Оплата кредита досрочно и возвращение страховки

Тема в разделе "Кредиты", создана пользователем sex_simvol, 24 окт 2015.

1. sex_simvol

sex_simvol Member

Я хочу погасить кредит в Хоум Кредит Банке досрочно. Оформляла страховку на 3 года. Смогу ли я вернуть за нее деньги, ведь с кредитом расплачусь в первый же год?

2. Koshka

Koshka Member

Если вы досрочно погасили кредит в Хоум Кредит Банке или в любом другом банке, вы имеете право на возврат части страховой премии. Страховая компания должна будет взять себе деньги только за тот период, в течение которого вы пользовались кредитом.

Это идеальный вариант, но на практике оказывается, что большинство страховщиков не хочет возвращать клиенту ни копейки. После досрочного погашения кредита следует обратиться в страховую компанию с требованием расторгнуть договор и возвратить средства. Следует отметить, что требовать возврата средств вы можете только в том случае, если подобная возможность прописана в договоре страхования.

Таким образом, не следует торопиться. Первым делом – внимательно прочитайте договор. В договоре страхования может быть не предусмотрено, что при досрочном расторжении договора страхования страховая компания возвращает заемщику остаток неиспользованной страховой премии. Получается, что договор страхования прекратится, а деньги останутся в страховой компании.

Если же в договоре страхования возможность возврата неиспользованных средств прописана, страховая компания обязана пересчитать сумму, которую заемщик внес за страховку, и вернуть ему остаток.

Поделиться этой страницей