Срок исковой давности три года с момента, когда банку стало известно о нарушении Вами обязательств по договору. Условно говоря, срок начинает течь с первого дня, когда Вы просрочили первый платеж и более в график не входили. При этом если будет установлено, что Вы специально всячески уклонялись от исполнения обязательств по договору, то такой срок может быть восстановлен.
Пени могут и капать вечно, но в суд они могу обратиться и взыскать с Вас этот долг в судебном порядке могу только в течении трех лет. А так это дело банка, конечно, когда он спишет данный долг, как безнадежный. Звонить могут, просить, требовать, но через суд только в течении трех лет. А без суда, не будет и исполнительного производства с реализацией имущества или удержания из ЗП. Другой вопрос, что все это время Вы будете находиться на просрочке и уж в БКИ эта информация сто процентов попадет, а потому вряд ли Вам кто-то потом предоставит кредит с наличием живой просрочки огромного срока, а жизнь-то она непредсказуемая штука.
Благодарен Вам за ответы,они абсолютно противоположны ответам банка. В долг у банков никогда не брал и не собираюсь. "При этом если будет установлено, что Вы специально всячески уклонялись от исполнения обязательств по договору, то такой срок может быть восстановлен." - можно разъяснить, пожалуйста
Не совсем так. Обратиться в суд они могут когда угодно, и суд будет рассматривать дело. Но в ходе дела Вы можете заявить об истечении срока исковой давности. В этом случае суд откажет в удовлетворении иска. Если не заявите, суд самостоятельно не применит положения об исковой давности.
Из совсем примитивных примеров: банк ждал 2 года и 10 месяцев, потом написал Вам письмо вернуть досрочно весь кредит. Вы направили письменно ответ Банку, что да, полностью признаете долг, но не можете выплатить прямо сейчас всю сумму, а можете выплатить ее только разбив на пять платежей по пять месяцев. Потом "кормите завтраками" или даже делаете один взнос и потом снова не платите. В итоге два месяца проходят и срок общий истекает. Но в данном случае срок исковой давности был прерван после Вашего признания долга, и следовательно потечет снова с момента заключения Вами с Банком соглашения о возврате или направления Вашего письма. п.с. Коллег, верно меня поправил.
"Из совсем примитивных примеров: банк ждал 2 года и 10 месяцев, потом написал Вам письмо вернуть досрочно весь кредит. Вы направили письменно ответ Банку, что да, полностью признаете долг, но не можете выплатить прямо сейчас всю сумму, а можете выплатить ее только разбив на пять платежей по пять месяцев. Потом "кормите завтраками" или даже делаете один взнос и потом снова не платите. В итоге два месяца проходят и срок общий истекает. Но в данном случае срок исковой давности был прерван после Вашего признания долга, и следовательно потечет снова с момента заключения Вами с Банком соглашения о возврате или направления Вашего письма." Письмо такое уже получил, проигнорировал. Вообще это дело затянулось из-за переписки с ЦБ. последний ответ получил в конце декабря. В ЦБ предлагают судиться. Приложили ответ Газпромбанка, где рассказывается, что я однозначно совершил покупку в организации в Китае, на которую нигде нет ссылки в интернете, также "операция была авторизована платежной системой от имени эмитента в режиме offline, то есть без проверки наличия средств на счете карты, что допускается правилами МПС" Ужас!!! а если бы миллион долларов сняли ? Газпромбанк также якобы получил от МТСа отчет о направленных мне СМС на мой личный номер, правда говорит, что СМС о транзакции не была доставлена, но банк ее точно отправлял, а потому я сам виноват, что ее не получил. Также пишут, что я именно обязан (а не просто имею право) каждый месяц ! являться в банк за выпиской, а раз я не приходил, то сам виноват. Банк признает, что впервые известил меня о долге по прошествии 6+ месяцев, но лишь по причине создания такого функционала только в июне 2014, и соответственно, я опять виноват, что получил уведомление поздно и не смог оспорить транзакцию.
Перечитайте договор. Очень часто в нем содержаться положения об этом. Что в случае недоставки смс не по вине банка, считается, что банк выполнил свою обязанность по уведомлению. Так же может быть и прописано положение о том, что клиент обязывается являться один раз в месяц за выпиской. Если такие положения действительно содержатся, то банк вполне может ссылаться на них, так как Вы подписали договор/соглашение и соответственно согласились и приняли данные условия.
Договора нет, есть НЕподписанные условия пользования картой банка, в банке утверждают что Подписанный договор - одно и то же, что Неподписанные условия. Эти пункты там есть, также как и то, что в случае недоставки СМС банк уведомит по электронной почте, что не было сделано. А Вам не показалось странным, что МТС предоставил данные о СМС на мой личный номер сторонним лицам, на что он не имеет права. Может быть, в банке врут ? Мне в банке говорили, что по регламенту о таких операциях клиент уведомляется не ранее, чем через полгода.
Вполне возможно и так. Условия были офертой, а Вы каким-либо действиями с картой их акцептировали, чем согласились с условиями ее предоставления и соответственно = что подписали договор. Сложный вопрос, завязанный на Ваше согласие на обработку персональных данных, на соглашения о конфиденциальности между банком и МТС, о принадлежности такой информации вообще к Вашим персональным данным, так как предоставляется лишь отчет доставлен/не доставлен, а не содержание или еще, что-либо, потому не берусь ответить, правомерно или нет поступили МТС. Но больше чем уверен, что банк не "врет", любой банк это серьезная структура со своими юридическими службами и регламентами.
Ну да, по Вашей логике все верно, а по сути...... Представьте такую ситуацию, я банк, а Вы - клиент. Вы имеете хорошее образование, Вам никогда не брали кредиты, Вы изучали правильные учебники, у Вас есть заработанная недвижимость и хороший доход от работы и инвестиций. Вы приходите ко мне и просите дебетовую карту, без овердрафта, он же Вам не нужен, а Вам нужно тратить свои денежки, чтобы удобней было. Я Вас изучаю, Вам даю карту, обещаю, что овердрафта нет, Вы проверяете лично, и правда, его нет. В дополнению к моему банку мой друг открывает фирму в Китае, чтобы было сложнее найти, получает данные Вашей карты, списывает с нее 1.000.000 долларов США, а я это вижу и пропускаю транзакцию, потом я Вам предъявляю долг. Все законно и доказать Вы ничего не можете. По суду отжимаю у Вас все. И Вы еще должны, и пени капают. Бред, конечно