Здравствуйте. 30 октября проводил оплату счетов банковской картой(MasterCard, дебетовая). Оплачивал долларовые счета. Вижу что выскочили транзакции в группе незавершенные. Карта рублевая, соответственно рублики списались согласно курсу на момент оплаты. После всех оплат снял с карты оставшиеся деньги. Недавно пришла смс-ка о возникновении задолженности. Я посмотрел и понял, что оплатили счета позже, когда уже доллар вырос и по курсу уже при завершении транзакции. Договор пока не читал в плане овердрайфа, да и его еще найти надо. Но считаю что я прав. Я же в конце концов у них покупал доллары для оплаты. Подскажите что делать? Иди доказывать свою правоту или ....? Спасибо.
в договоре может быть отдельно указана схема расчётов, в которой риски и выгоды от изменения курсов банк перекладывает на клиента (например фраза: в случае оплаты в валюте, отличной от валюты счёта, банк списывает со счёта клиента денежные средства в валюте счёта по курсу ЦБ на день получения банком финансовой транзакции). Если этой подобной фразы нет, требуйте от банка самостоятельно нести доходы и риски от курсовой разницы.
спасибо за ответ. А если я договор не найду у себя дома(срок действия карты подходит к концу) мне пойти в "наглую" потребовать копию договора с моей подписью?
Популярная тема при росте доллара. Дополнительная польза от свободного плавания рубля - народ свою грамотность повышает.
Кому интересно продолжение и для расширения кругозора. 14.11 28.11 и 16.12 написал им 4-е заявления. первое - выдать договор обслуживания на банковскую карту. второе - не согласен с задолженностью третье и четвертое - закрыть карту и отказ от обработки персональных данных. причем копии им сбросил по электронке, на Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме ! весь декабрь звонили мне и жене. каждый день "день сурка". в итоге я просто включал прием и не отвечал, жене то же самое посоветовал.(делал так для сбора статистики по звонкам, зачем поймете ниже). она вообще в шоке, такой банк а ведут себя как "дети". теперь внимание, самое интересное. 22-го, вчера, отнес заявление в прокуратуру. и о чудо. сегодня тишина, а по электронке сразу тысячи извинений и т.п. сразу же нашлись все мои заявления и все необходимые копии. если прокуратура так быстро прижала им хвост, то ей конечно отдельный "респект", умеют же работать. мне вот интересно, какие могут быть последствия для банка в части нарушения ФЗ о персональных данных?
Почитал то что прислали на мой запрос договора. Это просто анкета-заявление, но там как раз и расписываемся в том, что позволяем обрабатывать свои персональные данные, и есть ссылка, что банковская карта обслуживается в соответствии с правилами выдачи и обслуживания международных банковских карт для физических лиц. На сайте нашел вот что: 2.11.Проведение операций в иностранной валюте осуществляется в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 2.12.При расчетах по операциям, совершенным с использованием Банковской карты, конвертация денежных средств из валюты операции в валюту Счета осуществляется в следующем порядке: по операциям, совершенным в долларах США или Евро, конвертация проводится по курсу Банка согласно действующим Тарифам; по операциям, совершенным в валюте, отличной от долларов США или евро, в том числе при расчетах в рублях с использованием Банковской карты по операциям оплаты товаров, работ, услуг в Организации торговли (услуг), обслуживаемой банком, зарегистрированным вне территории Российской Федерации (банком- эквайером): сумма операции конвертируется Платежной системой из валюты операции в валюту расчетов Банка с Платежной системой (доллары США) в соответствии с технологией, утвержденной Платежной системой, по курсу Платежной системы на момент обработки Документов по операциям с использованием Банковской карты. При этом Банк не может влиять на размеры и сроки установления курса конвертации Платежной системы; далее сумма операции конвертируется Банком из валюты расчетов Банка с Платежной системой в валюту Счета в порядке, определенном действующими Тарифами, на дату обработки Документов по операциям с использованием банковских карт, которая может не совпадать с датой совершения операции. Клиент до совершения в Организации торговли операции оплаты товаров/работ/услуг обязан получить информацию о банке-эквайрере Организации торговли (услуг). [/B] получается что в итоге я прав?
я так думаю из этого: 2.12.При расчетах по операциям, совершенным с использованием Банковской карты, конвертация денежных средств из валюты операции в валюту Счета осуществляется в следующем порядке: по операциям, совершенным в долларах США или Евро, конвертация проводится по курсу Банка согласно действующим Тарифам; т.к. других слов,типа оплата на день завершения транзакции нет.(вернее она есть, но не для доллара).
Вы же сами цитировали: "далее сумма операции конвертируется Банком из валюты расчетов Банка с Платежной системой в валюту Счета в порядке, определенном действующими Тарифами, на дату обработки Документов по операциям с использованием банковских карт, которая может не совпадать с датой совершения операции". Дата обработки = дата завершения операции.
хм.... тогда я что-то недопонимаю. мыслил так: 2.12.При расчетах по операциям, совершенным с использованием Банковской карты, конвертация денежных средств из валюты операции в валюту Счета осуществляется в следующем порядке: по операциям, совершенным в долларах США или Евро, конвертация проводится по курсу Банка согласно действующим Тарифам; ---- я так понимаю это если я оплачиваю счет в долларах рублевой картой. по операциям, совершенным в валюте, отличной от долларов США или евро, в том числе при расчетах в рублях с использованием Банковской карты по операциям оплаты товаров, работ, услуг в Организации торговли (услуг), обслуживаемой банком, зарегистрированным вне территории Российской Федерации (банком- эквайером): ----- а это, если оплата идет например английский фунт. а иначе зачем курс покупки валюты именно долларов и евро есть. поправьте меня, если не прав.
В общем верно. Ваш вариант. Верно. Это второй вариант. Вы про какой курс покупки пишете? Курсы разные и схемы взаиморасчётов тоже разные. С вас списали именно долларов больше чем должны были? Если нет, то всё верно.
За последние дни много чего перерыл и узнал. В итоге что имеем, списали все-таки по правилам. С одной стороны хорошо, с другой не очень. Плохо, что наша "стабильность" с долларом приводит вот к таким казусам. Задержка в списании до получения подтверждающих документов со стороны банка-эквайера на руку банку(во время шторма курса валют), но не нам потребителям. Плюс попал на праздники, почему-то платежи не проводят, причем как оказалось почти у всех банков так. Но с другой стороны, то что платежи не проходят сразу - дает нам хоть какую-то гарантию от мошенничества. Например, мы благодаря тому, что банк ждет подтверждения платежа со стороны банка-эквайера избежали двойного платежа. Когда были в загранке(Европа) круизная компания почему-то попыталась списать с моей карты платеж два раза. Первый прошел, а вот второй завис, т.к. я думаю был уже без подтверждения банка, в итоге нам деньгу разблокировали. Ну и в принципе сделал правильно, что уже получил долларовую карту. Думаю в загранке проблем не будет, списывается доллар к доллару. Всем спасибо.
Курсы меняются в разную сторону. Однако на форумах пишут о том, что списали больше, но не пишут о том, что списали меньше Само по себе отнесение рисков валютных изменений на клиента - практика не самая клиентоориентированная. Увы часто такое бывает от однобокого толкования предпринимательской деятельности и связанных с ней рисков.