Умное разорение

Умное разорение

Процедура банкротства требует, чтобы и потенциальный банкрот, и его кредиторы были предельно внимательны.

Множество компаний и физических лиц в попытках списать долги перед кредиторами и банками, задумываются о банкротстве. Но что требует особого внимания, если вы стали должником или кредитором?

Разное звучание одного инструмента

В последние месяцы мы довольно часто можем слышать новости о признании банкротами тех или иных организаций, банков или физлиц. Как указано в «Картотеке арбитражных дел», в России по состоянию на 4 мая т. г. зарегистрировано почти 2 тыс. заявлений о банкротстве. Это огромный объем дел, и арбитражным судам в настоящее время справиться с ним крайне сложно.

К тому же, ввиду сложной экономической ситуации в стране, не менее сложного положения в банковском секторе (периодически у банков отзываются лицензии), ужесточения фискальной функции налоговиков, чтобы пополнить доходы бюджета - все это в комплексе увеличивает количество банкротств компаний МСБ.

Банкротство является правовым инструментом, который могут использовать различные лица (должники, кредиторы) для того,Банкрот чтобы достичь разных целей:

  • реструктурировать или списать долги;
  • приобрести и передать имущество для более эффективного управления им;
  • вернуть должнику ранее отчужденное (сокрытое) имущество;
  • максимально удовлетворить свое требование и т. д.

Но попав в «неумелые руки», этот инструмент не всегда может привести к желаемому результату. Более того, если лицо или компания не задумывается о том, к чему могут привести те или иные действия в "добанкротный" период, и в ходе самого банкротства, это может вызвать весьма негативные последствия.

О предбанкротном состоянии

Чтобы компанию признали банкротом, она не должна исполнять своих обязательств перед кредиторами на протяжении 3-х месяцев, а сумма обязательств должна быть как минимум 300 тыс. рублей. Физическому лицу для признания его банкротом необходимо, чтобы сумма требований к нему составляла как минимум 500 тыс. рублей.

Из этого следует, что если вы кредитор и у вас есть права требования соответствующей задолженности, подтвержденные актом суда, то вы имеете право направить заявление на банкротство задолжавшего вам контрагента.

Но руководители компании, понимая, что не они не смогут расплатиться со всеми кредиторами должника, как правило, принимают разные меры, чтобы отчудить наиболее ликвидное имущество или вовсе скрыть его. Так поступают, чтобы в ходе банкротства имущество не передали кредиторам.

Что делают в таких случаях?

  • погашают требования одних кредиторов, при том, что другим причиняется ущерб;
  • продают имущество по более низкой стоимости;
  • предоставляют отступные или проводят зачет;
  • продают имущество с рассрочкой платежа или получая взамен неликвидное имущество.

Схемы сделок отличаются разнообразием и сложностью с учетом того, какова специфика деятельности должника и его возможности к моменту совершения сделки.

В законе о банкротстве предусмотрены разные варианты для того,Банкрот чтобы можно было оспорить такие действия должника по выводу активов, так называемые сомнительные сделки. То, сколь эффективно их использование наряду с анализом конкретных условий сделок зависит от периодов, когда они совершались перед тем, как было принято заявление о банкротстве. Или какое-то время до отзыва лицензии, если это банк.

Поэтому если как можно быстрее подать заявление о банкротстве и детально проанализировать сделки, совершенные в предбанкротный период, можно существенно увеличить шансы на то, что имущество вернется в конкурсную массу должника.

К тому же, как правило, на данном этапе кредиторы стремятся к захвату первенства в подаче заявления на банкротство должника. Так как в этом случае можно предложить свою кандидатуру арбитражного управляющего, проводящего анализ совершенных сделок и в дальнейшем оспаривающего их.

Когда банкротится должник

Банкротство должника - это применение различных процедур, предусмотренных законом (наблюдение, меры по финансовому оздоровлению, осуществление внешнего управления, конкурсного производства, достижение мирового соглашения). Все эти процедуры имеют ряд отличий друг от друга в виде прав лиц - участников дела, последствий их запуска и целей.

Но, как правило, с самой первой процедуры, кредиторы, претендующие на мажоритарное большинство при голосовании на собрании кредиторов, вступают в противоборство. Нередко это связано в первую очередь с тем, что лица, которые контролируют должника, заявляют в реестр требований кредиторов своих аффилированных лиц, причем их требования не обоснованы и преследуют одну цель - получить контроль над реестром.

Контроль над реестром необходим в первую очередь для того, чтобы наиболее полно удовлетворить свое требование от реализации имущества, находящегося в собственности должника и принять наиболее важные решения (определить кандидатуру арбитражного управляющего на следующие процедуры банкротства, определить порядок продажи имущества должника и т. п.).

Напомним, что 1 октября 2016 года началось действие долгожданного закона о банкротстве физических лиц. Кто-то из заемщиков-должников сразу отправился в суд, тогда как другие предпочти остаться на выжидательной позиции и понаблюдать за работой нового закона.

Контролирующие всегда ответственны

Довольно часто руководство компании, столкнувшейся с финансовыми трудностями, не полностью осознает, насколько оно ответственно и перед банкротством предпринимает какие-то действия, способные довести до серьезных гражданско- или уголовно-правовых последствий.

В России учащаются случаи, когда к субсидиарной ответственности привлекаются лица, контролирующие должника. Это сопровождается появлением все новых оснований для безусловного привлечения их к ответственности.

К примеру, недавно приняли изменения, в соответствии с которыми с 2017 года, при выявлении по итогам налоговой проверки правонарушений и начислении недоимки по уплате налога в бюджет (объем этой задолженности в последующем в реестре требований кредиторов уже превысит 50%), это обстоятельство становится основанием для того, чтобы привлечь руководство организации к субсидиарной ответственности в размере, равном всем неудовлетворенным требованиям кредиторов.

В связи с чем имеет смысл более внимательно воспринимать осуществляемые в предбанкротный период действия, анализируя то, что может последовать за ними.


Добавить комментарий
Статьи по теме: