Статья 115 ФЗ или 169 УК РФ - блокировка счета и удерживание на них денежных средств ИП

Тема в разделе "Правовые вопросы", создана пользователем BERLIN, 18 апр 2018.

1. BERLIN

BERLIN Member

Добрый вечер! Ни для кого не секрет, что в последнее время банки активно применяют ст. 115 ФЗ для блокировки счетов предпринимателей. Не хочу углубляться на сколько правомерна и обоснована блокировка счета, хочу порассуждать на тему, а что собственно делать если деньги на счете все же застряли и как их заполучить обратно, ведь порой из за блокировки, предприниматель лишен оборотных средств так необходимых для ведения деятельности. С одной стороны вроде все очевидно. Заблокировали счет, предприниматель пишет заявление на закрытие счета и банк в течение 7 рабочих дней должен перевести остаток на указанный предпринимателем счет. Очевидно, но не всем. Хочу рассказать о своей ситуации и попутно перенести спор на эту площадку из чата банка Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК БИК: 044525797. После проведения по счету 3 -4 операций, пришло письмо с сообщением, что операции по счету приостановлены по 115 ФЗ. 12.04.2018 г. мною пишется письмо с просьбой закрыть счет и остаток денежных средств перевести на указанные мною реквизиты ( МОИ реквизиты карточного счета физ. лица). Вроде бы все просто, теперь подождать 7 дней и все, но нет.... Комплаенс служба банка решает, что данные реквизиты я не могу указать. На вопрос почему, отвечают, что таковы правила их внутреннего распорядка. -Как же быть мне? - Перевести отправителю! - Не могу, счет с которого отправлялись средства уже не работает. - Тогда на другой свой расчетный счет! - Не могу, нет другого счета и открывать другой я не хочу. Все - тупик! Теперь банк мне отказывает в закрытии счета, на основании того, что им не подходят мои реквизиты. На вопрос, а чем собственно им эти реквизиты не подходят, особенно учитывая, что я ИП и деньги на счете, это по сути мои личные средства, вразумительного ответа нет, ссылаются на внутренний распорядок и на право отказать в проведении операции. Поэтому задам вопрос им тот же, что задаю и в чате банка. - А не кажется ли Вам, что Ваши действия попадают под ст. 169 УК РФ. Ведь " Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица предполагает любое неправомерное противодействие их деятельности. Это может выражаться в оказании давления на предпринимателя или организацию, попытках навязать необходимое решение, принуждении к определенным действиям, поведению или, наоборот, в требованиях воздержаться от каких-либо действий. В чате банка консенсуса по данной ситуации найти не смогли, поэтому выношу этот спор сюда. Надеюсь на ответ банка здесь.

2. VASIF

VASIF New Member

на такой вопрос компетентен ответить лишь суд

3. BERLIN

BERLIN Member

А правильнее начать бегать счета открывать? я считаю, что они обязаны перевести средства на указанные реквизиты и готов ждать. Иначе мы дойдем до того, что завтра нам начнут говорить, где мы должны открывать счета. Хотя по сути уже до этого дошли

4. UREY

UREY Member

А банк так не считает. И что дальше?

5. BERLIN

BERLIN Member

Вот и посмотрим, что делать. Доведем ситуацию до суда, создадим прецедент и посмотрим, чем это закончится

6. UREY

UREY Member

В России непрецедентное право. Суд вы продуете, впрочем.

7. BELOV

BELOV Member

Деятельность банка по расторжению договора банковского счета на основании ФЗ-115 должна осуществляться им в соответствии с самостоятельно разработанными программами внутреннего контроля.

Банк самостоятельно устанавливает форму письменного уведомления клиента о расторжении договора банковского счета, которое в том числе должно содержать информацию о способах возврата клиентом остатка денежных средств со счета в срок не позднее 60 дней с даты направления такого уведомления.
    Поэтому возникают сложности с выводом остатка денежных средств при закрытии счета.
    Дополнительный расчетный счет, оперативно открытый в другом банке, будет гарантией того, что ваши деньги не отошлют на специальный счет в Банке России.

8. BERLIN

BERLIN Member

Вопрос несколько в другом. Заявление о закрытии с реквизитами моего счета в банк отправлены. Имеет ли банк право отказать мне в таком переводе? И насколько законно отказывать в приеме заявления о закрытии на основании того, что банку реквизиты не нравятся?

9. UREY

UREY Member

Ровно настолько, насколько решит суд. Вы даете реквизиты себя, как физ. лица. А банк вам и заблокировал дистанционку, потому что подозревает в обналичивании ( переводе от юр.лица к физику).
    При таких раскладах судья впаяет вам злоупотребление правом ( ст. 10 ГК РФ) почти наверняка.

10. BERLIN

BERLIN Member

Да с чего это суд мне впаяет??))) средства ИП являются его личными в принципе. Налоги уплачены, у меня ЕНВД, какие могут быть вопросы вообще???

11. LEONIT

LEONIT Member

Автор, да вопросов-то и нет. Заработал как ИП - трать как ИП. Делаешь переводы ФЛ - занимаешься обналом, получи блокировку. Всё просто, таковы "правила игры".

12. BERLIN

BERLIN Member

Это что за игра такая? и что за правила такие??? Я как ИП могу деньгами своими распоряжаться, как мне заблагорассудится. Если Вы как банк решили, что Вам такой клиент не мил, Ваше право. Деньги отдайте и удаче в бизе... А так это напоминает, какие то бандитские схемы, захватить средства и не отдавать

13. UREY

UREY Member

Уважаемый, кричать на форуме можно сколько душе угодно. Форумчане вам все равно денег не вернут. Идите в суд, и послушайте, что он скажет. И вам еще повезло, что у вас арбитраж.

14. BERLIN

BERLIN Member

Уважаемый, я тут крик и не поднимаю.. и не кричу помогите деньги вернуть... я сам в состоянии это сделать. И на счет суда я спокоен и уверен в вердикте ( благо масса уже решений). Своим постом я хочу донести до всех банковских манагеров и клерков ( коими является основная аудитория этой площадки), не надо думать, что загнав предпринимателя в угол, удерживанием его денег, вы сможете диктовать условия. То что вытворяют Ваши ФинМоны и прочие Комлаенс службы, кроме как беспределом не назовешь, но к счастью это не последняя инстанция, с Вами можно и нужно бороться.

15. UREY

UREY Member

Это вы зря. Мы тут все, в основном, председатели советов директоров банков. Манагеры на другом форуме.

16. BERLIN

BERLIN Member

Тогда тем более, к Вам, как к директорам вопрос. Вы же про правила игры говорите? Так правила должны быть честными, иначе игра не интересна! А что же это за правила такие, когда Вы как жулики деньги захватили ( зачастую реально поставив коммерсанта в известную позу) и начинаете условия диктовать ( предоставь документы в течение 24 часов, примчи к нам в банк лично, предоставь таки реквизиты, нет не такие, а другие и т.д.) Вся эта белиберда ни какого отношения к 115 Ф.З. не имеет. Закон этот, просто инструмент для Вашей наживы и выкручивания рук предпринимателям.
    Давайте честно играть. Есть вопросы? Заранее пришлите запрос на предоставление документов, дайте время вывести деньги и ведите общение далее на равных...
    Или нет интереса в такую игру играть?

17. LEDI

LEDI New Member

Это не разовая инициатива этого банка. Это сейчас везде так. Вам деньги нужны или правда? Откройте счет в другом банке (если откроют) и переведите деньги. Правды нет, я бы с системой не стала воевать. Да, это теперь такая система.

18. VERSACE

VERSACE Member

Все в черный нал.
    Деньги в банке - не ваши деньги!
    Деньги - не ценность. Золото - средство накопления.
    Хочешь потерять деньги? Отнеси их в банк.
    Хочешь заплатить налоги и умереть с голоду? Веди бизнес в белую.

Как-то так в путинском лагере...

19. LEZGINCHIK

LEZGINCHIK New Member

Не банки были инициаторами таких игр. Вопросы к ЦБ, который их обязывает так поступать. Здесь кроме председателей советов директоров банков [​IMG] присутствуют еще и практикующие юристы, которые Вам уже дали правильные советы.

20. BERLIN

BERLIN Member

Знаю точно, что не везде так. И разные банки, ведут себя по разному. У меня нет планов вести борьбу с системой, я всего лишь хочу забрать свои деньги. И я их заберу, дольше или быстрее, но заберу. Просто, может стоит завести раздел, на этом ресурсе, где предприниматели смогут выкладывать информацию о том, как какой банк наживается на 115 Ф.З. и как с ними можно бороться?

21. BERLIN

BERLIN Member

И Вообще может админам стоит завести раздел рейтинга банков по 115 Ф.З. Актуальненько это становится

22. BERLIN

BERLIN Member

А в чем совет? заткнуться и бежать счет открывать? или в суд бежать?

23. BERLIN

BERLIN Member

Тоже не верно. вопрос не стоит в том блокировать по 115 Ф.З. или нет. Кажутся операции подозрительными? Блокируйте! Вопрос в том, а дальше что? Многие банки выдают деньги на раз, без "Ритуальных танцев", другие же превратили это в инструмент обогащения и берут за вывод и по 10% и по 12% без стыда.

24. xuliganka

xuliganka New Member

да, других то вариантов нет..можно, конечно, письма депутатам и петиции создавать, но долго и не эффективно, арбитраж в этом плане адекватней и надежней, и судебная практика всем будет полезна, то есть Ваш труд не пропадет ...даже при неблагоприятном исходе [​IMG]

25. xuliganka

xuliganka New Member

Цитата

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

:
    и остаток денежных средств перевести на указанные мною реквизиты ( МОИ реквизиты карточного счета физ. лица). Вроде бы все просто, теперь подождать 7 дней и все, но нет.... Комплаенс служба банка решает, что данные реквизиты я не могу указать. На вопрос почему, отвечают, что таковы правила их внутреннего распорядка.-Как же быть мне? - Перевести отправителю! - Не могу, счет с которого отправлялись средства уже не работает. - Тогда на другой свой расчетный счет! - Не могу, нет другого счета и открывать другой я не хочу. Все - тупик!

я так понимаю, что скорее всего ориентируются на инструкцию ЦБ 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет. И договор текущего своего счета тоже посмотрите, скорее всего и там есть запрет использования его в предпринимательских целях.

26. anked

anked New Member

Мне кажется, что вообще нет смысла спорить ТУТ на эту тему. У меня, когда счет блокировали по 115 , то банк даже и не попытался посодействовать, хотя на мой взгляд даже и основания для блокировки тогда не было. В общем, разобраться они мне не помогли, пришлось даже к юристам обращаться и только после этого наконец то счет разблокировали. Так что, я бы на вашем месте даже и не пытался решить что то с банком, который ограничил операции по счету, а сразу идти к специалистам, которые давно работают с подобными проблемами. Как пример, могу на bank-exp.ru Центр Содействия "115-ФЗ" вам ссылку дать. Они давно уже в этой области.

Последнее редактирование: 20 мар 2024

Поделиться этой страницей