Добрый вечер. Подскажите пожалуйста, не могу в сети найти ясного ответа. Ситуация такая, нашли квартиру мечты по хорошей цене, хотим взять в ипотеку. Но вся сложность в том, что цена хорошая по той причине, что человек который ее продает сам взял ее в ипотеку. Долг там меньше половины, но погасить его налом мы не можем. Соответственно встает вопрос, как быть??? Про переуступку читала, но как поняла это делается все в одном банке. А у нас банки разные, мы берем ипотеку в Сбербанке а у них какой то не понятный, с бешеными процентами. Заранее спасибо за ответы.
В Сбербанке и спрашивайте, чего в сети то искать? Возьмите договор ипотеки у продавца для начала, покажите его Сберу
да это понятно, завтра буду мику звонить, просто много раз сталкивалась с некомпетентностью сотрудника, вот и хочется быть подготовленной, да и послушать практику других!))
Боюсь, схема маловероятна. В рамках одного банка она возможна, но с разными договориться будет непросто. Я купил ипотечную квартиру за кэш (большая часть была на вкладе, занял недостающую сумму у родственников), и то не без трудностей. В Вашем случае квартира должна быть ну очень хорошей, а цена на нее ну очень привлекательной, чтобы имело смысл ввязываться в такую замороченную сделку. Я бы стал бы ее рассматривать только если цена хотя бы на 20% ниже квартир без таких заморочек. Если там еще и маткапитал фигурирует, не стоит даже пытаться. Как вариант - оформить ипотеку в банке продавца, потом рефинансировать через Сбер
Поделитесь опытом, плиз. Я так же хочу, т.к. с ипотекой они значительно дешевле, но схема непонятна. Пока квартира в залоге, оформить переход прав нельзя, а без моих денег она так и останется в залоге. Не давать же продавцу деньги на погашение ипотеки в качестве задатка
Если предложение действительно "вкусное" и квартира обычная (без подводных камней в виде перепланировок) - то берите в этом мутном банке. Купите - подадите на рефинанс в сбере или где-то еще. Вобще начните с того что прикиньте выгоду от этого предложения и сравните с возможной переплатой в мутном банке
да в принципе ничего сверхсложного. Но есть одна закавыка - если сделка требует нотариального оформления, важно чтобы на момент оформления ДКП на руках было согласие от банка. И банки не очень охотно его дают до погашения ипотеки (что чревато большими рисками для покупателя, ибо продавец вполне может использовать задаток в размере остатка ипотеки для погашения кредита, а потом возвращать его с зарплаты ближайшие 300 лет smileardon: ). Но это не значит, что такого рода сделки невозможны. Просто придется заморочиться и поискать выходы. Возможно у риэлтера есть такой опыт. Но эта схема работает только для покупки за кэш. С ипотекой, тем более другого банка, все будет сложнее и дольше, наверное, на порядок... Главное, как выше писали, чтобы в квартире кроме ипотеки не было других проблем типа незаконных и несогласованных перепланировок, зарегистрированных жильцов, особенно несовершеннолетних и прочего. Если ипотека с маткапиталом, я бы вообще не советовал связываться.