Все - в суд, или В поисках компенсации от общепита

Все - в суд, или В поисках компенсации от общепита

  1 сентября 2015   страхование

Сегодня, наверное, почти не осталось людей, которые бы не читали громкие истории про выплаты страховыми компаниями США и Европы компенсаций за ожоги от чая в барах или защемленные дверью пальцы в каком-нибудь заведении. Это привело к тому, что российский суды стали в массовом порядке получать иски, касающиеся каких-либо телесных повреждений или травм, полученных клиентами, неприятных запахов из кафе или ресторанов и т. п. Но пока уровень страховой культуры и людей, и компаний, работающих в нашей стране, остается крайне низким в сравнении с представителями других стран. Поэтому в России крайне мало тех, кто смог добиться страховой выплаты по аналогичным случаям.

Большая часть более или менее известных дел в России имеют отношение к известной сети фастфуда «Макдоналдс», и решения, вынесенные по ним, пока не вызывают особой радости у её горе-клиентов. В 2014 году жительницей Москвы Ольгой Гавриковой был подан в суд иск на «Макдоналдс» за повреждение пальца окошком выдачи. Гаврикова намеревалась получить компенсацию в размере 4,5 млн рублей, спустя месяц отозвала иск. В том же году, только в ноябре против сети был подан в суд иск мужчиной, который в «Макдоналдсе» получил травму пальца, сильно ударившись им об стул. Мужчина требовал компенсацию в размере 100 тыс. рублей, но суд отказал в выплате. В начале текущего года москвич подал в суд жалобу на отвратительный запах от картошки фри, распространявшийся из фастфуда, расположенного неподалеку. Другое дело в отношении «Макдоналдса» суд рассматривал в связи с тем, что ребенок в возрасте 3-х лет получил в ресторане ожоги 1-й степени (менеджер нечаянно опрокинул на него кофе). Все эти дела в России получили широкую огласку, но истцы за редчайшим исключением получали компенсацию. Примечательно, что «Макдоналдс» является крупнейшей сетью ресторанов быстрого питания международного уровня, и очень трепетно относится и к своей ответственности, и к своей репутации.

Как говорят некоторые страховщики, в нашей стране далеко не все заведения такого рода заботятся о страховании своей ответственности перед клиентами.

По словам заместителя директора департамента по личным видам страхования компании «Согласие» Светланы Кузнецовой, к сожалению, все больше появляется людей, которые при посещении кафе или ресторанов думают, как бы получить ожог от кофе, или пищевое отравление, или травму при падении на ступенях. Такая разновидность «дополнительного дохода» весьма распространена в США, где так называемые жертвы подав иски на многомиллионные суммы, успешно добиваются своей цели. В страховании существует такое понятие - страхование ответственности перед третьими лицами. В России страхование ответственности заведений общепита (ресторанов, кафе) и магазинов товаров широкого потребления не относится к самым распространенным видам страхования.

В нашей стране рестораны или магазины сперва несут существенные убытки в такихОбщепит ситуациях, а потом уже задумываются, почему мы себя не застраховали. Если учесть, что в таких ситуациях ущерб при отсутствии у организации договора страхования ответственности устанавливается после продолжительных разбирательств в суде и пострадавшие получают весьма умеренные суммы выплат, становится понятно, почему этот вид ответственности до сих пор у нас не востребован.

Как считает директор департамента страхования финансовых рисков и ответственности компании «АльфаСтрахование» Денис Зенки, портрет «страхователей» предельно ясен: это, несомненно, все зарубежные владельцы, сети, крупные и средние предприятия общепита. В сфере индивидуального предпринимательства такие риски страхуют реже. Страхуются предприятия, соблюдающие все санитарные, противопожарные и прочие нормы, но тем не менее старающиеся предусмотреть все возможные нюансы, в том числе и последствия предъявления претензий по причине непреднамеренного причинения вреда своим клиентам. И, кроме прочего, эти компании берегут свой имидж. Иными словами, в данном случае речь о компаниях и предпринимателях, пришедших в этот бизнес всерьез и надолго.

В отсутствие застрахованной ответственности и невозможности урегулировать претензию в досудебном порядке, потерпевшие должны будут обратиться в суд. По словам Дениса Зенка, в этом направлении пока судебная практика не такая обширная, к нам на протяжении очень длительного времени не поступали такие обращения. Если владелец заведения застраховать ответственность, получение компенсации возможно по страховке. Причем, как говорят страховщики, такие выплаты, редкими не назовешь.

Так, например, в компании «АльфаСтрахование» была выплачена компенсация за то, что во время обслуживания в ресторане испортилась дорогая верхняя одежда клиента, по причине поломки зуба во время приема пищи, в связи с травмой, полученной при падении (клиент поскользнулся).

По словам заместителя директора департамента клиентского сервиса СК «ВТБ Страхование» Дмитрия Васина, нами урегулированы убытки, которые связаны с получением разных травм, когда пострадавшие клиенты находились на территории застрахованной организации (в супермаркете, аэропорту и т. п.). К примру, случалось так, что покупатель в торговом центре или в супермаркете поскальзывался на мокрой кафельной плитке и получал травму. Такого рода случаи были рассмотрены с учетом условий договора страхования ответственности организации. По словам Васина, довольно частыми стали выплаты применительно к практике страхования ответственности в аэропортах, где трафик весьма оживлен, с множеством опасных факторов, способных стать причиной травм, вследствие чего выплаты там – явление довольно частое.

По словам эксперта по урегулированию убытков компании «Сбербанк страхование» Анны ОбщепитПрокофьевой, у нас в практике однажды случилось так, что клиент вдруг поперхнулся и умер – родственникам была выплачена 100%-я выплата. Если говорить о размере выплат, в страховых компаниях России их производят в определенных процентах от страховой суммы, что предусмотрено в таблицах, которые установил страховщик. Допустим, при термическом ожоге выплачивается возмещение в размере 10—50% от суммы страховки.

По словам вице-президента компании «Ренессанс Страхование» Владимира Тарасова, если бы люди с большим вниманием относились к своему здоровью, многие из них заключили бы договоры от несчастных случаев, тогда и выплаты по случаям, связанным с отравлением едой, могли стать более реальными. Эти риски можно покрыть в рамках добровольного страхования от несчастного случая (то есть даже в отсутствие страхования ответственности владельца заведения). Чтобы получить страховое возмещение, застрахованное лицо должно зафиксировать это событие и собрать документы, способные подтвердить получение травмы. Тогда застрахованному лицу можно рассчитывать на получение страхового возмещения в сумме, которая указана в договоре страхования.

По словам Прокофьевой, полис страхования от несчастных случаев - это защита клиентов от любой травмы, термического и химического ожога, отравления лекарствами или от биологического отравления – неважно, где он получены, в том числе — за границей. При этом со стороны страховой компании делается запрос медицинского заключения и подтверждения того, что клиент находился в стационаре. В то же время обычное отправление едой, не относится к страховым случаям.

Как считает Владимир Тарасов, если риски ответственности застраховало заведение, выгодоприобретателю (клиенту) будет проблематично доказать его вину. Если сторонам не удастся прийти к договоренности по факту вины заведения, а также по размеру возмещения, потерпевшей стороне придется через суд доказывать, что его требование обоснованы. А в суде клиент столкнется с проблемами в доказательстве факта причинения ущерба его здоровью, так и в обосновании размера этого ущерба. В России моральный вред взыскивают в судебном порядке, но пока объем таких возмещений минимален.

Да и далеко не все такие случаи, как считают страховщики, адекватно логичны. По словам Васина, если говорить про ожоги, отравления, это вопрос в большей степени дискуссионный как с позиции возмещения вреда, так и с позиции доказательств. Понятно, что нельзя заранее предполагать, что вина лежит исключительно на кафе или ресторане. У пострадавшего должно быть доказательство, что его здоровью был нанесен вред именно в этом заведении. А в ситуациях, связанных с ожогами от горячего кофе, вина заведения вызывает сомнения. Кофе всегда подается горячим. И что тогда делать работникам кафе? Приносить клиентам остывший кофе? Тут и до абсурда рукой подать. Очень важно, чтобы потребители понимали меру своей ответственности и действовали сообразно общепринятым нормам.

С оглядкой на Запад

В западных странах компании предпочитают страховать свою ответственность перед клиентами и платить по факту наступления несчастного случая. Но, как следует из слов Анны Прокофьевой, там клиенты со своей стороны готовы платить страховые премии, причем, довольно в больших размерах и быть уверенными, что им будет предоставлена максимальная и адекватная страховая защита.

Более того, клиентов нередко даже не проверяют на мошенничество – в Европе не принят обман страховых компаний – это дурной тон. Людям небезразлична собственная репутация. Еще одна существенная отличительная черта Европы и США от России состоит в том, что медицинские заведения практически не вступают в сговор с клиентом в надежде получить страховую выплату или выплату в большем, нежели изначальный, размере.

Как считает Дмитрий Васин («ВТБ Страхование»), на Западе такого рода выплаты — это бизнес, на котором в первую очередь получают свой заработок адвокатские компании. Да и при сравнивании России с другими странами, нужно принимать во внимание и разные системы здравоохранения и социальные гарантии: в России пострадавший, получив травму, практически не несет никакие расходы, вся помощь предоставляется ему в рамках ОМС, а его средний заработок будет практически в полном объеме компенсирован по больничному листу. Но, понятно, что между суммами компенсаций - большая разница.


Добавить комментарий
Статьи по теме: