Банк подал в суд за просрочку

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Mima, 6 дек 2011.

1. Mima

Mima New Member

Добрый день ! У меня вот такой срочный вопрос. У меня ипотечный кредит. Кредитная история была хорошая. Но в течении года я допустила три просрочки. Сейчас ситуация выровнялась, погашаю просрочку и хочу войти в график, но бак обратился в коллекторское агенство, кот. хочет подать в суд от имени банка на полный возврат суммы кредита. В договоре есть позиция, что банк может потребовать полного возврата. Пожскажите, как мне логичнее поступить в данной ситуации. Судиться я не хочу, погашаю просрочку. Но коллекторское агенство от банка непреклонно, они угрожают подать в суд, если мы не вернем полную сумму.

2. Lynn

Lynn New Member

суд откажет во взыскании кредита, если на данный момент платежи по кредитному договору погашаются. Скорее всего это знают и "коллекторы", иначе давно бы уже был иск в суд.

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  3. Mima

Mima New Member

Добрый день! Спасибо за ответ. В настощее время я уже погасила все просроченные платежи и оплачиваю следующие по графику платежи, но наш "волшебный банк" требует, совместно с "коллекторами", полного возврата суммы кредита, продолжая угрожать подачей иска в суд. Правильно ли понимаю, согласно п.3.ст.54.1. закона об ипотеке, что погашенные мною сейчас просроченные платежи будут являться основанием для отказа судом их обращения взыскания, в том случае даже если они подадут иск? Существуют ли еще какие либо подводные камни в моем случае?

4. Lynn

Lynn New Member

да нет никаких камней - продолжайте платить по графику. Скажите им, что если в отношении Вас не прекратится этот "финансовый терроризм", то Вы напишите жалобу в Центральный банк.

5. Mima

Mima New Member

странная ситуация))) после полного погашения просрочки мы информируем банк и коллекторов. Коллекторы продолжают требовать полного возврата кредита, говорят что дело направлено в суд, копию иска выслать отказались. Банк, в свою очереднь, ссылается на то, что он не полномочен вернуть дело обратно от коллекторов и только они теперь курируют наш долг.Хотя долг продан не был, во вском случае мы официального письма не получали. Что можно предпринять в данной ситуации ?

6. Esther

Esther New Member

Проверьте, нет ли в кредитном договоре пункта вроде этого:
    "КРЕДИТОР имеет право потребовать полного досрочного исполнения обязательств по настоящему Договору путем предъявления письменного требования о полном досрочном возврате суммы кредита, начисленных, но не уплаченных процентов за пользование кредитом и суммы неустойки, в следующих случаях:
    ....
    - при допущении просрочек в исполнении обязательств по внесению Ежемесячных платежей более трех раз в течение 12 (двенадцати) месяцев, даже если каждая просрочка незначительна;"

Такие пункты встречаются, если кредит брался по стандартам АИЖК...

7. Mima

Mima New Member

есть конечно такой пункт)

в связи с чем у меня такой вопрос. если дойдет дело до суда , какова практика ? сейчас мы платим, все в порядке. Есть маленький ребенок. Что можно сделать сейчас ?

8. Etta

Etta New Member

слушайте , пишите в цб, риск досрочного возврата смешной

9. Fate

Fate New Member

Думаю,в ЦБ мало эффекта, все жалобы на банки они пересылают в сам же банк, проверено ))
    Думаю, эффективнее накатать жалобы в Роспотребнадзор о включении в договор положений, нарушающих права потребителя (если с даты заклчения не прошло более 1 года-срок давности привлечения к адм. отв-ти) и еще в Роскомнадзор, если не было согласия на обработку перс.данных (передача данных коллекторам).

10. Mima

Mima New Member

Итак, продолжение марлезонского балета.
    Получаем повестку в суд.
    Просрочки нет.
    Какие мои дальнейшие действия ?

11. Fate

Fate New Member

Пишете отзыв на иск. Получаете в банке и предоставляете в суд документы, подтверждающие отсутствие просрочки. если банк отказывается Вам их предоставить, просите суд их истребовать у банка.

12. Zeph

Zeph New Member

У нас ситуация была такая же с ипотекой, предоставили в суд документы о том, что задолженности по текущим платежам нету.

Иск вам пришел от имени банка или от имени коллекторов? Если от коллекторов - в возражении укажите, что вас письменно не уведомляли о смене кредитора, платежи вы продолжали вносить на имя банка, банк их принимал, соответственно, по-прежнему являлся для вас кредитором банк, а не коллектор. Если долг продан, банк не должен был принимать платежи

13. Mima

Mima New Member

Итак, продолжение. С нашей стороны- просрочка погашена и штрафы месяца четыре назад.
    на первом заседании судья искренне удивилась такой позиции банка- и отложила слушание, внесите 50 тр в счет досрочного погашения.
    внесли. новое заседание- типа откладываем снова, попытайтесь подписать с банком мировое соглашение.
    сделали два проекта, направили в банк. Банк- против.
    Итак, последнее заседание- судья выносит решения в ПОЛЬЗУ БАНКА !!!!
    Ума не приложу что делать дальше.

14. Vin

Vin New Member

Есть ли в резулятивной части решения суда фраза: расторгнуть кр.договор (???)

15. Esther

Esther New Member

Попробуйте обратиться к ФЗ-405: "г) дополнить пунктом 4 следующего содержания:
    "4. Должник и являющийся третьим лицом залогодатель вправе прекратить в любое время до реализации предмета залога обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено. Соглашение, ограничивающее это право, ничтожно.
    При исполнении обеспеченного залогом обязательства или той его части, исполнение которой просрочено, должник и являющийся третьим лицом залогодатель должны возместить расходы, которые понес залогодержатель в связи с обращением взыскания на предмет залога.";"

16. Lissa

Lissa New Member

так чего дальше то было?

17. Left

Left New Member

Не ожидала, что так сурово все закончится ((

18. Left

Left New Member

Вот кстати нашла такое : "Уголовной ответственности за такое деяние нет. Банки и коллекторские агентства любят пугать применением к Вам ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Но в этом случае следствию нужно доказать, что Вы для получения кредита представили недостоверные сведения о себе и своих доходах: справку о зарплате от несуществующей организации, в справке указана завышенная зарплата и т.п. Есть еще статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Эта статья может применяться в отношении только тех заемщиков, по которым уже принято решение суда о выплате долга. Формулировка статьи так и звучит: «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». Банк при отсутствии с Вашей стороны платежей имеет право требовать погашения долга по кредиту за счет заложенного имущества. В этом случае банк должен подать в суд иск на Вас в порядке гражданского судопроизводства.Чтобы не доводить дело до судебных гражданских и уголовных дел, нужно искать компромиссный вариант."

19. Bella

Bella New Member

Обратиться с письменным заявлением к управляющему банка. Узнайте откуда поступило распоряжение погасить досрочно кредит, на каком основании.
    Обычно это сговор между руководством и коллекторами. Нужна вам юридическая помощь.

20. Fritz

Fritz New Member

Ну и ужасы!
    Искренне надеюсь, что с зеленой все нормально!
    Такое ощущение, что эти коллекторы и банк вообще не люди, а бультерьеры какие-то, вцепились в человека, вот их заклинило-то...

21. Stu

Stu New Member

У нас была подобная ситуация... Оплачивали не полными суммами, в итоге сумма кредита равнялась четырем месяцам неуплаты. Коллекторы и банк грозились подать в суд, в течении двух месяцев нами был уплочен весь долг. Никакого суде естественно не было.

22. Ella

Ella New Member

Судя по всему - уже загрызли ее эти бультерьеры. Человек то на связь к форуму не выходит.

А может даже уже и съели.За три то года... Должны были ужо управиться.

23. Lazar

Lazar New Member

На то они и коллекторы, что могут затаиться на некоторое время (особенно, если человек начинал погашать имеющуюся у него задолженность, а потом прекратил) - а потом взять и снова заявить о правах человека, на которого они работают...

24. Stu

Stu New Member

Простите за возможно глупый вопрос, я слава богу не имела дело с коллекторами и вообще смутно понимаю что это за конторы, но мне интересно, можно ли их действия назвать правомерными и какие контракты на свою деятельность они подписывают с банком?

Поделиться этой страницей