О выборе брокера для работы с акциями США на Санкт-Петербургской бирже

Тема в разделе "Рынки, Спекуляции и Инвестиции", создана пользователем PARTIZAN, 23 фев 2018.

1. PARTIZAN

PARTIZAN Member

В ветках отдельных брокеров на форуме крохи информации о работе в акциями США на бирже СПб. Поиск занимает кучу времени, а эффект еле заметный.
    Создается впечатление что с биржей СПб никто не работает. А между тем, идея интересная.

Предлагаю здесь обсудить возможности работы через разных брокеров с этой биржей и постараться выбрать оптимального. В особенности для небольших сумм, в пределах 5000 USD, как у меня. [​IMG]
    С большими суммами уже удобнее работать с IB и другими зарубежными, это очевидно.

ИИС не интересует, лучше обычный брокерский счет.

Что хотелось бы здесь видеть:
    1. Отзывы о работе с брокерами.
    2. Получить ответ на вопросы:
    - где больше стабильности (как технической в плане ПО и удобства его использования, так и организационной в плане внезапных изменений условий и т.д.)
    - к кому больше доверия, ведь денежные средства не застрахованы в отличие от вкладов.
    - где можно вводить и выводить USD наличными через кассу или через бесплатную карту без лишнего обмена на рубли (то что налоги считаются через рубли я в курсе, но это другая история)
    - у кого минимум текущих комиссий и какие они

Поехали! [​IMG]

PS Очень надеюсь на помощь уважаемого сообщества!

2. XAOS

XAOS New Member

А какую инвестиционную цель вы приследуете?

3. Bebeshka

Bebeshka New Member

Из тех брокеров, с кем я имела дело и кто работает с СПб биржей (КИТ, Открытие, Уралсиб), с учетом Ваших запросов рекомендую Открытие с точки зрения ввода-вывода через их же банк долларов, но уточните в банке про вывод долларов (бесплатный ли он, можно ли сделать бесплатную долларовую карту). У Уралсиба лучше тарифы - нет комиссий за депозитарий (100 руб. при счете до 1 млн.) вывод (10 руб.), получение отчетов (50 руб.). Но вввод-вывод валюты, думаю, станет отдельной песней. У КИТа есть ежемесячная плата -
    он подходит, если постоянно заниматься спекуляциями, иначе тариф КИТ-инвестор (0,3% за сделку - это дорого). Отдельная песня с налогообложением дивидендов на СПб бирже. Насколько я знаю, если Вы не квал. инвестор с дивидендов в США берется 30% налог, и в РФ вы платите еще 13% НДФЛ (уточните сам брокер берет ли налог?). Если Вы квал. инвестор, то у Открытия в США эмитент берет 10%, Вам надо в РФ доплатить еще 3%, подавая декларацию самому. При этом НДФЛ с покупки-продажи Открытие удерживают сами. А расскажите еще у кого как обстоят дела с налогообложением на СПб бирже?

4. PARTIZAN

PARTIZAN Member

1 Рост количества вложенных долларов за счет роста акций в среднесрочной и долгосрочной перспективе
    2 Периодические спекуляции. Что-то резко выросло, быстро продал - зафиксировался, отсиделся - купил то же самое дешевле или купил другое что кажется перспективным. Такое планирую раз в неделю, а может в несколько месяцев, по обстоятельствами.

Я просматриваю графики по акциям США не первый день, многое выглядит заманчиво.
    Отложил приемлемую сумму, хочу попробовать уже в реальности, но без препятствий и поборов от брокера (то что будут комиссии это нормально и понятно).

5. Becham

Becham New Member

Если планируете только лонг американских акций на бирже СПБ, то можно БКС. Но, у бкс нельзя шортить акции на бирже СПБ, в лонг плечи тоже не дают на спб.
    Если с целью спекулировать на бирже СПБ, то it invest оптимальней.
    Но, афилированного банка у IT нет.
    С наличными не работает IT invest совсем, пополнение и вывод только межбанком.(можно пополнить рублями, и купить $ для торговли на ММВБ СЭЛТ ).
    $ можно выводить на счет в любом российском банке за 1200 рублей фикс за перевод.
    Правда, в банк, куда выведете $ , нужно будет для фин мониторинга принсти ксерокопию договора с IT invest .

6. Bebeshka

Bebeshka New Member

При Ваших входных данных, если не выводить деньги в долларах - я бы выбрала Уралсиб брокера (позвонила бы им еще для надежности уточнить про ввод долларов и наличие комиссии депозитария за хранение бумаг СПб биржи - иностранных акций). Если ввод делать в рублях, то он точно бесплатный через их банк, в долларах - надо уточнить в банке и у брокера. Вывод от них делать надо в рублях не на их банк, чтобы было без комиссии (а, например, на Промсвязьбанк, если там есть карта).
    Если хочется ввод и вывод в долларах - я бы взяла Открытие (ввод точно бесплатный и вывод согласно тарифам брокера - 10 руб. + 0,02% от суммы валюты). Из комиссий при работе будет 100 руб./год депозитарная. Возможно, чтобы снять деньги без комиссии в банке без карты со счета, надо будет, чтобы они там пролежали 2 нед или месяц (надо уточнить). IT invest хотят минимум 300 руб./мес. + возможно, депозитарная комиссия.

7. PARTIZAN

PARTIZAN Member

Если бы не брать во внимание ввод/вывод именно в USD, то почему Открытие во вторую очередь относительно Уралсиба?

В профильной ветке про Открытие брокер пишут, что он глючит с биржей СПб вроде не надо связываться с этим брокером для СПб, но и не сказано где лучше. ))) Пробовали реально такую связку, нормально работает или правда есть существенные проблемы?

8. Emilio

Emilio Member

Я бы присоединился к вопросу, так ли страшно глючит Открыван при работе с СПб. Из чтения соседних веток сложилось такое впечатление что глюки в основном проявляются в бесполезности ЛК и слабой компетентности поддержки, а непосредственно с торговлей в КВИК вроде особых проблем не упоминалось.
    Тариф (0.03% но не менее 2 центов за поручение) выглядит весьма привлекательно, хотя тут опять же дополнительный вопрос есть ли еще какие-то поборы, в частности что за депозитарий будут брать.
    А вот здесь информация про вывод точно неправильная, в полной версии тарифов однозначно написано вывод с СПб (точно так же как и с западных бирж) 35 долларов за поручение. Там пункты не пронумерованы, смотреть по названию "Вознаграждение Брокера за обработку заявления на вывод безналичных денежных средств в иностранной валюте из портфеля ФР Classica или ФР СПб (если условия вывода не удовлетворяют условиям Повышенного вознаграждения)". И есть нюансы если выводимую валюту надо обналичить, это в ветке брокера обсуждали. Хотя это скорее нюансы уже банка.

9. Bebeshka

Bebeshka New Member

Предполагаю, что деньги можно перевести на валютный рынок Московской биржи, потом перейти (если не были на тариф "Конверсионный" и заплатить за вывод 0,02%), поручение на вывод подать с валютной секции ММВБ - это, конечно займет доп. время (тариф можно менять с начала нового месяца). Сама не делала, но полгода назад сотрудники брокера уверяли, что так можно сделать.

10. Bebeshka

Bebeshka New Member

Пробовала выставлять заявки типа тейк-профит на покупку на СПб бирже, они пока не исполнились, так как цена не дошла до нужного уровня, но пользовалась Открытием для торговли на NYSE, ММВБ (валютная и фондовая секция). У них много серверов (кажется, от разных провайдеров) - можно выбрать, к чему подключаться. При открытии Quik он у меня на некоторое время (секунд 30 подвисает), связываю это с тем, что Quik качает большой поток котировок (ММВБ, NYSE, NASDQQ, LSE, XETRA, СПб биржа), а у меня Интернет 2Мбит/сек. На самом деле в Quik можно отключить закачку ненужных котировок, мне лень было разбираться - я торгую неделя+ на России и долгосрок на международных рынках.
    По уровню надежности на данные момент Открытие лучше - сейчас брокер - внучка ЦБ РФ, Уралсиб - в частном банке, который удачно санировали. Еще у Октрытия недавно ввели возможность обменивать на бирже неполные лоты валюты, если актуально.

Уралсиб для СПб биржи бы взяла только потому, что у Открытия с одной стороны довольно навящевые менеджеры, которые пытаются впарить структурные продукты и т.п. и надоело множество мелких комиссий вроде тех, о которых я писала (кроме тех, что я писала, чтобы не было абонентской платы надо, чтобы сумма активов была всегда более 50 тыс. руб.). Сама я на СПб бирже через Уралсиб не торговала. Честно говоря, сервис и его глюки проще лично протестировать лично. На крайний случай - можно с голоса подать команду. Еще надо понимать, что все амер. биржи торгуются по амер. времени, и днем на СПб может просто не быть ликвидности. Предполагаю, что большинство жалоб - от тех, кто торгует внутри дня. Я бы еще поинтересовалась у брокера на счет налогообложения.

11. Legioner

Legioner New Member

Из глюков только необходимость перезаказа данных в квике, пропадают данные о счете и не могу выставить заявку. Раздражает иногда, т.к. надо перезапустить квик. Возможно это только моя болячка. А так всё штатно.
    Был опыт с кит финанс. особой разницы не заметил.

12. Xariograf

Xariograf New Member

Вы в курсе про рублевую переоценку?

13. Beyaz_Gulum

Beyaz_Gulum New Member

Откуда вы это взяли?
    Статус квал. инвестора влияет в первую очередь на перечень бумаг, с которыми вы можете работать. С налогами он не связан никак.
    На СПБ бирже, действительно, беда с налогообложением дивидендов, но связано это со статусом QI депозитариев, и эту проблемму постепенно пытаются решить.
    Налог на дивиденды в РФ - 13%. В штатах, если всё ОК - то с резидентов РФ - 10%, если нет - то 30%. Сумму уплаченных в США дивидендов вы имеете право зачесть при уплате в РФ (считается по каждой выплате отдельно), но декларировать этот доход вы обязаны даже если сумма к доплате будет нулевой.

14. Bebeshka

Bebeshka New Member

Со слов менеджера брокера Открытие. С их слов на практике у них квалы заполняют форму W8-BEN для избежания двойного налогообложения и 10% удерживает эмитент в пользу США и должны доплачивать в России 3%, а неквалы не заполняют эту бумагу, соответственно с них удерживается 30% в США и еще 13% в России. Вот комментарий биржи

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

. Из него получается, что достаточно, чтобы брокер был участником FATCA, была заполнена W8-BEN и эта информация была передана американской стороне.

15. Bebeshka

Bebeshka New Member

В курсе, Вас что-то конкретно интересует?

16. Xariograf

Xariograf New Member

Под матрасом хранение валюты будет выгоднее, чем покупка акций на СПб бирже, если рубль опять рухнет. Профит от таких инвестиций сомнителен.

17. Beyaz_Gulum

Beyaz_Gulum New Member

Кто-то что-то напутал.
    Скорее всего квалы подключают другую площадку, где проблем с американским налогом нет. Но ставка налога никак не зависит от наличия статуса квал. инвестопа.

18. Bebeshka

Bebeshka New Member

Юридически, конечно, никак не зависит. А фактически (мои предположения) они просто не дают форму W8-BEN для заполнения неквалам. Ставка налога зависит оттого, доходят ли до США сведения о конечном владельце. Предполагаю, что можно настоять на заполнении формы даже если Вы неквал. Предполагаю, что это просто вопрос того, что брокеру лень заполнять лишнюю бумагу - ему надо, чтобы Вы покупали и продавали как можно больше, а он с этого имел комиссию. Вопрос получения Вами дивидендов с акций мало интересен брокеру. Как у других брокеров с этим - не знаю, интересно узнать, если кто в курсе про налог на дивиденды на СПб бирже у других брокеров и кто как из неквалов решал этот вопрос в Открытии.

19. Beyaz_Gulum

Beyaz_Gulum New Member

С fatca все сложнее, но ее применение зависит от цепочки депозитариев. Квалы из вашего наблюдения, скорее всего, не торгуют на спб бирже.

20. Xazar

Xazar New Member

Съездил в отделение на Невском, заполнил заявление на подключение к торгам на СБП-бирже и ту самую W8-BEN. Всё. 10% в Америке удерживают - а 3% нужно самому тут уплачивать.
    Для этого нужен брокерский отчёт и 2НДФЛ от брокера.

21. Beyaz_Gulum

Beyaz_Gulum New Member

2-НДФЛ, в общем-то, не нужна. Более того, её не дадут если не было доходов (помимо дивидендов по американским бумагам).
    И учтите, что не всё пока ещё отлажено, по не которым бумагам реально удержанный налог будет больше 10%.

22. Legioner

Legioner New Member

Всё замечательно дают заполнять. Дивиденды приходят за минусом 10%.

23. Bebeshka

Bebeshka New Member

Это очень хорошо. Не могли бы Вы уточнить, про каких брокеров Вы точно знаете, что дивиденды приходят за минусом 10% (прежде всего, интересуют УралСиб и Церих)?

24. Legioner

Legioner New Member

у меня Открытие. в Кит Финанс было 30% раньше, как сейчас не знаю, может тоже форму разослали.

25. Beyaz_Gulum

Beyaz_Gulum New Member

Форму рассылали. Но бывает что удерживают и более 10%.

Поделиться этой страницей