Расскажите обо всех рисках такой сделки. Квартира хрущевка. Передана по наследству - в собственности 1.5 года. Для покупки будет подключена ипотека (которую я планирую выплатить за 2 года - но это не важно). Риэлтор меня заверил, что в данном случае бояться нечего - так как: 1. Сумма в договоре купли-продажи будет указана в полном объеме. Продавец заплатит налог 13% (т.к. в собственности меньше 3 лет). 2. Будет оформлено титульное страхование 3. Нотариальное заверение продавца, что других наследников нет и что если они появятся, то продавец полностью несет материальную ответственность. А так же, цитата: "Вы - законопослушный покупатель, правда в любом случае на вашей стороне". Я могу отказаться от этого варианта к слову. Но исчерпывающие ли это процедуры дабы полностью обезопасить себя от неожиданного появления других родственников?
появление в любом случае будет неожиданым. Не хочу кошмарить, но оно вам надо? лишние расходы и нужно детально изучить правила страховой (что там именно с наследниками) Купил бы только если бы был большой дисконт, требуйте скидку за риск
выкладывайте формулировки - страхового случая, всех исключений. также надо понять: - какие могут оказаться наследники в данной конкретной ситуации, на какую долю они могут претендовать - какая реальная судебная практика по таким спорам. когда-то без вопросов признавали ПС за наследниками, соответственно у вас остается только право требование стоимости квартиры с продавца. у него большая белая з/п?
К сожалению такие подробности мне неизвестны. А вообще есть какой-нибудь срок давности или эта квартира всегда будет теперь с ярлыком "унаследованная", даже если я ее соберусь продавать? Т.е. в перспективе лет через 10 может кто-то заявиться и высказать свои права?
ст. 196 ГК РФ. три года "со дня, когда лицо узнало или должно было узнать", но не более 10 лет. лучше ознакомиться с конкретной практикой. главный вопрос - признают ли право собственности запоздавших наследников или они могут только требовать компенсации с наследников, получивших больше положенного.
Я вот про 10 лет совсем не понимаю, от чего они исчисляются? Приобретательская давность по недвижимости - 15 лет.
ст. 196.2. Срок исковой давности не может превышать десять лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен. я так понимаю, с момента перехода прав собственности на квартиру не тому наследнику, т.е. с момента смерти наследователя
Классический вопрос. А кто будет нести мат. ответственность если продавец умрет, пропадет без вести и т.п.??? Квартира по наследству, особенно от мужчины, это всегда риски.
На рынке очень много хороших, "унаследованных" вариантов, да еще и по приемлемым ценам. Для подстраховки можно, например, провести небольшое собственное расследование (помимо риэлтера) - знакомых полицейских подключить, соседей пораспрашивать. Обычно, если квартира была долго в собственности (многочисленные перепродажи - сразу отметаем) - соседи много чего знают - о наследниках и т.п.