Про Овердрафт от ТрансКредитБанк(ВТБ-24)

Тема в разделе "Банковские карты", создана пользователем Charlie, 30 окт 2014.

1. Charlie

Charlie New Member

Добрый день!

История началась с наличия у меня QIWI кошелька, на котором постепенно начались скапливаться денежные средства, и в один прекрасный момент я решил эти денежные средства перевести в наличные, т.к. у Qiwi есть ограничения на снятие денежных средств в банкоматах(40 т.р.), но есть возможность переводить на другие карты visa (до 150 т.р. в месяц). Решил так и сделать.
    Моя супруга является держателем банковских карт Транскредитбанка(сейчас это ВТБ-24), я недолго думая решил перевести средства ей на счет.
    Сделал переводы, после чего супруга получила смс о доступности средств на счете. Мы дружно поехали в банкомат и их там сняли. Соответственно, получили информацию о расходных операциях по карте. На следующий день, супруга получила сообщения о повторном списании денежных средств со своих счетов(суммы были идентичны, которые мы снимали днем ранее). Таким образом на двух картах образовался гигантский "минус", в банк дозвониться не удалось, но на следующий день часть средств вернулась на карту в виде пополнения. В банк мы пытались дозвониться несколько дней, спустя неделю все таки нам ответил "человек" и сообщил, что это "какой то штраф" и нам необходимо обратиться в офис банка.
    Естественно, мы недовольные пошли общаться с менеджером в банке, на что нам дали выписку по счету, где стоял комментарий: "штраф за несанкционированный овердрафт". Обращаю внимание, что карта дебетовая, соглашения об овердрафте никто не подписывал, да и, вообще, какой может быть овердрафт если средства мы перевели из другой системы и они у нас на счету отразились как доступные.
    В итоге написали претензию с просьбой совершить корректировку. Банк ответил, что овердрафт санкционирован, т.к. при переводе средств они хоть и были доступны, но не были обеспечены, за что банк с нас эти средства затем списал, а потом когда обеспеченность средств появилась он их вернул, но за вычетом штрафа.
    Написали ещё одну претензию, почему банк дал возможность снять "необеспеченные" средства, на что получили ответ, что так работает международная система VISA. Итог:
    Банк отказывается производить корректировку по счету, и требует уплату штрафа(на самом деле он эти деньги уже снял с тех средств, которые оставались на картах).
    Законно ли банк совершил такие операции? Переписку с банком вести бессмысленно? Сразу в суд?

2. Tommy

Tommy New Member

я правильно понимаю - что получается банк взял штраф за свою ошибочную повторную операцию?

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  3. Prudy

Prudy New Member

Я так понял, что банк взял с них штраф за неразрешенный овердрафт.

Нужно читать договор с банком.

В Израиле, например, такое сплошь и рядом: деньги, пришедшие из неизвестных источников - считаются сомнительными и выдаются только спустя 3-4 рабочих дня (либо сразу - но с разрешения работника банка, который ведет этот счет).

4. Charlie

Charlie New Member

Нет операция эта не ошибочная операция. Банк снял денежные средства с карты усомнившись в их обеспеченности. Просто я не понимаю, почему сумму не поставили в холд, до тех пор пока "обеспеченность не пришла". А дали её снять в банкомате, предупреждения никто никакого не писал.

5. Fanny

Fanny New Member

Ерунда какая-то. Перевод с карты на карту (например, Visa Money Transfer) происходит сразу и деньги сразу доступны по карте (финансовое подтверждение приходит через 3 рабочих дня примерно). В этом то и смысл быстрых переводов. А загонять в овердрафт клиента в данной ситуации это идиотизм, т.к. от QIWI (МТС-банк?) перевод прошёл, что и подтверждается балансом и возможностью снятия наличных (иначе как? если овердрафт не открыт и это не технический овердрафт). ВТБ давно уже косячит в данном направлении. Пишите претензию им, в крайнем случае придётся в суд идти.

6. Mees

Mees New Member

расскажите пожалуйста подробнее, каким образом Вы делали переводы?

7. Charlie

Charlie New Member

У меня есть кошелек QIWI. Я просто в него вошел, выбрал "перевод на карту VISA" ввел сумму и все. Через 5 минут супруга получила смс о поступлении средств.

8. Mees

Mees New Member

технологически происходило так:
    в режиме онлайн увеличился лимит доступных средств, пополнение счёта произошло через два дня. За это время денежные средства были сняты и операции из своих банкоматов отражаются по счёту быстрее, чем из "чужих" устройств. поэтому сначала возник овердрафт, который на следующий день погасился.

С точки зрения клиента Вам стоит требовать от банка не начислять % по овердрафту, раз уж они не могут привести свою систему учёта в порядок.

9. Tommy

Tommy New Member

а перевод случайно не в выходной делали?

у мну на днях похожая ситуация была - пополнил в выходной карту МКБ через терминал, СМСка пришла, через час дома в онлайн-банке вижу эту сумму на карте, но ничего с ней сделать не могу т.к. она "виртуально" есть... смог перевести только в понедельник. но тут они хоть предупреждали что на самом деле деньги еще не зачислены, а не вгоняли в овердрафт как в вашем случае.

10. Charlie

Charlie New Member

Действительно, была суббота. Может кто-нибудь подскажет как это аргументировать в банке, чтобы вернули сумму. Банк идет в отказ, говорит сами взяли овердрафт, но косяк в том, что на счету были средства.

11. Mees

Mees New Member

они Вам это вслух говорят или пишут?
    с банком лучше письменно общаться.

Поделиться этой страницей