Добрый вечер! Ни для кого не секрет, что в последнее время банки активно применяют ст. 115 ФЗ для блокировки счетов предпринимателей. Не хочу углубляться на сколько правомерна и обоснована блокировка счета, хочу порассуждать на тему, а что собственно делать если деньги на счете все же застряли и как их заполучить обратно, ведь порой из за блокировки, предприниматель лишен оборотных средств так необходимых для ведения деятельности. С одной стороны вроде все очевидно. Заблокировали счет, предприниматель пишет заявление на закрытие счета и банк в течение 7 рабочих дней должен перевести остаток на указанный предпринимателем счет. Очевидно, но не всем. Хочу рассказать о своей ситуации и попутно перенести спор на эту площадку из чата банка Ф ТОЧКА БАНК КИВИ БАНК БИК: 044525797. После проведения по счету 3 -4 операций, пришло письмо с сообщением, что операции по счету приостановлены по 115 ФЗ. 12.04.2018 г. мною пишется письмо с просьбой закрыть счет и остаток денежных средств перевести на указанные мною реквизиты ( МОИ реквизиты карточного счета физ. лица). Вроде бы все просто, теперь подождать 7 дней и все, но нет.... Комплаенс служба банка решает, что данные реквизиты я не могу указать. На вопрос почему, отвечают, что таковы правила их внутреннего распорядка. -Как же быть мне? - Перевести отправителю! - Не могу, счет с которого отправлялись средства уже не работает. - Тогда на другой свой расчетный счет! - Не могу, нет другого счета и открывать другой я не хочу. Все - тупик! Теперь банк мне отказывает в закрытии счета, на основании того, что им не подходят мои реквизиты. На вопрос, а чем собственно им эти реквизиты не подходят, особенно учитывая, что я ИП и деньги на счете, это по сути мои личные средства, вразумительного ответа нет, ссылаются на внутренний распорядок и на право отказать в проведении операции. Поэтому задам вопрос им тот же, что задаю и в чате банка. - А не кажется ли Вам, что Ваши действия попадают под ст. 169 УК РФ. Ведь " Незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица предполагает любое неправомерное противодействие их деятельности. Это может выражаться в оказании давления на предпринимателя или организацию, попытках навязать необходимое решение, принуждении к определенным действиям, поведению или, наоборот, в требованиях воздержаться от каких-либо действий. В чате банка консенсуса по данной ситуации найти не смогли, поэтому выношу этот спор сюда. Надеюсь на ответ банка здесь.
А правильнее начать бегать счета открывать? я считаю, что они обязаны перевести средства на указанные реквизиты и готов ждать. Иначе мы дойдем до того, что завтра нам начнут говорить, где мы должны открывать счета. Хотя по сути уже до этого дошли
Вот и посмотрим, что делать. Доведем ситуацию до суда, создадим прецедент и посмотрим, чем это закончится
Деятельность банка по расторжению договора банковского счета на основании ФЗ-115 должна осуществляться им в соответствии с самостоятельно разработанными программами внутреннего контроля. Банк самостоятельно устанавливает форму письменного уведомления клиента о расторжении договора банковского счета, которое в том числе должно содержать информацию о способах возврата клиентом остатка денежных средств со счета в срок не позднее 60 дней с даты направления такого уведомления. Поэтому возникают сложности с выводом остатка денежных средств при закрытии счета. Дополнительный расчетный счет, оперативно открытый в другом банке, будет гарантией того, что ваши деньги не отошлют на специальный счет в Банке России.
Вопрос несколько в другом. Заявление о закрытии с реквизитами моего счета в банк отправлены. Имеет ли банк право отказать мне в таком переводе? И насколько законно отказывать в приеме заявления о закрытии на основании того, что банку реквизиты не нравятся?
Ровно настолько, насколько решит суд. Вы даете реквизиты себя, как физ. лица. А банк вам и заблокировал дистанционку, потому что подозревает в обналичивании ( переводе от юр.лица к физику). При таких раскладах судья впаяет вам злоупотребление правом ( ст. 10 ГК РФ) почти наверняка.
Да с чего это суд мне впаяет??))) средства ИП являются его личными в принципе. Налоги уплачены, у меня ЕНВД, какие могут быть вопросы вообще???
Автор, да вопросов-то и нет. Заработал как ИП - трать как ИП. Делаешь переводы ФЛ - занимаешься обналом, получи блокировку. Всё просто, таковы "правила игры".
Это что за игра такая? и что за правила такие??? Я как ИП могу деньгами своими распоряжаться, как мне заблагорассудится. Если Вы как банк решили, что Вам такой клиент не мил, Ваше право. Деньги отдайте и удаче в бизе... А так это напоминает, какие то бандитские схемы, захватить средства и не отдавать
Уважаемый, кричать на форуме можно сколько душе угодно. Форумчане вам все равно денег не вернут. Идите в суд, и послушайте, что он скажет. И вам еще повезло, что у вас арбитраж.
Уважаемый, я тут крик и не поднимаю.. и не кричу помогите деньги вернуть... я сам в состоянии это сделать. И на счет суда я спокоен и уверен в вердикте ( благо масса уже решений). Своим постом я хочу донести до всех банковских манагеров и клерков ( коими является основная аудитория этой площадки), не надо думать, что загнав предпринимателя в угол, удерживанием его денег, вы сможете диктовать условия. То что вытворяют Ваши ФинМоны и прочие Комлаенс службы, кроме как беспределом не назовешь, но к счастью это не последняя инстанция, с Вами можно и нужно бороться.
Это вы зря. Мы тут все, в основном, председатели советов директоров банков. Манагеры на другом форуме.
Тогда тем более, к Вам, как к директорам вопрос. Вы же про правила игры говорите? Так правила должны быть честными, иначе игра не интересна! А что же это за правила такие, когда Вы как жулики деньги захватили ( зачастую реально поставив коммерсанта в известную позу) и начинаете условия диктовать ( предоставь документы в течение 24 часов, примчи к нам в банк лично, предоставь таки реквизиты, нет не такие, а другие и т.д.) Вся эта белиберда ни какого отношения к 115 Ф.З. не имеет. Закон этот, просто инструмент для Вашей наживы и выкручивания рук предпринимателям. Давайте честно играть. Есть вопросы? Заранее пришлите запрос на предоставление документов, дайте время вывести деньги и ведите общение далее на равных... Или нет интереса в такую игру играть?
Это не разовая инициатива этого банка. Это сейчас везде так. Вам деньги нужны или правда? Откройте счет в другом банке (если откроют) и переведите деньги. Правды нет, я бы с системой не стала воевать. Да, это теперь такая система.
Все в черный нал. Деньги в банке - не ваши деньги! Деньги - не ценность. Золото - средство накопления. Хочешь потерять деньги? Отнеси их в банк. Хочешь заплатить налоги и умереть с голоду? Веди бизнес в белую. Как-то так в путинском лагере...
Не банки были инициаторами таких игр. Вопросы к ЦБ, который их обязывает так поступать. Здесь кроме председателей советов директоров банков присутствуют еще и практикующие юристы, которые Вам уже дали правильные советы.
Знаю точно, что не везде так. И разные банки, ведут себя по разному. У меня нет планов вести борьбу с системой, я всего лишь хочу забрать свои деньги. И я их заберу, дольше или быстрее, но заберу. Просто, может стоит завести раздел, на этом ресурсе, где предприниматели смогут выкладывать информацию о том, как какой банк наживается на 115 Ф.З. и как с ними можно бороться?
Тоже не верно. вопрос не стоит в том блокировать по 115 Ф.З. или нет. Кажутся операции подозрительными? Блокируйте! Вопрос в том, а дальше что? Многие банки выдают деньги на раз, без "Ритуальных танцев", другие же превратили это в инструмент обогащения и берут за вывод и по 10% и по 12% без стыда.
да, других то вариантов нет..можно, конечно, письма депутатам и петиции создавать, но долго и не эффективно, арбитраж в этом плане адекватней и надежней, и судебная практика всем будет полезна, то есть Ваш труд не пропадет ...даже при неблагоприятном исходе
Цитата Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! : и остаток денежных средств перевести на указанные мною реквизиты ( МОИ реквизиты карточного счета физ. лица). Вроде бы все просто, теперь подождать 7 дней и все, но нет.... Комплаенс служба банка решает, что данные реквизиты я не могу указать. На вопрос почему, отвечают, что таковы правила их внутреннего распорядка.-Как же быть мне? - Перевести отправителю! - Не могу, счет с которого отправлялись средства уже не работает. - Тогда на другой свой расчетный счет! - Не могу, нет другого счета и открывать другой я не хочу. Все - тупик! я так понимаю, что скорее всего ориентируются на инструкцию ЦБ 153-И, по которой банки не должны принимать оплату от предпринимательской деятельности на обычный счет. И договор текущего своего счета тоже посмотрите, скорее всего и там есть запрет использования его в предпринимательских целях.
Мне кажется, что вообще нет смысла спорить ТУТ на эту тему. У меня, когда счет блокировали по 115 , то банк даже и не попытался посодействовать, хотя на мой взгляд даже и основания для блокировки тогда не было. В общем, разобраться они мне не помогли, пришлось даже к юристам обращаться и только после этого наконец то счет разблокировали. Так что, я бы на вашем месте даже и не пытался решить что то с банком, который ограничил операции по счету, а сразу идти к специалистам, которые давно работают с подобными проблемами. Как пример, могу на bank-exp.ru Центр Содействия "115-ФЗ" вам ссылку дать. Они давно уже в этой области.