Банк отказал в выдаче справки 2-НДФЛ

Тема в разделе "Правовые вопросы", создана пользователем Leon, 25 фев 2018.

1. Leon

Leon New Member

История такая. В декабре прошлого года в банке МДМ был открыт вклад под 21.5% (который облагается налогом). Сегодня хотел взять в банке справку 2-НДФЛ, т.к.налоговая должна мне вернуть часть уплаченного подоходного налога (в связи с покупкой мною квартиры некоторое время назад) и для этого мне нужно, среди прочих документов, предоставить в налоговую справку 2-НДФЛ.
    В банке мне сказали "мы таких справок не выдаём" и предложили вместо неё выписку со счёта вклада. После споров, я всё же оставил письменное заявление о предоставлении справки 2-НДФЛ, но будет ли от него какой-то толк - пока не ясно.
    Обязан ли банк предоставить справку 2-НДФЛ? Что делать, если моё заявление проигнорируют?

2. Bezpritel

Bezpritel New Member

В данном случае налог удерживается у источника, и банк обязан предоставить Вам справку. Позвоните в колл-центр ФНС, должны подсказать, что делать, может имеет смысл стравить налоговую и банк [​IMG]

3. LesTaD

LesTaD New Member

С 35% налога Вы ничего не вернете в связи с покупкой недвижимости.

4. Leon

Leon New Member

Почему не верну? Какая разница, с чего подоходный налог - с зарплаты или с процентов по вкладу?

5. Biohazard15

Biohazard15 New Member

конечно без разницы, напишите в ИФНС по месту регистрации банка, быстро по шапке надают, они как налоговый агент обязаны давать справку, да еще и сведения об удержанном налоге подавать в ИФНС.

6. Lewis

Lewis New Member

Налоговый вычет распространяется исключительно на налог по ставке 13%.

7. Lerka

Lerka New Member

2-НДФЛ выдаётся по месту работы в бухгалтерии, насколько я помню, а не в банке.

8. Leon

Leon New Member

С чего Вы это взяли? Выплачивается 13% от стоимости квартиры. Ни о каких ограничениях об источнике подоходного налога нигде не написано.

9. Birol

Birol New Member

НК РФ, ст.210 ч.4

10. EYNAR

EYNAR New Member

Мне совершенно спокойно Тинькофф-банк, банк Авангард и Райффайзен банк выдавали 2-НДФЛ, хоть я ни там, ни там не работаю.

11. Leon

Leon New Member

Да, похоже действительно налоговый вычет действует только для 13%-го налога. Тогда вопрос исчерпан.

12. YERAZ

YERAZ New Member

Интересно, вообще есть какие то варианты вернуть этот 35% налог?
    Если посчитать сумма то получается внушительная. [​IMG]

13. Bokkacho

Bokkacho New Member

Совершенно верно. Нерезиденты с налогом 30% или ИП с налогом 6% даже со своей зарплаты вычет получить не могут, что уж тут о вкладах говорить.

14. Brad

Brad New Member

это не НДФЛ
    с чего вдруг? если ИП где-то еще получает зарплату - она не освобождается от обложения НДФЛ-ом, и по нему также можно получить вычет.

15. Lenuska

Lenuska New Member

Так и есть, но это не освобождает банк от обязанности выдать Вам справку 2-НДФЛ по первому требованию, т.к. в данном случае банк выступает налоговым агентом, удерживает налог, сдает отчетность, и справка такая у него априори в базе есть. [​IMG]

16. EYNAR

EYNAR New Member

Даже если не удерживает. Правильнее сказать: особенно если не удерживает.

А такое возможно. Допустим, у Вас есть ПИФы. Вы купили паёв фонда "Быстрорастущий", он выстрелил вверх за неделю на 30%. Вы, как человек осторожный, решили, что вот на днях отскочит обратно. И подали заявку на конвертацию паёв в фонд "Умеренно-спокойный". Налоговая база в виде роста стоимости паёв возникла. Вот если бы Вы продали паи на подскоке и вышли в рубли, банк бы имел возможность исчислить НДФЛ. А в случае перевода в другие паи - нет. Поэтому в справке будет "Начислено столько-то, Удержано 0, К доплате столько-то".

@.

17. Zayka

Zayka New Member

Банк согласен выдать справку об удержанном 35% налоге, но за плату, что превышает сумму удержанного налога за 2015 год (вклад 10 т.р. под 18,75%).
    Другой банк МКБ согласен выдать, но после 1 апреля 2016 года (сказали в офисе Таганский Московского кредитного банка). При этом, если у меня несколько вкладов в МКБ в разных офисах Москвы, то я должна подать заявку в каждый из офисов. Странно, ведь справка делается по ВСЕМ вкладам в банке за весь 2015, а не по отделениям. В МКБ еще не все операционистки согласны принимать такие заявки, т.к. не в курсе, что налог уплачивается с разницы между 20% по вкладу и 18,25% (утверждают, что никакой налог не платился).
    Раньше все банки выдавали такие справки бесплатно и быстро, делали за 1-2 дня. Теперь сплошной беспредел. На всех жаловаться в ближайшую к ним налоговую?

18. Lunatik

Lunatik New Member

Вам действительно настолько нужны эти справки на 35%, что вы готовы за них платить временем и нервами? Личный архив ведёте?
    Насчет 1 апреля: у меня на работе (большая госорганизация) 2НДФЛ примерно в этот срок и начинают давать. Мотивируют тем, что вначале должны сдать консолидированную зарплатную отчетность в налоговую, а максимальный срок - конец марта.

19. Zayka

Zayka New Member

Справка мне нужна только для того, чтобы показать налоговой, что в эти месяцы мной уплачивался подоходный налог (размер мне не важен). Иначе согласно разъяснениям Минфина (противоречат налоговому кодексу, судебной и арбитражной практике) вычет на ребенка предоставляется только в месяцы, когда имелся доход и уплачивался подоходный налог. Иначе опять придется апелляционную жалобу в вышестоящую налоговую подавать или судиться. Легче у банка эту справку получить, чем потом с налоговой бодаться.

20. Bratan

Bratan New Member

Даже если банки дадут вам справки по 35% НДФЛ, вы никак не сможете это использовать, т.к. у вас в эти месяцы, очевидно, не было доходов, облагаемых по ставке 13%, а именно по таким доходам предоставляются вычеты на детей (т.н. стандартные вычеты). Попробуйте заполнить Декларацию 3-НДФЛ:

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

- вы, наверняка, сможете подставить "Сумму налоговых вычетов" только в Раздел 2 (13%)

21. ZEKK

ZEKK New Member

А как он может быть исчерпан, если вы в декларации должны отобразить все доходы, полученные за отчитываемый год, и по каждому доходу представить справки об удержанных налогах? Доходы по вкладам к ним также относятся. Вам налоговая может не предоставить вычет, пока не принесете справку об удержанных налогах в МДМ-банке. По крайней мере в 2009 так было. Или сейчас что-то изменилось?
    И сразу возникает вопрос: Что делать, если у банка отозвали лицензию? Как получить эту справку у конкурсного управляющего банка и где его искать? Имеет ли право налоговая не предоставлять социальный вычет по доходам, облагаемым под 13%, если нет справки об удержанных налогах по доходам, облагаемым под 35% в лопнувшем банке?

22. Busja

Busja New Member

Да, закон изменился. Сейчас если вы подаете декларацию исключительно с целью получения вычетов, вам достаточно предоставить 2-НДФЛ только с тех мест, где в сумме удержанный по ставке 13% налог перекрывает планируемый вычет. Все остальные справки (при условии, что налоговый агент налог удержал) собирать не обязательно.

23. ZaLiM

ZaLiM New Member

Попробуйте зайти в личный кабинет на сайте налоговой, возможно справки 2-НДФЛ от ваших налоговых агентов там уже есть.
    ЗЫ
    Хотя за прошлый год они там появляются в районе марта.

Поделиться этой страницей