Доброй ночи! Было так, кассир МДМ банка на Большой Садовой подпихнула мне купюру 500 евро со следами синей краски, очень похоже на шариковую либо гелевую ручку. Однако я много раз покупала и продавала там валюту, но не знала, что с подобным делом возможны проблемы, поэтому каждую купюру не разглядывала. Поначалу у меня её не приняли в Стелла банке, затем отправили в Сбербанк. Там также не приняли, но заявили, что её будет возможно сдать на обмен (по типу они ее в Европу посылать собрались и ждать оттуда ответа) - ожидать надо от года до 3-х лет, комиссия на всё про всё 10% и никаких тебе гарантий что её вообще обменяют. Потому сказала им сразу - "чао". Позже узнала про кэш-ин банкоматы и решила запихнуть её туда. Жертвой был назначен Альфа-банк. Я создала счет в евро, привязала к нему карту, но выяснилось что банкоматы не принимают такие купюры. Потому появился вопрос - что теперь мне с ней делать и куда можно сбагрить? Вероятнее всего, ни один банк ее всё-таки не примет т к это сторонная валюта, а у наших банков своя политика - принимать исключительно новые неповрежденные купюры. Купюра подлинная 100 процентов и к тому же в хорошем состоянии.
Да что тут париться вывести надо ее в еврозону, там потратить и получить с нее сдачу. Не так давно в одном отеле расплатился как раз такой купюрой, а портье никакой экспертизы не проводил. Поэтому вперед и с песнями
Вообще отличный вариант это написать в народный рейтинг МДМ банка с Вашей ситуацией. Кто проблему создал тот пусть ее и решает как угодно. Можете также официальным представителям других банков в личку или в Вопрос-Ответ написать. Рискуйте и успехов Вам.
Мне в Сбербанке также посоветовали расплатиться ей за границей, но только в ближайшем будущем я никуда ехать не собираюсь, потому ищу решение в пределах города. Буду пробовать
Вообще-то в Европе, скажем так, не очень жалуют крупную купюру в 500 евро, даже при покупках. Есть вариант попробовать приобрести что-то на неё дороже этого номинала, чтобы не было сдачи и размена. Или на самом деле написать здесь ПБ, мало ли получится как-то решить вопрос.
Можно например внести на свой счет через банкомат с функцией приема валюты. Для этого действия необходима евровая карта, конечно, но все же схема очень даже реальная.
У меня тоже есть старые 500 и меньше есть, что с ними делать не знаю и не знала что в сбербанке - такая длинная канитель....видела в интернете объявления, что какие-то конторы скупают поврежденную валюту за минусом 10-20 %