Вариативность применения платежных карт

Вариативность применения платежных карт

  10 декабря 2015   кредитная карта,  советы

Банковские карты носят название платежных, но, наверное, далеко не все знают, что ими можно пользоваться и по-другому. Например, столь известные компании MasterCard и Visa нашли для своих карт другие применения посредством активной разработки нефинансовых приложений для EMV-чипов. Попробуем разобраться, какие же неплатежные задачи по силам платежным картам?

Карты, имеющие магнитную полосу, это обычные носители информации, необходимой для того, чтобы аутентифицировать плательщика в терминале. Карты, в которые встроен EMV-чип можно сравнить с микрокомпьютерами, в которых есть процессор, оперативная и постоянная память, операционная система.

По словам главы MasterCard в России Ильи Рябого, мы много дискутировали на темукарта того, какими еще функциями можно дополнить чип. Причем больше всего интереса вызвало совмещение платежной функции с неплатежной. Первый проект, где мы смогли реализовать эту идею, был проект на территории Башкирии, который мы запустили при поддержке правительства республики. Для её жителей был налажен выпуск карт с дополнительными функциями. К примеру, с медицинским приложением, позволявшим получать льготы при покупке медикаментов.

Медицинское приложение для скидок на лекарства ярко иллюстрирует возможности EMV-приложений неплатежного характера. Как именно это работает в отличие от традиционной схемы получения льгот, отнимающей время и силы. При помощи терминала во время получения льготы на EMV-чип карты льготника осуществляется запись данных о скидках, которыми он вправе воспользоваться (размер и количество). Потом, при покупке лекарств по карте, цена автоматически будет пересчитана с учетом льготы, таким образом, банковская карта становится генератором сразу двух трансакций: платежной - на списание нужной суммы с учетом скидки, и информационной - для того, чтобы орган соцзащиты знал, что льготник использовал скидку.

Еще одна история, знаковая для MasterCard в России, связана с мультифункциональной картой для Универсиады-2013 в Казани в виде бесконтактных предоплаченных карт, оснащенных приложением системы контроля доступа. Имея такую карту, волонтеру можно было пройти куда угодно, ему предоставлялось бесплатное питание в McDonald's. К тому же, на эту карту в электронном виде билеты были записаны купленные волонтером билеты на спортивные мероприятия.

Эти проекты положили начало «Умным городам»: немногие знают о подписанном недавно MasterCard и правительством Татарстана меморандуме о начале совместной разработки концепции «Город без наличных» и создании «Карты жителя Республики Татарстан», по которому каждому жителю поселения Иннополис (город-спутник Казани) будет предоставлена многофункциональная карта MasterCard (предусматривает медкарту владельца, удостоверение личности, проездной билет).

Не менее ярок пример мультисервисных карт – карт студента (кампусных карт), - сочетанием студенческого пропуска в учебное заведение, читательского билета, идентификатора для запроса расписания занятий и оценок через специальный терминал. Не менее значимы и карты школьника, по которым учащиеся могут пройти в школу и получить уже оплаченное питание, разновидности социальных карт, карт болельщика, на которых записаны билеты с допуском на стадион.

По словам главы департамента по развитию новых продуктов и инновациям Visa в Россиикредитка Михаила Батуева, компания Visa тоже успешно реализует эти коммерческие проекты. Как пример - социальная карта москвича, карта «ВТБ24 – Электронное правительство», открывающая доступ на единый портал государственных услуг, банк «авангард» наладил мгновенный выпуск карт Express Card, позволяющих клиентам войти в систему интернет-банкинга во время первого посещения банка.

Как подчеркнул Илья Рябой, любая карта такого рода - это результат взаимодействия государственного учреждения или сервисной компании, осуществляющих прием карт, банка-эмитента карт, и платежной системы, занимающейся обеспечением передачи трансакций платежного и неплатежного характера.

Авторы конструктора приложений MasterCard - российские разработчики. И сейчас происходит внедрение этого конструктора и его популяризация по всему миру. Но пока нет ни одного проекта на мировом или хотя бы федеральном уровне.

Сложная специфика и отсутствие прямой прибыли для банков и платежных систем, не повод допускать уход с рынка мультисервисных карт. Для Visa и MasterCard эти продукты – отличный шанс обеспечить своими картами как можно большее число пользователей, «приучив» к ним и самые разные категории населения от пенсионеров до учащихся, что в дальнейшем обеспечит рост оборота по картам. В перспективе они будут заменены виртуальными бесконтактными продуктами, позволяющими использовать те же возможности при помощи NFC-смартфонов. И тогда станет возможным не только получение некоего готового пакета приложений, но и загрузка нужных модулей по необходимости – тогда мультисервисные продукты платежных систем будут действительно повсеместно распространены.


Добавить комментарий
Статьи по теме: