Здравствуйте! История такова: украли портмоне с дебетовой картой(пин кода в кошельке не было). Я заметил кражу, когда начали приходить смс об оплате в магазине продукты. Предположительно кража была совершена за 15 минут до начала прихода смс. Сразу позвонил в ВТБ24 и заблокировал карту, но к моменту блокировки с помощью моей карты было оплачено покупок в магазине "produkty" примерно на 50тр. Через 15 минут я уже писал заявление в полицию и в тот же день заявление на опротестование операции в отделении втб24. Спустя чуть больше месяца мне пришел отказ из банка!!! Якобы их расследование не нашло никаких нарушений использования терминала оплаты т.е невозможно доказать кто оплачивал эти покупки( я или не я). В полиции никаких новостей нет по поводу расследования кражи. Буду очень рад совету или консультации касательно моих дальнейших попыток вернуть украденные деньги!! Спасибо заранее!!
Какова вероятность выигрыша в суде? И стоит ли вообще подавать в суд из-за 50тр? Я имею ввиду, не потрачу ли я больше денег на юриста?)
С 1 января многое изменилось (в частности в ФЗ №161). Но по этой же причине судебной практики ещё нет. Формально Вы в срок уведомления банка уложились, имеете право на возмещение средств от банка. Можете, конечно, попытаться в ЦБ обратиться (например, через Интернет-приёмную на их сайте), но есть ощущение, что они также ждут судебной практики. В конечном счёте Вам решать - будете ли Вы пытаться тратить некоторые деньги на юриста или нет (эти издержки в случае выигрыша можно будет повесить на банк - если об этом будет заявлено в иске).
Практики и правда мало, но: 1. Вы не совершали операции. 2. Совершение оплаты стало возможно ввиду технологической особенности платёжного продукта, позволяющей кому угодно давать распоряжения по счёту от Вашего имени. 3. Вы не можете ни на момент заключения договора, ни в процессе использования платёжного средства повлиять на технологию. Де-факто банк ошибочно решив что полученные распоряжения - Ваши списал с Вашего счёта 50 тыр. Конечнол целесообразно обращаться в суд, если банк не желает возвращать д/с самостоятельно. ПС: в ЦБ по конкретному вопросу обращаться нецелесообразно - ЦБ ответит, что частные споры решает суд, а он лишь надзорный орган, т.е. следит за выполнением общих требований. Вот если банк невовремя ответит на ваши запросы и т.п. - тогда можно обращаться.
Спасибо большое за советы!!! Обратился в ВТБ с запросов на предоставление мне подтверждающих платежек по незаконным операциями с моей карты( там должны быть копии чеков с "моей" подписью)! Далее с этим пойду к юристу. Отпишусь на форуме потом, по результатам!