Как мне как то сказали на одном из форумов западной Европы - в России (по сравнению с их страной) более продвинутое банковское обслуживание и технологии. И я могу подтвердить, что это - действительно так. Но не везде в мире так - а так как карточка международная, не удивляйтесь если платеж по украденному номеру будет произведен где нибудь в Китае или Северной Корее, в фирме-однодневке, которая, пока вы ведете диспут о возврате, успешно обанкротится...
А на что жаловаться в жалобной книге? что терминал не хотят перемещать в пространстве по желанию клиента?
если надо вводить пин (а сейчас это практически везде) то терминал итак повернут. не будет же кассир предлагать "скажите ваш пин - я его наберу" вот это уже полный трындец был бы...
Ага, как например в одной из круглосуточных московских аптек, где предусмотрена оплата картой, но так как поздно вечером и иногда в праздничные дни вход в аптеку закрыт и отпуск осуществляется через окошко в двери, то когда дошла очередь до расплаты и я протянул карту провизор без зазрения совести предложили сообщить ей пин-код.))) Мотивация была простая - переносного терминала нет. Интересно, а ведь наверное есть такие, кто сообщает... А вот насчет ресторанов - такой вопрос. Я недавно забыл карту в ресторане - ее попросту не вернули, в книжечке были только чек и слип. А карта была кредитная (MC Mass Сбербанка),.. На следующий день чухнулся,.. Карту заблокировал. Позвонил в ресторан, карта у них. Вечером забрал (по предъявлении своего паспорта). Звоню в Сбер, спрашиваю, небезопасно ли это разблокировать карту и пользоваться ею после того , что реквизиты карты, получаются, скомпрометированы. Конечно, мне сказали, карту лучше перевыпустить. А как же, спрашиваю, ситуации, когда при расплате картой в ресторане все (ну или многие) кладут ее в книжечку, официант ее уносит и потом приходит с терминалом для ввода пин-кода, ведь за то время, что карта кассира, реквизиты карты могут быть скомпрометированы. Оказывается, действительно, как было выше в этой теме, карту нельзя передавать третьим лицам в принципе, в том числе при оплате в ресторане, и в таких случаях надо либо проходить к кассиру вместе с официантом, либо просить вынести терминал (но скорее всего придется все же пройти к кассиру). Но сколько видел, как люди расплачиваются в ресторанах, то все кладут карту в книжечку, в которой официант приносит счет. Выход для себя нашел такой - давать карту Маэстро, на которой нет кода безопасности (CVV2), по крайней мере оплатить по ней что либо в интернете невозможно. А по другим картам (с кодом безопасности, тоже Сбербанка России, с технологией 3D secure) у меня установлен особый режим, при котором оплата возможна только на территории РФ, а если я выезжаю за рубеж, то устанавливаю график действия карты в странах, которые я собираюсь посетить
а предложить ее магнитной полосой прокатать а потом чек подписать? даже в новых терминалах же до сих пор наверное не только чипом но и по старому можно платить? хотя опять же - компрометация данных... у меня другая беда была полгода назад и тоже в аптеке - набрал лекарств на много денег и хотел оплатить картой - а у них древний терминал который чипы не принимает физически. а у той моей карты магнитная полоса в принципе заблокирована была для безопасности и она одна в кошельке была... пришлось домой за другой сбегать - теперь всегда 2 с собой )). сейчас по моему во многих приличных ресторанах уже давно вифи-терминалы (по крайней мере последний год я везде где был такие видел - типа планшетников) а так да - последние лет 17 и я и друзья если платили в ресторанах картами - клали в книжечку с чеком, потом подписывали - никогда проблем не было потом. мне кажется - в таких заведениях персоналу все таки объясняют - что если будут мухлевать - все рано или поздно выяснится. это же не какой то захолустный (один из) банальный продуктовый супермаркет, куда и таджиков и алкашей за кассу порой сажают...
Не быстро люди переключаются от наличных. Жест явно оттуда. За углом с картой можно сделать что угодно - "отскиммить", переписать, сфотографировать, поломать и т.п.
Коллеги, то есть сто процентов - ни при каких обстоятельствах карту третьим лицам (кассиру в т.ч.) передавать нельзя, верно? Даже если в ресторане мне говорят, что у них все всегда так делают и других вариантов нет, то тут я просто прохожу вместе с официантом к кассиру и там произвожу оплату по карте? И да, даже в ресторанах, где потом выносят терминал с уже вставленной картой а на экране светится надпись "введите пин-код" (или аналог), почему то сначала ее забирают все равно, так же как и после ввода пин-кода терминал вместе с вставленной в него картой уносят и карту со слипом выносят позже.
но в таком случае все манипуляции с картой должны производиться строго в моем присутствии, верно? В противном случае риск компрометации реквизитов карты. Максимум что может сделать кассир - вставить ее в терминал, так?
А также - и с присутствием... вот вы, dear Сергуня, сможете визуально отличить терминал со скиммером - от терминала без него?
Неа, не смогу. я поэтому и не сую свою карту "куда попало". тем более - никогда не выпускаю ее из поля зрения, когда расплачиваюсь ею. В заведениях питания расплачиваться картой вообще не имею привычки. Потому что если официант унесет мою карту куда-то в свои подсобки - тем более не смогу понять/узнать, есть там у него скиммер, али нет. Я вон как-то читал, что в Венгрии бывали случаи, когда у официанта скиммер был запрятан в ладони руки и "прокат через него карты" делался, тксть, "не подходя к кассе", а прямо рядом с клиентом. Ловкость рук, короче... "Мошенство" было уже потом...
я пару лет еще назад писал, что научились такие миниатюрные (плоские) скимеры делать которые вставляются в щель устройства, блокирующего доступ к круглосуточному банкомату - ну а внутри либо камера, либо накладка на кнопки - на банкомате скимера нет. предохранение элементарное - открывать дверь не той картой которую будете в банкомат сувать.
Ну, технический прогресс, как же без него... Но мне проще. Юзаю только банкомат своего банка. Или тот, который прямо на работе, или там, где немеряно народу (где, то ись, "фиг установишь" скиммер)
Дак там охрана постоянно пасется, и рядом еще 7 банкоматов, и около каждого - постоянно люди. Особо, короче, не поработаешь (если, конечно, установку сего оборудования делать не на "тяп-ляп", чтобы сразу же не спалиться). А так, конечно - наверняка желание есть. Причем желание - установить сразу на все банкоматы... Я правильно понимаю ход Вашей мысли?
подозреваю что эти динозавры до сих пор где то водятся, иначе зачем до сих пор некоторые карты эмбоссированными выпускают?...