Началось всё с того, что я 23.07.2017 г. решил взять телефон в салоне МТС. Прописан и проживаю в Подмосковье. Продавец предложил оформить выбранную модель в рассрочку. Я подумал и согласился (так как в ближайшие две недели Д.Р. жены и свадьба друзей- лишние свободные деньги пригодятся). В этом была моя ошибка! О чём я и расскажу далее. Вообщем, договор был оформлен. ( Не буду долго рассказывать сколько времени я отказывался от дополнительных, платных услуг предлагаемых сотрудником банка по телефону перед оформлением. Так как суть не в этом!) Сразу, в данном салоне внёс на счёт 5000 руб., с задумкой через месяц с зарплаты погасить всё оставшееся. 19.08.2017 проверяю баланс карты (что бы посмотреть сколько точно нужно до внести для погашения). Каким же было моё удивление, когда я обнаруживаю на счёте минус, гораздо больший чем была стоимость телефона и страховки, и следов внесённых 5000 руб. никаких! Позднее в разговоре с оператором МТС банка выясняется, что на мой счёт наложен арест и внесённые ранее денежные средства списались в счёт долга согласно судебному приказу по какому то делу! Продиктовала мне номера судебных приказов и исполнительных производств по данному делу. Далее связываюсь с судебным приставом- исполнителем по данному делу (отмечу, что приставы и все эти дела относились к Красноярскому краю, где я ни разу не был). И тут оказывается, что у меня есть полный тёзка (ФИО и дата рождения) у них в городе, и по ошибке счёт заморозили и списали деньги с меня, в счёт долгов нерадивого однофамильца! Разбираюсь дальше. Выясняю всю процедуру работы с судебными приказами по данным делам. >> Федеральная служба судебных приставов отправляет запрос установленного образца (с паспортными данными, а не только с ФИО и датой рождения) во все банки и ждёт ответа о найденных счетах данного должника. >> Далее банки получив такой запрос проверяют ВСЕ данные (Паспортные) и предоставляют судебному приставу сведения о имеющемся счёте данного человека. >> Далее с должника списываются нужные средства в счёт погашения долга. При их нехватке на счёт накладывается арест! Ну так вот! Получается, что сотрудники банка халатно отнеслись к своей работе и не проверив все паспортные данные из запроса, а сверив только ФИО и дату рождения предоставили судебным приставам доступ к счёту другого человека (кстати, никаких уведомления об операциях с моим счётом я тоже не получал) и списали мои деньги. У меня счета во многих банках, но проблемы появились только с МТС. Остальные проверяют запросы тщательнее. ЗАСТАВЛЯЕТ задуматься о надёжности банка! Для дальнейших разбирательств с приставами (уже идут в вышестоящей инстанции УФССП) и банком запросил у банка копии или сканировки документов(запросов) от судебных приставов. Ответа никакого не получил! Сегодня дата списания первого платежа но вносить на счёт пока ничего не собираюсь по двум причинам: 1. Сумма на счёт уже вносилась (5000 р., с запасом) и все документы о зачислении этой суммы на счёт у меня есть. 2. Никакого официального подтверждения о снятии ареста с моего счёта нет. Соответственно деньги опять уйдут налево! В случае, если до конца разбирательства по кредиту будут начисляться проценты за просроченные платежи, а также при бездействии со стороны банка (т.к. приставы сейчас действуют во всю и ежедневно отзваниваются с информацией о проводимых работах по данному вопросу) до 30.08.2017 года - будут подаваться жалобы в прокуратуру на действия (бездействия) с стороны сотрудников банка и судебных приставов и заявления в суд! Все необходимые для этого документы уже собираются.
Письмо ФССП России от 29.05.2017 N 00011/17/48684-ДА "О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству"
Приставов я начал пинать в первую очередь. Нашёл своего пристава в выходной день через сайт вконтакте и сразу скинул на неё все проблемы. На следующий день подключил её начальство и вышестоящий орган УФССП. Но претензии к банку: о проверке запроса от приставов сквозь пальцы. Так как с данными однофамильца я уже знаком. Кроме совпадения ФИО и даты рождения всё разное. И место рождения и соответственно регистрация и номера всех документов. Как уже писал ранее, счета у меня во многих банках. А распознали во мне должника только в МТС. Должны отвечать за свои действия на равне с приставами! P.S. Только что получил от приставов сканировку постановления о взыскании. И если они её не переделали для отправки мне, то в ней куча данных-ИНН и прописка.
Прописка - это не очень хороший идентификатор, так как может меняться довольно быстро. ИНН и место рождения годятся существенно лучше для идентификации. ИНН у банка был? Место рождения в запросе приставов указано? Мне кажется, что виноваты скорее приставы, хотя и банк тоже мог накосячить. Вообще, должно быть два запроса от судебных приставов: один о наличии счетов в банке, а затем постановление об аресте/списании, уже с указанием конкретного номера счета.
. и кредитору совсем невыгодно спешить торопиться, а выгодно кредитору совсем наоборот. Чем люди думают, публикуя ненужных подробностей (*)? За компенсацию прямого убытка при таких раскладах самому любопытно. Собственное фио не сильно популярное, но мало ли вдруг. Ухожу, уже ухожу. --- Для "фиксации" убытка предлагаю оформить максимально официальное обращение к кредитору с намерением погасить долг вот прям щас и требованием его (погашение долга) принять. Тогда начнёт идти либо просрочка кредитора, либо подумать юридически. Всё ушёл.
Ошибаетесь. Может, в бумажных запросах и есть паспортные данные, но в форматах электронного обмена они не предусмотрены вообще. Только ФИО и дата рождения. Я в свое время реализовывал в банке программу для электронного обмена с ФССП, так что по личному опыту могу сказать. Кроме того, по запросу банк счета не арестовывает, а только сообщает ФССП данные о клиенте с такими фио и др (и вот в ответе как раз пишет не только номера счетов, но и паспортные данные и адрес прописки). Далее пристав должен сверить полученнные от банка паспортные данные со своими, и уже потом отправить в банк отдельный запрос на арест конкретных счетов на конкретные суммы.
У меня сейчас перед глазами скан "Постановление об обращении взыскания на ДС должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации", любезно предоставленный замом начальника отдела ФССП после разбирательства в УФССП. Если, как я уже писал ранее, они его не переделали, то в нём чёрным по белому написаны ИНН и Прописка моего однофамильца. И если в банке моего ИНН могло и не быть, то Прописка есть точно. Что касается приставов, то они получили в первую очередь, и продолжают получать от УФССП по сей день. Каждый день отзваниваются.
Изображают бурную деятельность, но арест не отменяют и деньги не возвращают? И вообще не понятно, на каком основании приставы предоставляют персональные данные должника топикстартеру? На них закон о перс. данных не распространяется?
Жалобы в вышестоящие инстанции подействовали хорошо. Арест уже снят. Работают над возвратом денежных средств. На счёт персональных данных- они похоже о многих законах мало что знают. Сегодня звонили с банка, из претензионного отдела, по поводу обращения. Интересный разговор состоялся с девушкой Олей. Примерно: Мы ни в чём не виноваты и исполняем требования судебных приставов. В обращении неделю назад я просил предоставить мне сканы документов, на основании которых проводились действия с моим счётом (моё право-деньги списаны с моего личного счёта), отказали. Сказали мы не выдаём подобной информации. На вопрос "почему проблемы у меня возникли только с их банком? Ведь счета у меня во многих банках.", получил интересный ответ. Якобы в МТС банке связь со службой судебных приставов настроена так, что для взыскания не нужны паспортные данные, а только ФИО и дата рождения. И наверное в других банках она настроена более подробно. Как я уже писал ранее Заставляет задуматься при выборе банка!