Добрый день. Подскажите, может кто сталкивался. Брала в банке ЗАО КБ "Дельта Кредит" ипотеку. Теперь хочу вернуть комиссию, которую банк взимал за выдачу кредита; комиссию за выдачу наличных денег со вклада; проценты за пользование денежными средствами. Плюс ко всему банк взимает сумму за погашение основного долга. Подала в суд исковое заявление. Назначен суд. Вроде бы все выигрывают. Т.к. банки неправомерно взимают комиссии. Поделитесь опытом! В чем может быть подвох, чего ожидать от банка...? Заранее благодарна!
Да, практика по комиссиям физлиц в судах общей юрисдикции по искам заемщиков физлиц-потребителей в основном не в пользу банков. Отказать в иске могут скорее всего, только если истек срок исковой давности (3 года с даты платежа), и об этом заявил банк.
В сроки я укладываюсь. Но все равно слышала, что некоторым не возвращают. Вопрос. Идти мне на суд с адвокатом или можно и без него...?По большому счету иск подан, в котором все расписано... Что еще нужно...Назначена дата суда.
>хочу вернуть комиссию, которую банк взимал за выдачу кредита; комиссию за выдачу наличных денег со вклада; проценты за пользование денежными средствами Шикарно, чо. Т.е. банк должен был ссудить Вас деньгами на безвозмездной основе? PS: Незаконность комиссий за выдачу кредита и за ведение ссудного счета действительно устанавливалась ВС, но остальное Вам никто не вернет.
Ну если банк должен вернуть вам "комиссию за выдачу кредита;комиссию за выдачу наличных денег; проценты за пользование денежными средствами", то собственно какую плату от Вас он получит за Ваше использование его денег в виде кредита?
Ну, просто с какой стати банки брали комиссии за выдачу ссуды... Это не услуга.просто выдать деньги, передать. В чем тут услуга?
Как это????А проценты я плачу и не малые. Ну просто они незаконно взимали комиссии. Закон , есть закон...
За выдачу ссуды и ведение ссудного счета банки брали комиссию незаконно, т.к. выдача ссуды и ссудный счет - неотделимые атрибуты ссуды. А вот выдача наличных денег - вполне себе услуга. Банк заказывает эти деньги в ЦБ, везет их инкассаторами, хранит в охраняемых сейфах, а выдачу осуществляет кассир. И всё это не бесплатно для банка. Что же касается "процентов за пользование денежными средствами", то это и есть Ваша плата за выданный кредит.
Имеются ввиду % за пользование ДС по ст.395 ГК РФ на сумму комиссии,а не проценты за пользование кредитм по КД. Шансы вернуть комиссию за предовление кредита, а также взыскания % по ст.395 ГК РФ у физика, если не истек срок ИД, близки к 100%. Каким будет решение по комиссии за выдачу налом сказать сложно, т.к. практика разная. какие-то суды ее тупо взыскивают со ссылкой на ст.16 ЗоЗПП, какие-то нет, мотивируюя тем, что заемщик мог получить деньги на счет/карту и перевести их по безналу, использовать карту.
мотивируюя тем, что заемщик мог получить деньги на счет/карту и перевести их по безналу, использовать карту. Как это....?
Мда. В интересные времена живём. Впервые слышу про начисление процентов на неуплаченные комиссии. Но тут да, если комиссию сочтут незаконной, то и проценты начисленные на её сумму придется вернуть тоже. PS: Интересно, а как девушка ухитрилась не уплатить комиссии, чтобы на них начислили проценты? Обычно такие комиссии тупо берутся из суммы выданного кредита. Т.е. их невозможно не уплатить. Или она хочет наоборот, взять с банка проценты на сумму комиссии за срок использования банком этих денег?
т.к. практика разная. какие-то суды ее тупо взыскивают со ссылкой на ст.16 ЗоЗПП, какие-то нет, мотивируюя тем, что заемщик мог получить деньги на счет/карту и перевести их по безналу, использовать карту. как бы этого избежать? Хочелось бы что бы все было по закону, да и денюжка не помешает)
Все будет зависеть от практики судов вашего региона и доводов банка. Если кредит можно было получить только налом, то, скорее всего комиссию признают незаконной, если можно было использовать счет или карту, то суд может прислушаться к доводам банка.
Вы путаетесь в понятиях. Суды взыскивают % за неправомерное пользование д/с по ст.395 ГК на сумму незаконной комиссии, т.к. банк ее неправомерно получил неосновательное обогащение) см. ст.1102 ГК РФ. Брать комсии из суммы вданного кредита-вообще верх глупости банка, т.к. на эту сумму вообще можно признать кредит безденежным по ст.812 ГК РФ и тем самым вообще заставить банк не только вернуть комиссию, но и проценты за пользование пересчитать. Поверьте моему опыту юриста банка, такие дела везде суды рассматривают практически всегда в пользу физиков, практически все комиссии (если только банк не обосновал, что есть самост услуга и за нее бралась плата и у заемщика была альтернатива, как в случае получения/неполучения кредита налом) признаются незаконными.
А выписку со счета можно же показать, как аргумент? Ну , неужели нельзя какие-то еще доводы привести. Жалко...
Проценты за пользование пересчитала. Боюсь, что проиграю...Так как в банке думаю, судья свой человек. Может же такое быть?
Вы, как юрист, просто не понимаете как ведется учет кредитов. Обычно заемщику открывается текущий счет (т/с), на который делается выдача. Т.е. Дт ссуда - Кт т/с. Собственно это и есть выдача кредита "в полном объёме". Если выдача сопровождается какими-нибудь комиссиями и сборами, например комиссией за открытие или ведение текущего счета, страховкой за кредит и т.п., то эти комиссии сразу же взимаются Дт т/с - Кт доходы. Аналогично и с комиссией за обналичку. Никто не будет сначала выдавать деньги расходным ордером, а потом приходным ордером получать комиссию. Эту комиссию тоже спишут при выдаче с т/с. Т.е. формально комиссии списываются с денег уже принадлежащих клиенту, а не с кредита, но по факту клиент оплачивает эти комиссии за счет кредитных средств.
Да не переживайте Вы так. Подозреваю сумма вашей комиссии меньше, чем может захотеть судья за столь явное нарушение закона.
Т.е. формально комиссии списываются с денег уже принадлежащих клиенту Тогда вопросв нет, безденжности не возникает. А судам глубоко плевать на порядок бухучета. Бухучет-проблема банка,а не заемщика. Логика у суда простая6 действия по выдаче кредита/ведению ссудного счета -д-я по исполнению договора/обязанность банка, поэтому комиссии незаконны.
Проценты за пользование пересчитала. Боюсь, что проиграю...Так как в банке думаю, судья свой человек. Может же такое быть? Да не переживайте Вы так. Подозреваю сумма вашей комиссии меньше, чем может захотеть судья за столь явное нарушение закона. Вот и я про то же.