Добрый день, недавно был в Швеции, расплачивался там и снимал не большие суммы в банкомате с карты банка Солидарность, виза классик с чипом дебетовая,счет рублевый, так вот был там 2 дня, перед отъездом решил снять немного денег,и с удивлением обнаружил что сумма на счете практически та же что была 2 дня назад, хоть и потратил не мало около 450 евро, по началу подумал что перевели предоплату по работе, поэтому снял имеющиеся на счету деньги 800 евро( чек после выдачи не посмотрел и выбросил, так что не знаю сразу ли они их сняли или нет) . Приехав домой на следующий день узнал что по карте минус, около 36 тыс. и это по дебетовой карте , оказывается предоплату мне не переводили, а только сегодня сняли деньги с карты по тем операциям в Швеции, 3 дня спустя. Как такое возможно? Первый раз сталкиваюсь с подобным, раньше тоже использовал такую же карту визу классик,только сбербанка, и никогда такого не было. Расплачивался в кафе, магазинах, заправках, и раза 3 снимал наличку в банкоматах( разных) по 50 евро, да и покупок более 50 евро не было. Так то по идеи же должны сразу снимать,ну или блокировать их,как мне банкомат то выдал все имеющиеся деньги на счету, если бы я знал что там нет денег, то снял бы с другой карты и я бы не ушел в минус по этой дебетовой карте. Чудеса какие то)))
Вариантов два: 1. офлайновая авторизация по карте в торговых точках 2. сбой в процессинге банка-эмитента
...поэтому держателю карты следует учитывать, что «списавшаяся» при покупке сумма может через несколько дней неожиданно уменьшиться или увеличиться. И если на карточном счете не оставалось свободных средств, то возникнет задолженность – так называемый технический овердрафт, даже если карта дебетовая.