Сегодня пришло сообщение от банка, приходите обновить анкетные данные, у меня карточка есть газпромбанковская. Вот думаю, идти или не идти.... Какие могут быть последствия, заблокируют что ль её?
может у вас еще ПИФы/БО есть в этом банке? тогда да - каждый год надо подтвеждать. для карточки - первый раз слышу. но вообще, многие банки уже давно в интернет-клиенте просят периодически подтверждать телефон например, ПСБ - точно.
ну вот у меня с десяток карт разных банков (кроме газпрома правда) и ни разу не просили обновлять. а вот по ПИФам - да, каждый год заказные письма приходят с требованиями.
А, ну раз у вас не просили, тогда надо закон переписать, конечно =)) Кстати, если почитаете проект изменений в 262-П, то там написано, что при невозможности обновления сведений, полученных в результате идентификации, банк: 1) может отказать в совершении операции; 2) расторгнуть ДБС. И что-то мне кажется, что это проект примут. Так что, как бы не пришлось вам скоро весь этот десяток банков оббежать =)
в упор не вижу в текстах 262-П (начиная с редакции 2004 г.) упоминания о том что банк обязан периодически запрашивать обновления анкетных данных по уже открытым счетам. обязан запрашивать доки при открытии счетов и совершении операций - да (причем набор документов банк вправе определять сам) но и то в последние годы многие банки сделали возможным удаленное открытие счетов/вкладов (раньше все резко запретили) они не соблюдают закон? или он все таки меняется не только в сторону ужесточения, но и в сторону смягчения? и что такое ДБС ? расшифровки в яндексе подходящей не нашел... может ДБО ? могу предположить, что либо открывал карту удаленно, не предоставив все документы, либо у него на днях прошла подозрительная (на большую сумму) операция по карте.
и что в этом такого? я только в некоторых сферах банковского дела относительно неплохо разбираюсь. в яндексе не нашел - писал же. жалко расшифровать - так хоть не ехидничайте.
договор банковского счета. ну 9 лет на форуме и ни разу не встречалось? Я просто не могу представить сферы банковского дела где не сталкиваются с термином "счет" и аббревиатурой "ДБС". А ДБО без ДБС ну никак.
я уже логически начал догадываться... но конкретно - нет, ни разу не встречал. и на яндексе на первых страницах не нашел...
Я, кажется, понял, почему вы не встречали термин ДБС. Потому что невнимательно читаете. А если бы читали внимательно, то увидели бы, что я писал о новом проекте 262-П
Лучше читать ФЗ-115, ст.7, ч.1, п.3: Почему не соблюдают? Соблюдают. Можно удаленно открывать хоть тыщщу счетов, хоть ежедневно. Только сначала надо пешком зайти в банк, "заидентифицироваться" и открыть хотя бы один счет (то ись - стать клиентом). И тогда - форвертс на удаленное открытие кучи остальных счетов и вкладов! Карту открыть невозможно. Ни удаленно, ни при присутствии. А вот открыть счет, к которому прилинкована карта - не вопрос. Если, конеш, предварительно проведена идентификация и после ее проведения банк не отказал в обслуживании на законных основаниях.