В банке "Открытие" "обрадовали" тем, что с 4 июля 2016 года они вводят комиссию за погашение кредита путем внесения денег через кассу. Насколько законно это?
Однозначно незаконно. Есть масса решений по данной навязанной "услуге" банка и не в пользу банка. Вам прямая дорога в роспотребнадзор,они их "додушат"
Я бы так безапелляционно не заявлял. Если банк предусмотрел способ погашения кредита без комиссии. Например,картой,через банкомат,как у Траста,который,собссна,в группу ОТКРЫТИЕ тоже входит.
В тарифах на сайте комиссии не видно Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !
Это не имеет значение. В данном случае банк ущемляет права потребителя, ограничивая в выборе и способе погашения кредита. Постараюсь убедить...Первое, банки забывают главное-на другой стороне потребитель и в данном случае прямое нарушение п.1-3 ст.16 ЗОПП. Второе- ст.6 п.4 ФЗ-353 "В расчет полной стоимости потребительского кредита...платежи заемщика в пользу кредитора, если обязанность заемщика по таким платежам следует из условий договора потребительского кредита". И третье-ни какими законами, в том числе ФЗ-395-1,такая комиссия не предусмотрена,а инициатива банка набить карман-наказуема,так уже было не раз. Не поленитесь,посмотрите решения по данной "проблеме".
А где такая информация размещена? На сайте банка не вижу, в сборнике тарифов написано как и раньше прием наличных средств на счета клиентов без взимания комиссий. Спасибо за ссылки на статьи законов, если это действительно так, пойду писать заяву в роспотребнадзор, но пока не вижу нигде на сайте банка о информации о комиссии. Карту к кредиту нужно попросить самому, мне ее никто не предложил, когда оформляли ипотеку, но бывалые ипотечники сразу же сказали дают не именненную бесплатную карту к продукту. Взяла как альтернативу для зачисления средств, но чаще кладу через кассу, с приходником как-то спокойнее.
У Траста она выдается вместе с кредитом. Как раз,для погашения оного.Собственно,это и не карта даже,в привычном смысле. Она сделана для того,чтобы реквизиты вручную не набирать,как ключ. Суешь ее в банкомат,а далее суешь деньги. И вуаля.
Думается у меня получилось бы Просто в данном случае объяснять должен не я,а роспотребнадзор. В питере к примеру очень доходчиво объяснили Восточному экспрессу еще до вступления в силу ФЗ-353.Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !
Не предлагают почему-то, но карта к продукту есть. Приходите в офис и говорите оформите мне бесплатную карту к кредиту или вкладу, выдают сразу же. Правда активация от 7 дней, я вообще 2 недели ждала активацию, пока не пригрозила жалобу написать, позвали старшую, через 30 минут все было сделано. И дают только на 1 год, т.е нужно каждый год за новой идти. По поводу роспотребнадзора, в Москве очень эффективно. Пару раз пришлось обратится, очень помогло. У нас такие беззакония творятся, только потому что граждане своих прав не отстаивают.
Чтобы получить карту к продукту, в Москве мне пришлось выдержать квест-марафон по отделениям Открытия. Рядовые операционисты о такой бесплатной карте не знают и её не предлагают. Большой сюрприз для них, что в банке есть бесплатная карта, оказывается.
Не скажу за всю сеть отделений Открытия, но у меня в городе бесплатную пыталась не для кредита получить раза 4 за полгода и нету их, только обычные с обслуживанием и всякой лабудой А может хитрят местные маринки
Сегодня была в Москве офис Смоленская, писала заявление на частично-досрочное погашение, операционист "обрадовал", что теперь с этого месяца как он сказал, оплата кредита в кассе 300р. Так что информация верная, ввели комиссию. Сразу же предложил оформить карту к продукту, по которой оплата кредита без комиссии. Так что если кто не может получить бесплатную не именную карту к продукту и живет в Москве и МО, идите на Смоленку, там карты есть. Ну и межбанком то же пока бесплатно. Сделано оказывается "по запросам трудящихся", мол трудящиеся жалуются, что большие очереди в отделениях, вот и ввели 300р комиссии, чтоб трудящиеся оплачивали свои счета с комиссией в кассе. На мое замечание, почерпнутое у Kenzo Цитата п.1-3 ст.16 ЗОПП. Второе- ст.6 п.4 ФЗ-353 "В расчет полной стоимости потребительского кредита...платежи заемщика в пользу кредитора, если обязанность заемщика по таким платежам следует из условий договора потребительского кредита". И третье-ни какими законами, в том числе ФЗ-395-1,такая комиссия не предусмотрена/ Молодой человек сказал, нет у нас все законно, почитайте есть тарифы на сайте банка. Так что пришла пора написать на Открытие в роспотребнадзор. Если у кого есть рыба такого заявления, может поделитесь, а то сейчас закрыли путь через кассу, через полгода и другие пути поотрубают.
И кстати, тарифа я на сайте открытия не нашла, его нет там. поэтому я пока написала жалобу в банк и тут на сайте, так как чтоб в ЦБ и роспотреб писать нужно основание, слова операциониста не пришьешь. А вот по тарифу карта продукту в тарифах все нашла. Ее обязаны выдавать все отделения банка, если есть вклад или кредит или просто счет. И вот там в тарифах есть условие, что если в кассе банка вносишь на СКС, т.е. суешь приходник, вместо самой карты, то комиссия 300р если вносишь до 30 тыр, а выше без комиссии вроде как, судя по тексту. Цитата до 30 000 Рублей РФ- комиссия 300 Рублей; от 30 000,01 Рубля РФ-без взимания комиссионного вознаграждения Но я то например кредит плачу не на СКС карты, а на расчетный счет банка, открытый как раз для моего кредита, это совсем разные счета
Тоже не довольна этим побором банка "Открытие". Мало того, что увеличили процентную ставку по действующему кредиту, решили еще комиссией добить. Готовлю жалобу в Роспотребнадзор. Если кому понадобится, готова поделиться.
Это надо сразу в суд. Дело выигрышное на 100%,если банк это сделал просто так,а не,скажем,в случае отказа от страхования.
Вот ответ на почту сегодня пришел, на мою жалобу, писала через ИБ. Я конечно плачу больше, но такой расклад меня не устраивает, так как это ограничение моих прав как клиента банка. Из ответа следует, что сотрудники в офисе Смоленский вообще ничего не знают, дезинформируют, говорят полуправду. Я хотела вообще-то внести через кассу сумму значительно большую 30 000,01 р, а мальчик сказал мол любая сумма с комиссией и главное готов был с меня ее взять, но я сказала что тогда положу в конце месяца либо через межбанк, или через банкомат. Кроме того, сказала коллеге, у них то же ипотека в этом банке, ее родственница пошла активировала эту карту и долго в офисе пыталась получить информацию, будет ли автоматом зачислен платеж по ипотеке с СКС карты, или же нужно потом еще дополнительно деньги переводить как-то на кредитный счет. Долго выясняли, в итоге сказали ничего не нужно, автоматом спишут. Цитата Н.. А.., добрый день. 04 июля была введена комиссия в размере 300 рублей за пополнение/снятие денежных средств со счета по операциям ≤ 30.000, 01 рублей. Цель введения комиссий заключается в том, чтобы перевести операции с небольшими суммами на дистанционные каналы банковского обслуживания - в банкоматы, интернет- и мобильный банк. Это позволит сократить время обслуживания клиентов в офисе и повысить уровень сервиса. Для того, чтобы воспользоваться преимуществами дистанционного обслуживания, необходимо оформить банковскую карту в любом ближайшем к Вам отделении. Тем клиентам, у которых нет банковской карты "ХМБ Открытие", будет предоставлена возможность оформления бесплатной моментальной карты, и в случае поломки банкоматов в отделениях или других экстренных ситуаций кассир сможет обслужить клиентов бесплатно. Оформив карту, Вы сможете без комиссий совершать операции в любых банкоматах группы "Открытие", а это около 3600 устройств на всей территории страны. Кроме того, после оформления карты можно бесплатно подключить интернет- и мобильный банк, в которых наглядно будет отображаться информация по всем используемым продуктам "Открытия" и доступен широкий спектр операций с Вашими личными финансами. В случае отсутствия возможности выполнения процедуры через банкомат, предусмотрена варианты отмены комиссии. Допустимые обоснования для отмены комиссии на приходные операции 1. Не работает банкомат/не принимает 5 000 купюры, которые в наличии у клиента, 2. Погашение ежемесячного платежа в дату погашения согласно графику* 3. Погашение просроченной задолженности и задолженности по программе «Реструктуризация» по потребительским кредитам 4. Погашение кредита 3-им лицом 5. Пополнение счета для погашения кредита сразу после оформления карты и привязки к счету погашения по кредиту** 6. По согласованию Начальника Управления розничной сети /Регионального Директора (в случае жалоб и конфликтов) 7. Пополнение вклада (за исключением открытия)/счета сразу после оформления карты** * - отмена комиссии при наличии карты, но отсутствие при себе. Сотрудник офиса должен предупредить клиента о последующем взимании комиссии при посещении офиса без карты (после 01.09.2016). ** - если у клиента не была оформлена карта, то комиссия обнуляется при условии, что сотрудник офиса оформил карту клиенту.
Я валяюсь Сами, открытым текстом сказали-мы не хотим тратить на вас свое время и з/п на сотрудника в отделение. )))
Цитата Банк Открытие пишет: Это позволит сократить время обслуживания клиентов в офисе и повысить уровень сервиса. Нет, всё не то. Для сокращения времени обслуживания просто перестаньте заниматься кросс-продажами. Я сегодня общался с операцинисткой в отделении и с телефонной поддержкой. И там, и там усиленно продвигают интернет-банк и мобильный банк (это в общем-то нормально, если бы не степень навязчивости предложения) плюс страховку всех денег на всех картах (не обязательно этого банка). Причём я телефонной маринке объясняю: мне не нужно рассказывать про преимущества этого продукта, я вот прямо сейчас стою у банкомата и единственное, что сейчас реально нужно, - это чтобы операция по карте поскорее прошла, поэтому активация и ПИН-код.