что делать с купюрой с оборванным номером

Тема в разделе "Все о валюте", создана пользователем Jud, 1 май 2015.

1. Jud

Jud New Member

подскажите кто в теме, имеет ли право магазин отказаться принимать купюру у которой чуть оборван краешек, при этом чуть задет номер.

вот эта денежка:

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

кассирша сказала что можно только в банке обменять, но по моему врет...

п.с. думаю не ошибся разделом...

2. Lazar

Lazar New Member

Приказ Банка России от 09.08.1993 № 02-135 "Об утверждении признаков и правил определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России"
    но !!!
    Документ утратил силу в связи с изданием Приказа ЦБ РФ от 23.11.1995 № 02-315 (ДСП).
    так что... дсп, - большой-большой секрет

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  3. Jud

Jud New Member

а что то поконкретнее?...

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  4. Jud

Jud New Member

вобщем, финал: сегодня утром ходил по магазинам, мимоходом в банкомат с кеш-ином сунул эту бумажку - схавал и не пикнул.

вывод: я был прав, кассирша/магазин не правы. это их "правило" сродни тому что "мы не принимаем монетки по 10 коп."

5. Rosie

Rosie New Member

Есть разница между повреждением банкноты несовместимым с ее циркуляцией и повреждением при котором ее еще можно поменять. Грубо если площадь останков превышает 50% - то обменяют. При этом номеров может вовсе не быть. А если площадь меньше 50% при наличии всех номеров - увы.

6. Janie

Janie New Member

Я думаю, что раз номер банкноты поврежден, то Вам имели право отказать.

Поделиться этой страницей