подскажите по поводу комиссии за валютный платеж

Тема в разделе "Все о валюте", создана пользователем Lenny, 26 ноя 2013.

1. Lenny

Lenny New Member

добрый день! Мы организация. Помогите разобраться с комиссией за валютный платеж. Платеж осуществляем на Украину в долларах США. В договоре с контрагентом определено "расходы по банк операциям несет отправитель платежа, расходы банков-корреспондентов - оплачивает получатель средств". На этот пункт не обратила внимания и с сентября шлю платежи с пометкой в поле 71 "OUR". С нас ( с рублевого счета) списывается комиссия нашего банка: за исполнение банком функций агента валютного контроля; и комиссия за перевод ср-в в валюте. Нашему контрагенту платеж доходит в сумме с точностью до копейки, то есть как отправили мы 20 000 долларов США, так они его и получили.
    Как я понимаю из условий договора - я должна была ставить код в поле 71 SHA, то есть комиссия нашего банка с нас, комиссия банков-корреспондентов с получателя ср-в. Сейчас отправила платеж с таким кодом. Но тогда с кого списалась комиссия банков-корреспондентов за все предыдущие платежи? и вообще взималась ли она?
    если да (ведь банки просто так средства не будут переводить) - то почему с нас ее не списали? ведь в поле 71 было указано что комиссия за наш счет.

Всю голову сломала - в моем банке подсказать не могут(((

2. Lenora

Lenora New Member

С вашего банка и списывалась, а он ее вам прощал (с вас за SHA взяли столько же сколько за OUR?)

3. Lenny

Lenny New Member

пока не знаю, SHA только сегодня отправили. Пока не знаю сколько за него спишут.

4. Lenora

Lenora New Member

А. Ну тогда узнайте, а заодно узнайте сколько дойдет до вашего партнера и посчитайте сколько вы с партнером потеряли на этом переходе на SHA

5. Lenny

Lenny New Member

потеряли с партнером? мы изначально должны были быть на SHA как я понимаю(((

А теперь выходит до партнера должна дойти сумма - за вычетом комиссии банков -корреспондентов? так ведь? Грубо говоря - как и прописано в условиях договора.

6. Lenora

Lenora New Member

Все так. Я лишь говорю об общей сумме комиссий, которую вы заплатите с партнером банкам. Если вам главное соблюсти принцип, то тогда все нормально.

7. Lenny

Lenny New Member

Все равно не могу понять(( скажите по трем вопросам:
    1. при платеже OUR - с нас не списывали комиссию банки корреспонденты. (и не вычитали ее из суммы которую мы перечисляли) По какой то причине банки забыли это сделать или они и не должны были это делать если я ставлю OUR?
    2. Как я понимаю если я ставлю OUR - то я плачу все комиссии которые будут списаны всеми банками в цепочке?
    3. Если я ставлю SHA - я плачу только комиссию нашего банка. (вал контроль и за перевод) А остальное платит получатель ср-в, то есть ему на счет приходит сумма за вычетом комиссий корреспондентов?

PS Нам главное чтобы мы оплатили ту комиссию, которую должны оплатить по договору и не платили ту комиссию - которую по договору должен оплатить наш контрагент. Как то так.

8. Lenora

Lenora New Member

если главное то, что вы пишете, то все нормально. Цель достигнута.
    1. списывали с вашего банка
    2. ваш банк учитывает (так это должно быть) комисси по п.1 в той комиссии, которую взял с вас.
    3.да. Но может оказаться, что для вас коммисси останется прежней, + ваш партнер получит в итоге ментшую сумму.
    PS Формально все у вас хорошо.

9. Nollie

Nollie New Member

а в тарифах банка посмотреть? это не секретный документ

10. Lenny

Lenny New Member

До нашего контрагента дошел платеж, с него сняли комиссию - 61 доллар. С нас же наш банк снял как и всегда - за вал. контроль и за перевод ср-в. До сих пор не понимаю - с кого же все предыдущие разы снимали комиссию банки корреспонденты за валютные платежи кто платил этот 61 доллар ?

Позвонила в свой банк - с нас снималась всегда только комиссия нашего банка: и в предыдущие разы и в этот раз. И эта комиссия не включала никаких доп комиссий от корреспондентов. Конкретно кто из банков снял 61 доллар они не знают

Может ли быть такое - что этот 61 доллар за все предыдущие платежи (за которые с нас и с контрагента ничего не снимали), нам выставит иностранный банк разом - потому что мы указывали что осуществляли перевод OUR то есть за наш счет, например в конце года?
    Или раз не сняли комиссию - то не снимут вообще уже никогда? Как то странно получается - если я ставлю платеж OUR - то комиссию банки корреспонденты не списывают вообще ни с кого...бред. Добрый банки за свой счет проводят платежи... Ерунда получается.

11. Ellen

Ellen New Member

возможна ли ситуация
    - ставлю в поле 71 OUR и плачу только комиссию своего банка, банки корреспонденты вообще ни с кого ничего не берут, а осуществляют платеж за свой счет ?

12. Lenny

Lenny New Member

В этом мире возможно все.
    Вы в ЛЮБОМ случае платите только те комиссии, которые предусмотрел Ваш банк. Если он, в частности, предусмотрел, что какие-то дополнительные комиссии могут списываться с Вас дополнительно - значит, может списать дополнительно. Но довольно часто тариф для клиентов составляется так, чтобы в него заложить все усредненные стандартные расходы. Для платежей в USD это сравнительно просто, т.к. стандартные комиссии посредников при переводах типа "за счет отправителя" невелики (несколько долларов иногда).
    Далее, на стороне получателя разнообразные комиссии за зачисление которые вполне могут сниматься со счетов банков, а не выдираться из суммы, также нередко принимаются как бы на счета банков - а де-факто часто закладываются в те же усредненные комиссии за перевод. Т.е. тут многообразия полно.
    В результате со стороны часто могут некоторые результаты казаться странными. На самом деле, конечно же, бесплатно никто не работает, просто мелкие расходы часто неявно учитываются в других операциях.

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  13. Ellen

Ellen New Member

понятно, спасибо! Вроде проясняется все.

Я перепроверила все комиссии нашего банка снятые с нас, за перечисление и вал. контроль, снято все как положено согласно тарифам банка - списан % от суммы. Все четко. Никаких доп снятий.

Мда....Получается, что если бы в договоре не было описано - де, комиссия банков посредников за счет получателя ср-в, - платеж обошелся бы дешевле принимающей стороне на 60 долларов. Ибо при перечислении с пометкой OUR комиссия банками-посредниками с получателя и плательщика по факту не списывается. Вот оно как.

14. Lenny

Lenny New Member

Иногда списывается, иногда нет. Перевод проходит через две-три-четыре пары банков, и в каждой паре свои соглашения действуют. Но в целом работает примерно такой общий принцип: перевод "за счет отправителя" отправителю и получателю в сумме обходится, как правило, дешевле, чем их же суммарные расходы при других вариантах. Суть тут в следующем. В процессе перевода несколько банков обрабатывают платежку и так или иначе списывают свои комиссии. При этом для посредника отправитель - это как бы его клиент, а получатель - как бы посторонное лицо. Ну а для клиента тарифы, естестественно, минимально возможные, ибо клиента надо привлекать, а тарифы за перевод - наиболее простая и понятная часть, прямые расходы обычно очень малы, тут можно ставить небольшие суммы. А с получателя, если что, можно списать и поболе, кто он там - неизвестно, не мой типа клиент. Типовые комиссии, например, американских банков для своих корреспондентов - около 5 USD за перевод с указанием OUR (для мелких клиентов поболе, для крупных - поменьше), а при указании SHA или в эквивалентных случаях - 15-20 USD. Так если вдруг когда себе на счет где-нибудь за бугром переводить чего будете - платите "за счет отправителя". Чаще всего выиграете. Но т.н. "гарантированный OUR" для себя не пользуйте - он заведомо дороже для отправителя, т.к. в него заранее заложены возможные комиссии третьих банков, которые на практике появляются не всегда. Т.е. иногда это будет просто переплата.

15. Rich

Rich New Member

спасибо за подробный ответ. Все прояснилось.

Поделиться этой страницей