Подскажите по претензии на разблокировку операций по карте

Тема в разделе "Банковские карты", создана пользователем Lib, 1 окт 2014.

1. Lib

Lib New Member

Добрый день, уважаемые коллеги.
    Возникла проблема в написание официальной жалобы.
    Есть валютная карта, по ней провожу офлайновые операции за рубежом.
    Банк блокирует эти операции по подозрению в мошейничестве с пластиком.
    На что я написал заявление на взятие всех рисков на себя и просьбой разблориковать данные операции.
    Но банк продолжает их блокировать и возникла необходимость в написание официальной жалобе в ЦБ.

На какие федеральные нормативные акты можно ссылаться кроме:

ст.845 п.3 ГК

2. Банк может использовать имеющиеся на счете денежные средства, гарантируя право клиента беспрепятственно распоряжаться этими средствами.
    3. Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

И Условия выпуска и использования карты (оферта)

2. Kim

Kim New Member

В каком смысле - оффлайновые? без авторизации? и как же банк может их блокировать?

3. Lib

Lib New Member

Да, простите, наверное я неправильно выразился.
    Оплата в торговом предприятие, но без использовании самой карты а только по ее данным.
    я не знаю как это называется, но физически картой не проводят, а авторизация проходит.

4. Phil

Phil New Member

Операции по реквизитам карты. Как то так.

5. Lib

Lib New Member

Название не особо важно, хотя все равно спасибо.
    Важны нормативные документы, на которые я могу ссылаться, чтоб объяснить банку, что они не имеют права блокировать мою карту.

6. Kim

Kim New Member

Увы имеют.
    161-ФЗ им это позволяет.

7. Lib

Lib New Member

А какие именно статьи этого закона им позволяют?
    И даже если мной написано заявление на то чтоб они этого не делали?

8. Kris

Kris New Member

Скорее всего банк "напрягается". когда видит зачисления на ваш пластиковый счет в инвалюте. Он, видимо, предполагает мошенничество именно здесь.
    А чему всех нас учит ФЗ-115 от 07.08.2001? А вот чему (см. ст.3):
    Если понимать, что в заграничном торговом предприятии с помощью этих средств приобретается не какое-нибудь "фиК собачий", а именно "имущество", и для банка "непрозрачны" средства, зачисляемые на Ваш пластиковый счет в инвалюте -- то банк совершенно вправе (и даже обязан!) "воспрепятствовать операциям списания с энтого счета". Потому что это очень сильно похоже на "легализацию (отмывание)". Право "воспрепятствовать в отмывании" банку дает ФЗ-115, ст.7, пп.11,12. А если он этого не будет делать (т.е. противодействовать "отмыванию") - то тот же самый ЦБ РФ может признать банк соучастником отмывания и применит к банку ФЗ-115, ст.13 (т.е. отзыв лицензии). Такие случаи в последнее время нередки.

Или, может быть Вы самолично заносите средства на счет при личной явке в банк, а спустя, допустим, полчаса банк видит списание средств со счета "в торговом предприятии за тридевять земель" - ему это тоже непонятно. Вернее, ему наверняка становится понятно, что Вы либо отдали карту третьему лицу, либо передали энтому лицу ее реквизиты. Хотя при подписании договора с банком обещали этого не делать. И тогда банк совершенно вправе - не запретить списание средств со счета, а просто элементарно заблокировать использование карты.

Ведь карта - это же всего лишь кусочек пластмассы (причем принадлежащий банку, а не Вам), и на ней денег, как всем известно, отродясь не бывало и не бывает. Зато на Вашем счете в банке - как были, так и есть. Приходите в банк, да пользуйтесь на здоровье.

В общем, "колитесь" - шо там у Вас в реальности происходит. А то можете попасть впросак "с официальной жалобой в ЦБ РФ со ссылкой на нормативные документы".

9. Lib

Lib New Member

На самом деле конечно правила мы нарушаем.
    Так как карта у третьего лица за границей.
    Но для банка это выглядит так:

У меня есть валютный счет, на который я периодически покупаю валюту через интернет банк или при личной явке.
    Когда мне надо расплатиться этой картой я перевожу энную сумму денег ( как правило это 2-3 тысячи евро) на карту, и мой представитель там ей расплачивается.

Однако, когда это происходит за рубежом через терминал (при присутствии карты) то операции проходят без проблем.
    Как только ей пробую там же расплатиться с помощью ее реквизитов, то операции блокируются.

Я думаю, что в банке операции по реквизитам карты априори считаются подозрительными. Т.к по 115 -ФЗ суммы слишком маловаты.

10. Kris

Kris New Member

Сорри, офф... Точнее "дубль"

11. Kim

Kim New Member

Ну вот... А туда же, - "да мы... да ваще... да с претензиями со ссылкой на ГК". Вы такой приколист, шо это не дай бог.

Ну Вам же говорят - "все деньги могут быть только и исключительно на банковском счете". А на карте денег никогда не было, нет и не может быть. Поэтому Вы ни на какую карту никогда ничего не сможете перевести.
    Ведь карта - это же всего лишь кусочек пластмассы, мы ведь это простецкий момент уже обсудили.

Как можно перевести деньги на кусочек пластмассы, ну? Да никак. Для того, чтобы Вы этот момент четко просекли - я Вам предлагаю перевести на мою карту небольшую сумму, всего лишь полдоллара. Реквизиты моей карты такие - я сегодня сходил в ларек, купил колоду пластмассовых карт для преферанса (32 листа), и хочу, шобы Вы энти полдоллара перечислили мне на туза бубен. Если не получится - перечисляйте на даму треф, я не обижусь.

Но, если получится - мы с Вами прославимся на весь мир. Мы будем первыми людьми в мире, которым удалось "издалека" осуществить банковский перевод и зачислить реальные деньги на обычный кусочек пластмассы (на туза бубен или, на крайняк, на даму треф). Поэтому мы такой способ перевода денег на пластмассовые кусочки (т.е. карты) - запатентуем, получим Нобелевскую премию... И начнем думать о том, как осуществить перевод любых сумм на "короля червей" или, допустим, "шестерку виней". Причем шобы они были из любой колоды пластмассовых карт.

Как Вам такая перспектива? Не правда ли - "бред собачий"? А ведь это из той же серии как:
    А так - банк Вас понял. Вы нарушили условия пользования пластмассовым кусочком под названием "банковская карта". И банк (в соответствии с условиями договора, под которым проставлена Ваша собственноручная подпись) - решил воспользоваться своим правом на блокировку Вашей карты.

Которая (еще раз напоминаю) - является имуществом банка в виде кусочка пластмассы с конкретными размерами "в длину, ширину, и даже в толщину".

Нет, неправильно думаете. "Априори" - в любом банке ни одного клиента при открытии им любого счета ни в чем не подозревают.

Но - ровно до тех пор, пока по его счету не пойдут "операции, похожие на отмывание средств и финансирование терроризЬма". Ведь Вы же знаете, что в ФЗ-115 под терминологию "подозрительная операция" попадают любые суммы. а не только суммы "от 600тыс рублей" и выше.

Вот, к примеру - если человек регулярно торгует наркотой, то ему не обязательно оперировать с суммами 600тыс рублей и выше. Если он "наркобарыга" - банк его может "прищемить" даже начиная от суммы "0.01 рублей". Т.е. любой чернушник не должен питать иллюзий на тему "Шо такое? Мелкие суммы, а меня чмырят"

ЗЫ Я вон недавно по телевизору видал, шо даже киллера можно нанять намного дешевле, чем Ваши "2-3 тысячи евро". Особенно если за ним, энтим киллером, "сунуться" в близлежащие нищенские страны. Где даже "маму" за такую сумму могут "продать" без лишних вопросов...

Короче - любой банк вправе "чмырить" любого чернушника независимо от сумм, проходящих по его счету. Особенно в случаях, когду банку непонятны "очевидный экономический смысл или очевидный законный характер" операций, проходящих по счету клиента.

ЗЗЫ По крайней мере в России - именно такие банковские обычаи. Но - в приличных банках. "Неприличные банки" - "ничего не блокируют и даже не задают лишних вопросов". Но и лицензии у них забирают без предварительного "широкого оповещения общественности".

12. Vinnie

Vinnie New Member

п.9 ст.9, например

Поделиться этой страницей