но бывает еще хуже – когда указывается сумма процентов по день окончания действия кредитного договора включительно. Такое уже имело место, когда банк в 2013 году потребовал, чтобы клиент выплатил проценты по договору вплоть по 2017 год включительно. Понятно, что эти проценты через суд все же пересчитали на основании ходатайства, и существенную часть суммы «скостили».

Наряду с этим, часто банки, зачисляя комиссии в тело кредита, начинают исчисления с суммы, проставленной в договоре, т.е. рассчитывают с суммы, в которую комиссии уже заложены.

Как и зачем снижать неустойку?

Неустойку, наряду с любой другой штрафной санкцией по договору, можно снизить в суде, основываясь на ст. 333 ГК РФ.

Для этого ответчик–должник должен составить соответствующее ходатайство, в котором проанализировать и доказать явно несоразмерный характер начисленной неустойки по договору.

Явно несоразмерный характер отражает высокая процентная ставка по неустойке.

К примеру, по договору неустойка по ежедневной просрочке составляет 0,5%, что в итоге выльется в 180 % годовых. Размер процентной ставки по кредитному договору - 25% годовых. В результате штраф выше дохода банка в 9 раз, что недопустимо.

Поэтому заемщик-должник должен сделать анализ суммы начисленных процентов и неустойки, при этом указать, что проценты банк начислил за год, а неустойка относится к короткому временному промежутку (время просрочки оплаты).

Если неустойка явно выше суммы основного долга, нужно составить ходатайство и вам уменьшат штраф. Примечательно, что в судах сложилась относительно благоприятная практика по вопросу, связанному со снижением неустойки.

Выводы

Итак, что получилось после того, как мы осветили вопрос о том, как уменьшить свой долг в суде?

Во-первых, возможно уменьшение всех элементов задолженности по кредиту - от суммы основного долга и процентов до неустойки и прочих платежей в пользу кредитора. Для этого требуется проведение в судебном заседании определенных действий: или составить иск, или не выходить за рамки возражений.

Во-вторых, для определения того, как уменьшить свой долг в суде – с помощью иска либо через возражения – требуется проведение правовой экспертизы документов, после которой нужно будет составить расчет суммы задолженности по кредиту.

И в-третьих, важно ваше присутствие на каждом заседании суда, и не просто присутствие, но и вникание в смысл того, что там происходит: необходимо заявлять об отводах, выступать против каких-то действий, предпринимаемых банком…

Если вам по каким-то причинам не удалось уменьшить свой долг в суде, или вы не поняли до конца, как это делать – обратитесь к профессионалу и тогда у вас точно все получится.


ОбсудитьКомментарии 1
  • Марина Щербакова
    7 июля 2016

    Спасибо за статью! Наконец-то нашла развернутый ответ как мне уменьшить мой долг по кредиту)))) Так долго искала в интернете подробную инфу.     Ответить


Добавить комментарий
Статьи по теме: