История такая - 27.08.2014 г. я с заключила с банком кредитный договор на сумму 250 т.р. Ежемесячно, регулярно вносила платежи в соответствии с графиком платежей, выданном при оформлении (файл приложила). После внесения платежа я и думать забыла о кредите, спустя примерно два года мне начали поступать звонки, смс сообщения и письма на различные адреса о том что я должник и злостный не плательщик. Начала уточнять информацию - на что банк мне прислал ответное письмо - По результатам рассмотрения Вашего обращения ВТБ24(ПАО)(далее Банк) сообщает следующее. При оформлении кредитного договора № 625/0000-0237853 ( далее – Кредитный договор) в дату 27.08.2014 в результате технической ошибки был сформирован некорректный график погашения(сокращен на 1 месяц) . Ошибка программного обеспечения была исправлена Банком 29.08.2014 года. В системе Банка был сформирован корректный график платежей со сроком возврата кредита 29.08.2016 и суммой последнего платежа в размере 13897.84 руб. Согласно заключенному Кредитному договору размер предоставляемого кредита составляет 250 000 рублей. Данная сумма кредита была зачислена на Ваш счет. В соответствии с Кредитным договором Заемщик обязуется возвратить Банку сумму кредита, предусмотренную Договором. В соответствии с выданным Вам графиком погашения Вы уплатили сумму основного долга, т.е. кредита, в размере 236 415,71 руб., т.е. осталась неуплаченная сумма кредита в размере 13 584,29 руб. Учитывая, что Вам не был предоставлен корректный график платежей, Банк готов аннулировать просроченную задолженность, образовавшуюся с 29.08.2016 года, а также начисленные штрафные санкции и проценты за пользование кредитом на сумму 13 584,29 руб., после погашения Вами задолженности по основному долгу . Для урегулирования ситуации Вам необходимо разместить на Ваших счетах в Банке денежные средства в сумме 13 584,29 руб. и подать повторное обращение. Банк проведет исправительные мероприятия и закрытие Кредитного договора. Приносим Вам искренние извинения за доставленные неудобства. Надеемся на понимание. Банк признал свою ошибку и я в принципе готова была внести необходимую сумму, но только после исправления мне кредитно истории. Банк отказывается исправлять информацию и говорит что готов сделать только отметку о том что я все оплатила, что конечно же меня не устраивает. До сих пор от банка поступают звонки с просьбой оплатить якобы существующий долг
В этой ситуации я бы настаивал на подписании письменного соглашения с банком с описанием указанной ситуации (к сожалению не знаю что из себя представляет письмо, указанное в Вашем сообщении). В противном случае (если нет формальных подтверждений, что банк накосячил) предполагаю следующее - Вы гасите долг, банк закрывает кредит и ... все. Никаких исправлений кредитной истории. Поэтому я бы действовал так: 1. Заявление в банк о заключении доп.соглашения 2. Подписание этого допника 3. Погашение задолженности 4. Получение у банка справки об отсутствии задолженности 5. Мониторинг КИ (увы, но в день платежа она не исправится) Далее действовать по результатам п.5.
Пункты 1-4 полностью бесполезны и никак не повлияют на п.5. Мониторинг КИ - это, конечно, хорошо. Только КИ не исправится не только в день платежа, но и вообще никогда. Это же история, там так и будет записано, что была просрочка. Исправиться со временем может только КР (рейтинг).
Вы ошибаетесь. В КИ может быть исправлено все. У меня тоже в КИ были просрочки из-за незаконных действий банка по одностороннему увеличению процентной ставки. Выиграл в суде у банка. После этого направил в три БКИ заявления о внесении изменений в КИ, приложив копию решения суда, и все просрочки в КИ были удалены. Один раз пришлось "пнуть" банк через Банк России, поскольку тот не ответил в установленные сроки на запрос БКИ. В данном случае считаю, что у автора есть весьма высокие шансы на исправление КИ, поскольку просрочки возникли не по его вине.
Вот именно, только через суд, а не через упомянутые 4 пункта и дальнейший "мониторинг КИ", в тщетной надежде, что там всё само собой исправится.
Вы закон о КИ читали? Для внесения изменений в КИ надо лишь обратиться в БКИ с заявлением. БКИ направляет запрос в банк, банк подтверждает факты, изложенные в заявлении и вносит изменения в КИ. Все. Мне же пришлось обращаться в суд для признания действий банка незаконными. В случае автора банк уже согласен, что ошибку допустил именно он. Он даже сообщил об этом клиенту. Поэтому вполне можно все разрешить и без обращения в суд. Можно погасить остаток долга, получить справку о погашении и вместе с объяснением банка о его вине в произошедшем направить их в БКИ. Если вдруг банк ответит БКИ, что вина в просрочке лежит на клиенте и поэтому он не будет вносить изменения в КИ, то тогда и в суд можно сходить. С высоким шансом на победу. Клиент платит по графику, график является частью договора. Если банк ошибся в графике и обнаружил это только через два года, то это уж явно не вина клиента. И банк это понимает, поэтому и готов отменить штрафы и даже проценты за пользование кредитными средствами (их небольшим остатком). Уверен, что и суд не усмотрит тут вины клиента.
вы сообщение топикстартера читали? Цитата Банк отказывается исправлять информацию и говорит что готов сделать только отметку о том что я все оплатила
Читал. Это все фигня. Когда автор с приложением документов обратится в БКИ для внесения изменений в КИ, а банк не ответит на запрос БКИ, то ему грозит штраф от Банка России. Как только банк в рамках проведения административного расследования получит запрос от Банка России, то практически уверен, что он резко станет "белым и пушистым" и внесет все необходимые изменения в КИ и оповестит об этом Банк России, чтобы смягчить свое возможное наказание. Это из моего опыта и опыта других людей, которые обращались в Банк России по причине нежелания банка вносить изменения в КИ.
Согласно ФЗ 218 есть два варианта исправить КИ: 1. Обратиться в БКИ, ждать окончания переписки БКИ с банком, с немалой долей вероятности получить отказ и обжаловать его в судебном порядке. 2. Обратиться в суд сразу, минуя стадии переговоров/переписки с БКИ. Имхо, второй вариант быстрее и проще.
Первый вариант правильный. Спорный вопрос должен быть урегулирован в досудебном порядке, если сия возможность заложена в законе. Статья 8. Права субъекта кредитной истории 1. Субъект кредитной истории вправе получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком бюро кредитных историй хранится его кредитная история. 2. Субъект кредитной истории вправе в каждом бюро кредитных историй, в котором хранится кредитная история о нем, один раз в год бесплатно и любое количество раз за плату без указания причин получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе с накопленной в соответствии с настоящим Федеральным законом информацией об источниках формирования кредитной истории и о пользователях кредитной истории, которым выдавались кредитные отчеты. 3. Субъект кредитной истории вправе полностью или частично оспорить информацию, содержащуюся в его кредитной истории, подав в бюро кредитных историй, в котором хранится указанная кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в эту кредитную историю. 4. Бюро кредитных историй в течение 30 дней со дня получения заявления, указанного в части 3 настоящей статьи, обязано, за исключением случаев, определенных настоящим Федеральным законом, провести дополнительную проверку информации, входящей в состав кредитной истории, запросив ее у источника формирования кредитной истории. В случае, если субъект кредитной истории указал в заявлении о наличии у него обоснованных причин, в том числе обстоятельств, угрожающих причинением вреда жизни или здоровью, для получения соответствующей информации в более короткий срок, бюро кредитных историй проводит проверку в указанный им срок. На время проведения такой проверки в кредитной истории делается соответствующая пометка. (часть 4 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 4.1. Источник формирования кредитной истории обязан в течение 14 дней со дня получения запроса бюро кредитных историй, а в случае наличия у субъекта кредитной истории обоснованных причин для получения такой информации в более короткий срок - в срок, указанный бюро кредитных историй, представить в письменной форме в бюро кредитных историй информацию, подтверждающую достоверность ранее переданных сведений или правомерность запроса кредитного отчета, оспариваемые субъектом кредитных историй, либо исправить его кредитную историю в оспариваемой части, направив соответствующие достоверные сведения или просьбу об удалении неправомерного запроса в бюро кредитных историй. (часть 4.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ) 4.2. В случае, если в течение установленного срока бюро кредитных историй не получило ответ на запрос, указанный в части 4.1 настоящей статьи, от источника формирования кредитной истории в связи с заявлением субъекта кредитной истории о внесении изменений в его кредитную историю, источник формирования кредитной истории несет ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. (часть 4.2 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ) 5. Бюро кредитных историй обновляет кредитную историю в оспариваемой части или аннулирует кредитную историю, если по заявлению субъекта кредитной истории на основании информации, полученной от источника формирования кредитной истории в соответствии с частью 4.1 настоящей статьи, было принято решение о полном оспаривании информации, содержащейся в его кредитной истории, в случае подтверждения указанного заявления, или оставляет кредитную историю без изменения. О результатах рассмотрения указанного заявления бюро кредитных историй обязано в письменной форме сообщить субъекту кредитной истории по истечении 30 дней со дня его получения. Отказ в удовлетворении указанного заявления должен быть мотивированным. (часть 5 в ред. Федерального закона от 28.06.2014 N 189-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 5.1. Субъект кредитной истории вправе направить в то бюро кредитных историй, в котором хранится его кредитная история, заявление об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории, с приложением копий документов, подтверждающих изменение указанных сведений, либо обратиться в бюро кредитных историй с заявлением через кредитную организацию - источник формирования кредитной истории. Копии соответствующих документов могут быть удостоверены работодателем субъекта кредитной истории, сотрудником кредитной организации, через которую подается заявление. Также субъект кредитной истории вправе обратиться непосредственно в бюро кредитных историй, предоставив оригиналы документов или их копии, заверенные в соответствии с законодательством Российской Федерации. Бюро кредитных историй вносит соответствующие изменения в титульную часть кредитной истории такого субъекта кредитных историй с проставлением пометки о том, что по информации, полученной от субъекта кредитной истории, паспорт, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее, недействителен. Бюро кредитных историй доводит информацию об изменениях сведений, содержащихся в титульной части кредитной истории субъекта кредитных историй, и о недействительности паспорта, данные которого внесены в титульную часть кредитной истории ранее. (часть 5.1 введена Федеральным законом от 28.06.2014 N 189-ФЗ) 6. Бюро кредитных историй не обязано проводить в дальнейшем проверку ранее оспариваемой, но получившей подтверждение информации, содержащейся в кредитной истории. 7. Субъект кредитной истории вправе обжаловать в судебном порядке отказ бюро кредитных историй в удовлетворении заявления о внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, а также непредставление в установленный настоящей статьей срок письменного сообщения о результатах рассмотрения его заявления. Федеральный закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях" (с изменениями и дополнениями)
Цитата Банк признал свою ошибку и я в принципе готова была внести необходимую сумму, но только после исправления мне кредитно истории. Банк отказывается исправлять информацию и говорит что готов сделать только отметку о том что я все оплатила, что конечно же меня не устраивает. До сих пор от банка поступают звонки с просьбой оплатить якобы существующий долг Из НР: ВТБ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БАНКА 29.01.2018 01:40 # Здравствуйте! Мы проверим изложенную в Вашем отзыве информацию и предоставим обратную связь.
Цитата Согласно ФЗ 218 есть два варианта исправить КИ Да? А кто-то говорил, что только один: Цитата Вот именно, только через суд И не два, а три варианта. Можно еще обратиться к источнику формирования КИ. Но этот вариант менее желательный. Только не надо мне снова повторять, что банк якобы отказывается исправлять КИ. Долг еще не погашен, поэтому и реакция банка пока иная. И с заявлением о внесении изменений в КИ в банк еще никто не обращался, пока все на стадии предварительных переговоров.
Да? А кто-то говорил про 4 пункта. И вы влезли туда поддержать, а теперь выдёргиваете слова из контекста.
Во-первых, я никуда не влазил, а возразил вашим недостоверным высказываниям. Следите за ходом дискуссии и не пишите о вещах в которых разбираетесь слабо. А то у вас сначала КИ не исправляется никак, а потом она исправляется только через суд и оба утверждения ложны.
Значит, вы просто невнимательны и приписываете свои ошибки мне. Я вовсе не утверждал, что "КИ не исправляется никак", это чисто ваша придумка. Перечитайте ещё раз внимательно 2-ой и 3-ий посты ветки, может тогда поймёте.
В том, что вырвали слова из контекста, истолковали их расширительно и "разоблачили". Странно, что ещё не придрались к слову "никогда" и не прочитали лекцию о сроке хранения КИ. Изложу другими словами ещё раз весь смысл написанного в 3-ем посте этой ветки: сам факт платежа в данном случае никак не повлияет на КИ, поэтому бесполезно её мониторить и ждать у моря погоды
Ну, это уж от банка зависит. Банк может убрать все просрочки. А если не уберет, то сначала стоит обратиться в БКИ, поскольку законом предусмотрено судебное обжалование именно незаконного отказа БКИ во внесении изменений в КИ. Если же сразу пойти в суд с предметом иска относительно исправления КИ, то суд может и отказать, поскольку досудебный вариант внесения изменений в КИ не был использован. А в случае законного отказа со стороны БКИ иск будет и вовсе другой.
В данном случае Цитата Банк отказывается исправлять информацию и говорит что готов сделать только отметку о том что я все оплатила Цитата А если не уберет, то сначала стоит обратиться в БКИ, поскольку законом предусмотрено судебное обжалование именно незаконного отказа БКИ во внесении изменений в КИ. Если же сразу пойти в суд с предметом иска относительно исправления КИ, то суд может и отказать Законом предусмотрено и обращение в суд в исковом производстве. И суд не может отказать в рассмотрении данного иска, т.к. он не подпадает ни под одно основание для отказа в приёме. И, собственно, на любом юридическом сайте описываются именно эти два способа: Цитата Чтобы оспорить информацию, содержащую в ней нужно обратиться с претензионной жалобой непосредственно в бюро кредитных историй либо судебный орган с исковым заявлением. Цитата как исправить кредитную историю, если информация в ней неполная или недостоверная: обратиться непосредственно в БКИ; обжаловать отказ БКИ в судебном порядке. Возможно обращение в суд сразу, минуя стадии переговоров/переписки с БКИ.
Ну а чем пункты 1-4 плохи. По факту сейчас есть просрочка, но по вине банка и вот этот факт этими пунктами и оформляется официально. Увы других данных об имеющихся документах у нас тут нет. Так что прежде чем идти в суд надо фактуру набрать для обоснования своей позиции. П.4 для решения проблемы конечно не пригодится, но сделать его надо для предотвращения геморроя в будущем.
Год назад, из-за отсутствия навязывания доп.страхования в этой компании, застраховались в СОГАЗе. Получили электронный полис, окончание в сентябре 2018. Сейчас заменили права и нужно внести эти изменения в полис. Агент отказывается это делать, кроме как при доп.страховании, объясняя что полис электронный и она не имеет права просто так вносить в базу изменения.....Или же нужно ехать в головной офис, за 500 км, и там внесут изменения... Ехать нет никакого желания, на что юридически можно сослаться, чтобы добиться решения вопроса на месте,без доп.страхования? Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! ;-)
Если люди с радостью платят за допы с ценой минимум в 2 раза выше рыночных и без хорошего выбора, это их право и выбор и они здесь не обсуждаются. Здесь обсуждается и нужна помощь покупателям, которым не нужны эти допы и которые покупают данный авто на пределе накоплений. Лично мне зимняя резина не нужна зимой не езжу, из сигнализаций мне впаривают только "Шерхан", срочности в покупке авто тогда у меня не было. И если есть возможность легко и эффективно по деньгам отсудить свою правоту, то почему бы не попробовать? От этого у меня настроение не испортиться.