Такой вот вопрос образовался (надеюсь, на него будет дан внятный ответ, а не как обычно): может ли банк запретить доступ к своим услугам (своему банкомату, например) для карты другого банка, не на уровне МПС, не блокировкой всех карт этого другого банка, а единичная блокировка одной конкретной карты?
А с какой целью интересуетесь? Вы, наверное, переквалифицировались в банковского специалиста-банкоматчика?
думаю, тут надо уточнить - по каким критериям ожидается блокировка? если внесение конкретного номера/владельца в стоп-лист - то скорее всего нет. если по совокупности других критериев - то скорее всего да. а вот мерчант может любую конкретную карту блокировать, это точно.
Да и эмитент это запросто может (что чаще всего и происходит при "сомнительных операциях обнала" через пластиковый счет, открытый в банке-эмитенте).
Да без всяких критериев. Просто хотение банка. Берут номер карты - и вносят в стоп-лист своих (только) банкоматов.
ну эмитент то понятно что со "своей" картой что угодно может сделать... тут то вопрос о банке "с той стороны". я вот честно говоря не уверен, даже если такое технически возможно, что именно банк будет блокировать в своих устройствах/сервисах (банкоматы/эквайринг) чьи то чужие конкретные карты... просто - нафига?? мерчантам это наоборот однозначно интересно - т.к. они несут все риски по рефандам/чаржбекам, да плюс еще штрафы за превышение определенного % таких транзакций. по ворованым картам и белому пластику - опять же все риски на самом кардхолдере/эмитенте. т.е. совсем непонятно - с какой целью вопрос задан?...
Я более-менее понимаю почему этот вопрос задан - человек заталкивает пластик в "чужой банкомат", а тот, сволочь, или выталкивает ее или ваще "отказывает в операции и поглощает пластик без возврата". Человек думает, что все происходящее - это козни банка владельца банкомата. Потому и интересуется. Ему надо по-другому сформулировать вопрос. Например так: "В каких случаях банкомат напрочь отказывается обслуживать пластиковую карту?"
Я понял. Вы, наверное, банкоматчик-теоретик. Ну что Вы! Как я могу и зачем мне эти знания? Я же не "чернушник-обнальщик".
А смысл? В принципе может. Как правило и технические возможности есть. На уровне карты, BIN'а, совокупности BIN'ов и т.п. Если это не рисковые заморочки, то смысла в этом нет. Зачем кусать руку, которая кормит?
Если имеются полномочия, то банк имеет право запретить доступ к услугам. Делается это редко и в крайних случаях.