Вот интересно - Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! Теперь будучи нерезидентом можно более спокойно продавать квартиру в России. Да, уплатить придется 30%, но не со стоимости как раньше, а с прибыли. Если я правильно понимаю
Законопроект внушающий надежду. Только меня смущает срок вступления в силу - поправки в НК обычно привязываются к налоговым периодам. Да и то, что внесен он депутатом от ЛДПР не есть хороший знак. ИМХО законопроект будет похоронен под сукном.
Но даже если примут этот закон, то как он поможет избежать 30% налога от продажи приватизированной или подаренной квартиры? Вроде как никак. Там же ведь будет только сумма продажи и нечего из нее вычесть в качестве затрат на приобретение, т.е. сумма продажи будет равняться прибыли
Чем он Вас так радует? По- моему даже если допустить, что он будет принят, что реально изменится для налогоплательщиков? На мой взгляд НИ-ЧЕ -ГО. Обыкновенный поппулизм и пиарщина. Конкретный случай- двоюродная сестра получила квартиру на- 4ой Тверской- Ямской в дар от матери в далеком 1994 году. Все это время она жила по ВНЖ в Германии, там семья, дети. Здесь - две квартиры. С одной квартирой понятно - часто сюда ездят, в ней прописаны, продавать не планируют. Вторую выставили в продажу- покупателей НЕТ, совсем НЕТ, и если появится , то явно ждать полгода, пока сестра станет резидентом не будут. Приобретать заранее статус резидента смысла нет - покупателей нет. Даже если бы этот закон был принят он ей как мертвому припарка - нет расходов к подтверждению, и даже если бы она купила продаваемую квартиру в 1994 году и была сумма покупки в ДКП 25 летней давности - намного ли это бы снизило ее налог? НЕ резиденты, планирующие продажу жилья с такими налоговыми ставками это жилье просто напросто не покупают, а остальные не смогут воспользоваться "льготами" от принятия данного законопроекта.
Покупали когда? Чем Вам лично поможет обсуждаемый законопроект, если квартира покупалась например, в 2001 году ( стоимость однушки в Москве примерно 700 тысяч рублей)? Не думаю, что квартиру покупали для перепродажи нерезиденты.
Лично я расцениваю данный законопроект как попытку поддержать хоть какой -либо спрос на недвижимость - ПОКУПАЙТЕ хоть кто-нибудь!
Тем, кто купил квартиру сравнительно недавно и уехал - это действительно мана небесная. Тем, кто получил в дар/наследство/купил 20 лет назад - это конечно роли не играет. Но тут и суть закона не в том, чтобы физиков спасти от грабительских налогов, а чтобы уравнять права физиков и юриков (читайте пояснительную записку.)
Как это вопрос решается в тех же США? Ты платишь налог с разницы между ценой твоей квартиры на момент ее получения (неважно - наследство или подарок) и ценой на современном этапе. Вопрос стоимости квартиры на момент получения достаточно дискуссионный, но принимаются различные обоснования ее цены на тот момент.