Облигации. Вопросы новичка

Тема в разделе "Рынки, Спекуляции и Инвестиции", создана пользователем sonic, 15 май 2017.

1. sonic

sonic Member

Вопросы по нашим(РФ) облигациям:
    1. При каких условия не выплачиваются деньги по облигациям? Думал что когда фирма объявляет дефолт, но вот РЖД не объявляла же, а что тогда это -

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

2. Муниципальные облигации(например Воронежской или Курской области) при любых условиях будут выплачиваться? Я так понимаю если область не сможет выплатить, то государство это сделает? Получается они на столько надежды как и государственные?
    3. Если написано например облигация называется Окей о.к. 1 в. - это тот окей магазин что я думаю? На бирже нет беспредела ввиде размещения облигаций под именами например известного бренда а на самом деле там рога и копыта

2. snayper_lubvi

snayper_lubvi Member

1. Не выплачивают, когда нет денег. По ссылке облигации не РЖД, а ОАО "РЖД - Развитие вокзалов".
    2. Если денег в бюджете нет, то и по муниципальным и субфедеральным облигациям платить не будут. Из федерального бюджета деньги могут выделить и помочь, а могут и не выделить. Юридически РФ не обязана это делать.
    3. Да, Окей - это магазины Окей. Такого беспредела вроде нет.

3. shekerim

shekerim Member

Что происходит с облигациями Германии?
    Как возможен такой рост и есть ли смысл покупать?

4. sonic

sonic Member

спасибо за ответы!
    можно подробнее тут?
    Покупаю облигации допустим банка, и при каких условиях он может не выплатить деньги по облигациям? ТОЛЬКО когда объявляет банкротство или есть еще варианты?

И что происходит в облигациями при кризисе/политической нестабильности?
    Не могу понять как могут расти или падать облигации, имеется ввиду процент доходности(выплачиваемый процент плавает)?

5. snayper_lubvi

snayper_lubvi Member

Эмитент облигаций может предложить реструктурировать обязательства по облигациям. Например, можно с согласия владельцев 75% облигаций перенести срок погашения облигаций на более поздний. Так недавно сделала, например, компания ДВМП:

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

6. snayper_lubvi

snayper_lubvi Member

Падают цены облигаций в таких случаях обычно.
    Нет, падает цена, по которой можно продать облигацию на бирже. Если же Вы намереваетесь держать облигацию до погашения, то для Вас доходность не меняется.

7. sonic

sonic Member

Если проще на примере получается так:
    Я покупаю ОФЗ с номиналом 1000 руб за 973 рубля допустим. Процент 10.7
    10.7% в год = 107 руб
    + в конце года я получу номинал 1000 - 973 = 27 руб
    1) Выходит доходность за год вышла 13.4% - Верно?
    2) При кризисе/нестабильности цена облигации может падать(ниже 973 рубля)? А при изменении ставки цб процент по облигациям так же уменьшается?

Промониторил облигации на ммвб, процент надежных облигаций в районе ставки цб, но инфляция выше. Получаются плохие инвестиции [​IMG] Хотя бы в 0 выходить.

По поводу еврооблигаций, частному инвестору их не купить? По крайне мере у большинства брокеров(бкс, открытие, альфа...)

8. Tarman

Tarman Member

Биржевая цена зависит от спроса/предложения. Соответственно, если всё стадо начнет распродаваться, текущие котировки (ну по крайней мере, теоретически) могут уйти в пол, а то и ниже.
    Процент (вернее, ставка купона) устанавливается эмитентом при выпуске и далее меняться не может. Если же речь идет об облигациях с дисконтом, то эмитент устанавливает только номинал, а далее их котировки определяются рынком (первоначальная котировка - андеррайтером в процессе сбора заявок).
    Если облигации именно с дисконтом без купона, и если Вы их держали ровно год, то - да.
    Еврооблигации - это, грубо говоря, валютные облигации. Купить-то их можно, но минимальная сумма обычно запредельна.

9. sonic

sonic Member

я именно о проценте(купоне) говорю
    вот смотрю на бирже он меняется. у ОФЗ было 14% сейчас до 10% спустились
    тоже самое некоторые банки были с 15% сейчас до 13% опустились
    как я понимаю это "Облигация с плавающей процентной ставкой"
    тогда вопрос - каким образом плавает процент, при каких условия вверх/вниз?

10. Tarman

Tarman Member

Исходя из некоей другой ставки, на которую ни эмитент, ни держатель напрямую влиять не могут. LIBOR, например.
    P.S. А разве у нас сейчас есть федеральные облигации с плавающей ставкой?

11. sonic

sonic Member

я вот и запутался в этом месте
    видел сам 14%
    сейчас 10 на всех

еще вопрос получается если ставка цб падает до 5% а облигация дает 10%, она резко подорожает в цене? может и выше номинала?

12. TeReMoK

TeReMoK Member

Ничто никуда не плавает. Изменилась доходность бумаги к погашению, а не ставка купона.
    Да.

13. sonic

sonic Member

с этим вопросом разобрался

14. seymur

seymur Member

Многие при торговле облигациями ориентируются лишь на цену и ставку купона, ну и эффективную доходность. На мой взгляд ключевыми параметрами при торговле являются эффективная доходность, простая доходность, модифицированная дюрация или выпуклость и кривая безкупонной доходности, плюс спрэд к этой кривой. И ваш прогноз по изменению кривой. Это что касается техники торговли. А выбор эмитентов и риск-стратегия, это отдельная тема и она индивидуальна.

15. shirin

shirin Member

В именно таким виде этого нет. Однако, ВТБ выпускает облигации от имени компаний, созданных только ради выпуска облигаций. И юридически они могут сказать потом, что не имеют к ним отношения.

16. TaKeD

TaKeD Member

У меня вопрос по нижеприведенным облигациям: правильно ли дана доходность к погашению, действительно более 11%? Т.е. покупка облигаций Московского Кредитного Банка может быть неплохой альтернативой его же банковских вкладов (вклад 8-9%, облигации 11%) с примерно такой же надежностью? Нужно еще вычесть подоходный налог как я понимаю, останется 10%, но это все равно выше доходности вклада и можно выбрать срок больше года при желании.

МосковКредБанк-12-об

ПОГАШЕНИЕ
    Дата погашения: 22.08.2018
    Дней до погашения: 471
    Дюрация по Макколею, дней: 440
    ОФЕРТЫ или ДОСРОЧН.ПОГАШЕНИЕ
    Возможность досрочного погашения: Предусмотрено
    КУПОН - Постоянный
    Периодичность выплат в год: 2
    Текущий купон (всего): 9 (11)
    Дата выплаты купона: 23.08.2017
    Размер купона, % годовых: 12,25
    НКД: 25,17 RUB
    ИТОГИ ТОРГОВ И ДОХОДНОСТЬ (08.05.2017)
    Цена срвзв. чистая, % от номинала: 101,51 (-0,0030)*
    Доходность к погаш. эффект., % годовых: 11,23 (0,0000)
    Объем торгов за неделю: 1 137 576 RUB

МосковКредБанк-11-об

ПОГАШЕНИЕ
    Дата погашения: 05.06.2018
    Дней до погашения: 393
    Дюрация по Макколею, дней: 386
    КУПОН - Постоянный
    Периодичность выплат в год: 2
    Текущий купон (всего): 9 (11)
    Дата выплаты купона: 06.06.2017
    Размер купона, % годовых: 12,25
    НКД: 51,35 RUB
    ИТОГИ ТОРГОВ И ДОХОДНОСТЬ (14.04.2017)
    Цена срвзв. чистая, % от номинала: 100,7 (+0,3500)*
    Доходность к погаш. эффект., % годовых: 11,879 (-0,3530)

17. shirin

shirin Member

Доходность облигаций в банке должна быть выше доходности по вкладу в этом же банке, потому что надежность вклада выше и в пределах 1.4кк равна суверенной, так как вклад застрахован АСВ.
    А еще облигации не гарантируют доход или даже возврат первоначальной суммы до их истечения.

18. sex_simvol

sex_simvol Member

Сейчас финам опубликуют котировки облигации Хочу узнать цены всех брокеров одинаковые? Можно ли купить без брокеров, с агентов предствителей выпускаюшые облигации ? Бывает ли облигации без купонов? Для учёба можно ли купить самый краткосрочные с маленьким доходом облигации? Спасибо. ( Новычок)

19. spanich

spanich Member

это суборды.

20. shirin

shirin Member

расскажите об этом подробнее, я не знаком с термином [​IMG]

21. spanich

spanich Member

надежность сильно не такая
    курите кейс "ноты траста". это лучше всех объяснений будет.

22. shirin

shirin Member

Короче, простой вопрос, какие корпоративные облиги можно смело брать на срок 1 год, чтобы чистая доходность после налогообложения получалась более 9.5%?
    Что можете предложить на выбор, я запутался.

23. sex_simvol

sex_simvol Member

Простой ответ. Таких доходностей на рынке нет. А если есть, то смелость там и правда понадобится...

24. BABNIK

BABNIK Member

ГТЛК 001R-04-об-9,85% купон,стоимость -примерно 100,73% . так как выпуск 2017,то налогообложения не будет

25. shirin

shirin Member

а вот эта не лучше?

Размер купона, % годовых: 9,5
    Цена срвзв. чистая, % от номинала: 99,79 (+0,0800)
    Доходность к погаш. эффект., % годовых: 10,08 (-0,0930)

Мне желательно погашение до 2020, я забыл уточнить

ой они амортизационные, не подходит [​IMG]

26. BABNIK

BABNIK Member

вычтите еще 13% налога и будет уже не так интересно

27. Krasavcik

Krasavcik Member

Вопрос знатокам:
    Влияет ли деноминация, например такая, какая была прошлой весной в Белоруссии, на выплату (погашению) ОФЗ?
    И купонов, наменирование ОФЗ [​IMG]

Поделиться этой страницей