Платил сегодня в "Пятерочке", ввожу карту в терминал, готовлюсь набрать пин-код, а кассирша мне и говорит - вытаскивайте свою карту... вытащил - и тут на мобильник смс-ка приходит, что платеж совершен. Пин-код не был введен, а платеж прошел - что за хрень? Как же так - спрашиваю кассиршу... а вот так, теперь у нас так... Получается если у человека карту украдут - то и воспользоваться воры ею смогут? К чему тогда шиздеж банков о том, что карта с пин-кодом - 100 процентная защита??!!
Судя по кипешу, у Вас всегда для этой карты запрашивался ПИН. Следовательно у Вас карта с приоритетом ввода ПИН-кода, а эквайер упростил схему (вопреки требованиям МПС и эмитента. Можно пожаловаться в свой банк, они может быть даже отреагируют, написав в МПС. Если карту украдут, то воспользоваться только в такой точке мошенники смогут. Также как и дубликатом чиповой карты смогут воспользоваться только в устройствах, которые чип не читают. Но в зоне ответственности такие операции оспариваются. Т.е. если вдруг у Вас украдут эту карту и в этом магазине проведут операцию без ПИНа, то её можно оспорить (например, по коду 81 Visa).
а раньше в этом же магазине всегда вводили ПИН? и карта именно чиповая, или все таки ее в этот раз магнитной полосой провели?
А что в этом такого? Например, карты Тиькоффа имеют как раз приоритет оплаты не по ПИНу и это имеет под собой основание, т.к. когда кругом куча народу ввести ПИН не скомпрометировав его не просто. В вашем же случае, наоборот, POS-терминал игнорирует приоритет карты и использует оплату без ПИНа. В случае, если у вас украдут карту вы должны её оперативно заблокировать. Если не успели, то получите СМСку и заблокируете. В любом случае, такие операции в зоне риска магазина и вам эти денежки вернут. Опять же в магазине хотя бы должны подпись сверять в таких случаях. Поставьте на карту небольшой лимит на операции и снятие наличных и спите спокойно. Управлять лимитами, обычно можно через Интернет или мобильное приложение. Вообще хорошей практикой является иметь хоты бы две карты. Одной вы платите в магазине, у неё небольшой лимит на операции. На второй у вас кредитный лимит или депозит и вы с неё пополняете первую и нигде не светите и используете в доверенных устройствах или, например, в кассе банка для совершения крупных операций.
Кстати, да, возможно и он. Есть pro et contra для обоих способов. Но МПС придерживаются мнения, что установки эмитента определяющие. Определил эмитент ПИН, значит ПИН.
Я с этим не спорил, я к тому, что ничего страшного в описанной ситуации нет, и привел в пример эмитента, который так считает. А VEPS действительно в России распространён? С меня даже за 5 рублей просят закорючку на чеке, обычно.
да, по нему ставка 0.95% напротив стандартной 1,5%. при больших объёмах вполне целесообразно регистрировать ТСП как VEPS.
Небольшую, рублей 200-300 (но, ранее, даже при покупке на несколько копеек - нужно было вводить пин-код!!).
У меня не все карты с смс-уведомлением. Если украдут карту физически - я это замечу разумеется и сообщу в банк, а если украдут данные (из компьютера магазина, например)? Нафиг не нужна эта головная боль - думать "украдут-не украдут"...
VISA Easy Payment Service Если коротко, то для ускорения оформления сделок в торговых организациях, где критична скорость обслуживания, эквайрерам разрешили игнорировать верификацию клиента по пину или подписи. Даде если первое потребует карта. Аналогичная штука есть и у MasterCard - QPS. Small ticket program. На текущий момент в РФ 2 правила для формирования принципа использования small ticket. 1000 руб для всех карт, но в определенных MCC. 1000 руб для бесконтактных транзакций во всех МСС(не прямо запрещенных МПС к использованию упрошенной верификации).
Ну тогда должен быть другой способ вас уведомить, например по электронной почте, поинтересуйтесь в банке, это его обязанность в рамках 161-ФЗ. В любом случае, ещё не встречал банк, который не присылает информацию об операциях по СМС бесплатного. Расширенные пакеты с информацией об остатке и иными плюшками, да за деньги. Информацию из компьютера магазина могут украсть, но там нет ничего критически важного о вашей карте. Выше я вам подробно расписал как риски минимизировать повторять не буду. А вот по башке получить и забрать у вас карту после того как подсмотрели ваш пинкод в магазине - запросто (все же сейчас модные с платиновыми и круче картами ходят по магазинам дискаунтерам). Вы как ребёнок: вы живёте в мире, где не только нужно думать про "украдут-не украдут", но и про убьют - не убьют.
Внимательно ознакомьтесь с тарифами, там должно быть базовое СМС-оповещение, которое входит в стоимость обслуживания вашей карты, либо какой-то иной способ уведомления вас об операциях с использованием карты (не за отдельную плату и обязательный способ). Если такого уведомления нет, то банк будет вам обязан возместить практически любую оспоренную вами транзакцию. Задайте вопрос в службе поддержки клиентов банка, как именно они вас уведомляют об операциях в рамках 161-ФЗ.
Нет там никаких базовых СМС-оповещений, для золотых и выше карточек - смс бесплатно, а за Classic нужно платить. И не будут они ничего возмещать, ага, держи карман шире... не подключил оповещение - сам виноват.
Нет, со времени вступления 161-ФЗ в полную силу, если вас банк не уведомляет об операциях, то он и возмещает, поэтому он должен быть заинтересован, чтобы вас уведомить и надёжно это зафиксировать. Навязывать за отдельную плату такую услугу он по хорошему не может, т.к. это его обязанность. Поинтересуйтесь в банке, у меня тоже классик карты, но в моём банке есть СМС-информирование бесплатное (оно немного урезанное, не приходит информация об остатке после списания). Есть, правда и банки, которые просят денежку, а по бесплатной услуге, только предоставляют информацию об пополнениях или вообще не предоставляют бесплатно. Наверное это всё же принуждение и навязывание услуги, но по факту вам легче будет, если эту оплату будут брать разово за годовое обслуживание, в данном случае вам дают возможность включать/выключать услугу и тратить меньше?
У меня карты в сити, райффайзене, сбере. Так вот, бесплатно по смс уведомляет только сити. Эту тему уже поднимали раньше. Так вот, в сбере, например, необходимо раз в месяц приходить за выпиской по месту ведения счета. Не пришел - сам дурак, что не проинформировался.
Это вам только на руку и дурак тут банк: 4. Оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа путем направления клиенту соответствующего уведомления в порядке, установленном договором с клиентом. 13. В случае, если оператор по переводу денежных средств не исполняет обязанность по информированию клиента о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, о которой клиент не был проинформирован и которая была совершена без согласия клиента. По факту, он должен по каждой операции давать уведомление, а не раз в месяц, значит по Вашему заявлению денежку Вам обязаны вернуть, после направления уведомления банку. В любом случае, вы можете использовать одну карту Сити-банка для расходных операций, и спать спокойно. Зачем вам использовать другие карты?
Судя по тому, что Вы говорите в "определенных МСС" и "в РФ" хотелось бы взглянуть на док, к примеру Визы. В доке от 2012 года у Визы есть такое: For transactions in Visa Canada and Visa Central Europe, Middle East, and Africa (CEMEA), there are no changes to EMV PIN liability shift requirements. Merchants in EMV PIN-preferring regions will be liable for fraud chargebacks if there is no PIN verification when an EMV PIN-preferring chip card is used. + имхо, правильней сказать "за исключением некоторых МСС". В таком случае, уточните плиз более актуальный источник.
в России достаточное количество торговых точек (обычно это сетевые магазины) работают по такой схеме.