АльфаБанк: отказ в ЗАКРЫТИИ счета.

Тема в разделе "Правовые вопросы", создана пользователем Kradun, 21 авг 2018.

1. Kradun

Kradun Member

Добрый день!. Возникла спорная ситуация, в понимании которой прошу помочь советом.

Долгие годы имел в АльфаБанке счет с дебетовой картой Visa. Жизненные обстоятельства сложились так, что возникли долги у судебных приставов. И вот однажды придя в банкомат и положив деньги на карту, зайдя в Альфа-Мобайл вижу, что на всех моих счетах (Мой Сейф, Долларовый, Евровый и Текущий) общая сумма ~ -300 тыщ рублей. Итого по рублевым счетам -140тыс рублей, -1500 евро и - 2000 долларов (суммы приблизительные). Уточняю, что суммы со знаком минус.

В панике, что меня обокрали, дрожащими руками набираю техподдержку Альфы, с мольбой в голосе прошу прояснить, как так, как меня смогли обокрасть на 300 тыс при том, что на карте было 0.

Девушка с техподдержки мне объяснила, что это "так отображается арест счета, который наложен по постановлению судебного пристава", не беспокойтесь типа, Альфа-Банку вы ничего не должны, только судебным приставам.

Ну я расслабился и на следующий день отправился в Альфа-Банк, чтобы счет закрыть. Однако, придя в банк, от операторов банка я получаю отказ в закрытии счета, невнятное бормотание типа, что банку вы ничего не должны, но он на нулевом счете заморозил у вас 300 тыс рублей. По причине того, что на нулевом счете заморожены 300 тыс рублей мы не можем закрыть счет.

Я в шоке и пытаюсь понять. На каком основании АльфаБанк указывает в своей системе мою задолженность перед АльфаБанком в 300тыс рублей и на каком основании АльфаБанк отказывается закрыть счет, по словам сотрудника АльфаБанка на котором нет долгов?

2. Torres

Torres Member

Подайте письменное заявление о закрытии счета, с отметкой о получении...

3. Kradun

Kradun Member

Вот так по версии банка выглядит в Альфа-Клике счет, на котором даже по заверению банка долгов нет. Пытаюсь понять....как?

4. Torres

Torres Member

ну это во многих банках так технически реализовано.. в том же сбере также...
    чтобы при пополнении счета деньги сразу же списались по исплисту

5. Kradun

Kradun Member

спасибо за ответ. Реализовывать можно как угодно, но вот по причине "реализации" отказывать в дальнейшем закрытии счета - этого я не понял. Вот ладно у меня нервы крепкие... А увидела бы такую "реализацию" бабушка какая-нибудь? Инфаркт от ужаса и кто виноват?

6. Torres

Torres Member

да нет такого основания, говорю же.
    подавайте письменное заявление на закрытие.
    единственное отличие от закрытия счета без ареста - остаток (если он был) Вам не выдадут, а спишут по исплисту.
    оплатила бы уже давно )
    откуда инфаркт то если исполнительное производство ведется и должник в курсе этого?

7. snayper_lubvi

snayper_lubvi Member

Добрый день, т.к. ваши средства заморожены, то суд-дело производство ожидает "пополнения", что бы исполнить за вас ваши обязательства. По этой причине банку запрещено их закрывать тоже, т.к. висят ордера на их исполнение(автоматическое списание ден средств). Это будет с каждый счетов открытые на ваше имя в любом банке если об этом узнают приставы.
    Плюсы этого, банк не будет вам начислять комиссий:)

8. BAPOH

BAPOH Member

Узнаю Альфу! Столько лет прошло, а практически ничего не изменилось. У меня в свое время была похожая ситуация с противоположным знаком: при закрытии счетов упала копеечная сумма, образовавшаяся при конверсии валют. Из-за этого счета не закрылись несмотря ни на какие заявления. Еще интересней, что после этого они стали начислять мне плату за обслуживание счетов. И тихо молчали об этом год. Обнаружил, что я в долгах перед банком я случайно через год!

9. Kradun

Kradun Member

Комиссий за что? Если я хочу закрыть счет и не планирую его использовать, то какие комиссии? Что будет с подключенными услугами типа Альфа Чек и Альфа Мобайл? Плата за них будет браться? Какие там услуги еще могут быть платными и какие возникнут за ... ммм .... 10 лет неисполнения моих обязательств?
    Средств на счете был 0
    Круто, а если завтра на счет упадут средства от ... ммм ... Алькаиды за поставку ядерной боеголовки и, которые спишутся автоматически. Кто будет виноват в получении денежных средств сомнительного характера? Или от наркокортеля за поставку героина? Круто...я окажусь в стороне, долг будет погашен? хм...надо подумать над такой идеей...

10. Torres

Torres Member

Вы, кто же еще

11. streetracer

streetracer Member

Альфа еще и не примет заявление на закрытие. У меня было, что альфа перевыпустила карту по которой было 0 транзакций, не сказав об этом и без заявления на перевыпуск и стала в долги за обслугу вгонять. Давно было дело. Написал заяву на списание и заяву на закрытие. Первое взяли, а второе - ну ни как, мол после получения заявления мы не имеем права не закрыть счет, а там минус.
    Но больше от Альфы звонков не поступало.

12. BABNIK

BABNIK Member

Если остаток был равен 0, счет подлежит закрытию не позднее следующего рабочего дня после получения банком заявления о закрытии счета (расторжении договора счета).
    Цитата
    Инструкция Банка России от 14 сентября 2006 г. N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)"

Глава 8. Закрытие банковского счета

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета.

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств по счету банк выдает клиенту либо переводит платежным поручением.

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета.

Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжением денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

Наличие неисполненных расчетных документов не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

Запрещено закрывать до тех пор, пока остаток на счете не обнулится:
    Цитата
    При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств со счета.

В данной ситуации остаток на счете равен 0.

13. Torres

Torres Member

Цитата

Альфа еще и не примет заявление на закрытие.

вот уж проблема... направить заказной почтой всегда можно.

14. Torres

Torres Member

заявление на перевыпуск по большинству договоров не требуется.

15. Torres

Torres Member

естественно, минус сначала погасить нужно было, потом закрывать счет.
    но у топикстартера баланс нулевой.

16. snayper_lubvi

snayper_lubvi Member

Тут надо не банковский договор читать а налоговый кодекс + гражданский. Инструкции ЦБ в данном случае не нарушается, потому что в любом месте нашего законодательства есть приписки типа "если иной не противоречит блаблабла"
    То что у тебя минус, это ты просто на студентов практикантов нарвался. У альфы их мореее.
    Рекомендую просто забить и открыть счет в мелком банке

17. UREY

UREY Member

Цитата

Плюсы этого, банк не будет вам начислять комиссий:)

откуда такая уверенность? я недавно был в той же ситуации, тоже с альфой - ещё как будет.
    чем сердце успокоилось - взял бумагу у ФССП, отнёс её в альфу, счета разблокировали.
    но у меня там остатки побольше были, чем у ТС (у него, насколько я вижу, всего 4300 рублей на карточном), так что имело смысл повозиться.

18. BABNIK

BABNIK Member

Читайте (ст. 859 ГК РФ + п.п. 11, 12, 13, 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 19 апреля 1999 г. N 5). Кто вам мешает?
    Цитата

потому что в любом месте нашего законодательства есть приписки типа "если иной не противоречит блаблабла"

И какому же нормативному правовому акту противоречит п. 8.5 Инструкции ЦБ 28-И?

19. surac

surac New Member

Напишите жалобу в ЦБ на нарушение банком их инструкции № 28-И, быстро закроют. Можно с сайта ЦБ.

20. BELOV

BELOV Member

Вот насоветуют в лохматые года всякого, а потом разгребай сам. Она утратила свою силу.

Поделиться этой страницей