Всем добрый вечер. Волею судьбы я оказался на заработках в Лондоне, а жена с маленьким ребёнком - в Москве. Начал обдумавать способы отправки денег. 1) Возить наличные фунты раз в 1-2 месяцa. Не очень удобно, надо бегать по Москве в поисках обменников с выгодным курсом. Возможны проблемы со взиманием налогов без справки, подтверждающей покупку валюты, да и вообще, как-то некомфортно носить с собой котлеты наличных. 2) SWIFT перевод Комиссия, возможные вопросы от банка-получателя о природе денег. Хотя всё легально и по-белому, я бы предпочёл не афишировать. 3) Travel Cards Нашёл вроде бы отличные варианты здесь: Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! Препэйдная MasterCard, при грамотном использовании - бесплатная. Комиссий за снятие наличных нет, конвертация по собственному курсу, фиксированному на начало дня и доступному на сайте и здесь: Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! Стоимость обслуживания 50£ в год и полное отсутсвие комиссий. Конвертация по курсу платежной системы. Т.е., алгоритм следующий - оформляю travel card, отвожу её жене, в дальнейшем перевожу З/П с основной карты на Travel Card, жена снимает рубли в любом банкомате. По лимитам вроде укладываемся. Смущает то, что для обеих карт в условиях есть пункт о том, что банкомат может удерживать свою комиссию. Подскажите пожалуйста, как узнать наверняка, будет комиссия или нет? Как вообще обстоит ситуация с комиссиями с иностранных карт в наших банкоматах? Это правило или исключение? Какие ещё есть подводные камни в моей схеме? Заранее спасибо за ответы.
А насколько сильно хотите "не палиться"? У вас гражданство какое? Российский гражданин обязан докладывать в налоговую о наличии у него счетов в иностранных банках. Это к вопросу о картах, которые вы рассматриваете. Так же подумайте каким образом вы будете их пополнять? И есть сомнения в бесплатных вариантах. Всегда у них есть подвох. Скажем берут комиссию при зачислении. В России и представить такое невозможно. Конвертация в российских банкоматах будет не особо выгодна. Можно снимать наличкой. Но понятно что если валютой, то не фунтами (которых в банкоматах наверное не найдешь), а баксами или евро. Ну или сразу рублями. Комиссия будет конская по-любому. Вам придется конвертировать свою фунтовую зарплату в другую валюту, а потом возможно эту валюту еще и в рубли... нехорошо это... Менять в банкоматах - самый неинтересный вариант. Но зато российская налоговая не спалит. Хотя ближайшие годы вроде как по договоренности иностранные налоговые все-равно будут стучать в российскую налоговую о доходах российских граждан. Попробуйте смотреть в сторону платежных систем. В первую очередь - Skrill (бывший Moneybookers). Тем более что они британцы. Пополнение банковским переводом у них вроде было бесплатным. С Скрилла можно выводить на долларовую/евровую карту российского банка (которые могут быть даже бесплатными в обслуживании) за фиксированную комиссию порядка 3 долларов (свифт перевод обойдется в 20-40 долларов). Если переводить небольшие суммы, скажем 3-4-5 тыщ долларов в месяц, проблем вроде не должно быть со службой безопасности. Есть много российских банков которые ничего дополнительно не возьмут, т.е. на карту поступит ровно та сумма что ушла с Скрилла (после вычета фикс.комиссии). Затем можно полученную валюту держать на счете и ждать выгодного курса для конвертации в интернет-банке и перечисления на рублевую карту. Здесь надо смотреть у каких банков меньше спред и выгоднее менять валюту. Хотя тут конечно российская налоговая при желании получит все что захочет. С другой стороны вы этот доход получили не на территории России и сможете сказать что налоги платите за границей, при наличии документов конечно.
Комиссий за снятие средств в российских банкоматах , как правило, нет Проблема, возможно, будет в этом: overseas ATM fee refunded on withdrawals of £50/€50 or more2 (при сегодняшнем курсе норм, а завтра - неизвестно) И хранить на ней деньги не стоит The Financial Services Compensation Scheme does not apply to the AA Travel Currency Card
Это для трэвел карт комиссий нет? Потому что для обычных карт лупят как и полагается по правилам МПС.
Пополнять буду банковским переводом с зарплатной карты UK банка (обе карты - в фунтах, ЗП тоже в фунтах). По ссылкам можно посмотреть тарифы, в рамках лимитов - пополнения бесплатны. Разве курс конвертации определяется банкоматом? Я думал, и мой опыт (права, небольшой) говорит о том, что он определяется эмитентом карты. Планируется снимать именно рубли. Собственно - самый актуальный для меня вопрос - это размер этих комиссий. В инете об этом пишут как-то скудно.
Ну так. Вы сначала подберите себе российский банк где хотите снимать/конвертировать рубли. Курс понятно что банком устанавливается. Никто вам тут за все российские банки не напишет о размере комиссий. Просто когда вы конвертируете в банкомате, вы его как правило не видите и делаете это вслепую. А курс до сих пор в банках меняется по несколько раз на дню. У некоторых банков даже есть некий специальный завышенный "ночной курс", специально для тех "кому не хватило" и приспичило побежать снимать деньги после закрытия офисов. Часто этот курс конвертации отличается от того что вы можете посмотреть на сайте банка. Т.е. то что написано на сайте - не гарантирует вам курс обмена. Скажут, ну подумаешь, все ушли вечером и курс забыли поменять. Когда конвертируешь в интернет-банке - сразу видишь что получишь. И зачем сейчас вообще снимать рубли? В Москве практически все можно оплатить картой, да еще и получить за это бонусы и кэшбэки. Тут же бежать засовывать эти рубли обратно на нужную карту? Ведь можно их межбанком бесплатно перегонять куда надо. Можно подобрать банк где получить валютную карту с выгодным обслуживанием, хорошим курсом обмена и бесплатным (или почти бесплатным) межбанком. Впрочем это конечно сложнее (думать надо), чем взять одну иностранную трэвел-карточку и просто кидать на нее деньги.
да просто сделайте карточку и дайте жене, а она пусть в магазинах ею расплачивается. комиссии не будет
Заведите 2-ю карту к вашему счету и отправьте ее жене. Банк владелец банкомата при выдаче денег никаких комиссий с владельца карты не берет. Это запрещено правилами систем. Все комиссии обозначены в договоре с вашим банком. Курс конвертации устанавливается банком эмитентом карты, возможно для рублей это будет курс платежной системы. Информацию о том , какой курс применяется, можно узнать в своем банке.
А я бы посоветовала воспользоваться системой переводов. Их конечно много, но на своем опыте могу посоветовать Moneyto. Что самое приятное – это низкий процент (мы платим 4.9 фунтов за перевод 1000 фунтов). А мужу не надо будет бегать по обменникам – получит сразу рубли (мы обычно в Юнистриме забираем). В общем, у них на сайте все расписано: Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! .