Ипотека унаследованной квартиры

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем BLADE, 6 июл 2016.

1. BLADE

BLADE New Member

Расскажите обо всех рисках такой сделки.

Квартира хрущевка. Передана по наследству - в собственности 1.5 года.
    Для покупки будет подключена ипотека (которую я планирую выплатить за 2 года - но это не важно).

Риэлтор меня заверил, что в данном случае бояться нечего - так как:

1. Сумма в договоре купли-продажи будет указана в полном объеме. Продавец заплатит налог 13% (т.к. в собственности меньше 3 лет).
    2. Будет оформлено титульное страхование
    3. Нотариальное заверение продавца, что других наследников нет и что если они появятся, то продавец полностью несет материальную ответственность.

А так же, цитата: "Вы - законопослушный покупатель, правда в любом случае на вашей стороне".

Я могу отказаться от этого варианта к слову. Но исчерпывающие ли это процедуры дабы полностью обезопасить себя от неожиданного появления других родственников?

2. LINKINPARK

LINKINPARK Member

появление в любом случае будет неожиданым.
    Не хочу кошмарить, но оно вам надо?
    лишние расходы и нужно детально изучить правила страховой (что там именно с наследниками)
    Купил бы только если бы был большой дисконт, требуйте скидку за риск

3. LLIaKaL

LLIaKaL New Member

выкладывайте формулировки - страхового случая, всех исключений.

также надо понять:
    - какие могут оказаться наследники в данной конкретной ситуации, на какую долю они могут претендовать
    - какая реальная судебная практика по таким спорам. когда-то без вопросов признавали ПС за наследниками, соответственно у вас остается только право требование стоимости квартиры с продавца. у него большая белая з/п?

4. BLADE

BLADE New Member

К сожалению такие подробности мне неизвестны. А вообще есть какой-нибудь срок давности или эта квартира всегда будет теперь с ярлыком "унаследованная", даже если я ее соберусь продавать? Т.е. в перспективе лет через 10 может кто-то заявиться и высказать свои права?

5. LLIaKaL

LLIaKaL New Member

ст. 196 ГК РФ. три года "со дня, когда лицо узнало или должно было узнать", но не более 10 лет.
    лучше ознакомиться с конкретной практикой. главный вопрос - признают ли право собственности запоздавших наследников или они могут только требовать компенсации с наследников, получивших больше положенного.

6. ValeriA

ValeriA New Member

Я вот про 10 лет совсем не понимаю, от чего они исчисляются? Приобретательская давность по недвижимости - 15 лет.

7. LLIaKaL

LLIaKaL New Member

ст. 196.2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

я так понимаю, с момента перехода прав собственности на квартиру не тому наследнику, т.е. с момента смерти наследователя

8. Vampiro

Vampiro New Member

Классический вопрос. А кто будет нести мат. ответственность если продавец умрет, пропадет без вести и т.п.???
    Квартира по наследству, особенно от мужчины, это всегда риски.

9. xuliganka

xuliganka New Member

Риски очень большие. Неужели нет других вариантов?

10. LOLITA

LOLITA New Member

На рынке очень много хороших, "унаследованных" вариантов, да еще и по приемлемым ценам. Для подстраховки можно, например, провести небольшое собственное расследование (помимо риэлтера) - знакомых полицейских подключить, соседей пораспрашивать. Обычно, если квартира была долго в собственности (многочисленные перепродажи - сразу отметаем) - соседи много чего знают - о наследниках и т.п.

Поделиться этой страницей