Добрый вечер! у меня проблема со Сбербанком. еще 27 ноября совершила покупку. нормальная практика магазина - сначала сумму целиком блокировать, потом по факту отгрузки уже списывать. я не дергалась, т.к. через 30 дней сумму должны были автоматом разблокировать. через 30 дней пошла написала заявление на розыск платежа (это мне оператор сбера подсказал, как надо действовать). еще 30 дней прошло... пошла разбираться лично, уже почитав опыт побывавших в похожей ситуации. была переписка с магазином, они говорят, что деньги не снимали, а авторизовали их (заблокировали), и блокировка должна была быть снята уже и я должна разбираться со своим банком. мой банк - сбер - разбираться не хочет. мне говорят, что была не блокировка, а именно списание со счета. двойное. магазин предоставить данные про транзакции по списанию не может - говорит, не было списания. а сбер говорит, было. ну и деньги у меня с карты списаны дважды... поскольку никто до сих пор из сотрудников сбербанка не подсказал, как можно подойти к решению проблемы, я написала финансовую претензию (приняли, но сказали, что т.к. платеж был не через систему сбербанк-он-лайн, а через инетрнет-магазин, то ее вряд ли удовлетворят). что еще можно сделать?
Вот они прелести безналичных расчетов А что в выписке по счету карты - два списания или одно? Если два, быстрее сделать возврат через интернет-магазин (2-4 рабочих дня).
Опишите подробную претензию здесь Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !
Мне кажется что-то вы не то написали. Нет такой практики, и это точно не нормально. Возможно, вы пытаетесь сказать о другом: что при оплате покупки в магазине сумма транзакции на карте блокируется (в народе говорят "холдируется" от англ. to hold) и на нее уменьшается доступный баланс. При этом реальное списание денег с карточного счета в банке происходит позже, когда банк получает и обрабатывает реестр из МПС, сформированный в свою очередь на основе требований банка-эквайера. Однако период между холдированием суммы в процессинге и списанием средств с карты занимает обычно несколько дней (в среднем 2-5), а не месяц, если только это не трансграничные операции (про них точно не скажу). Холдирование без последующего списания (с предельным сроком в 30 дней) тоже бывает, но это обычно свойственно неким залоговым или депозитным блокировкам оговоренных сумм со стороны отелей, рентных сревисов (проката машин и т.п.), когда последующее требование о списании может прийти (например, если после аренды машины придет штраф за нарушенные вами правила или отель обнаружит пропажу или повреждения своего имущества), а может и не прийти. Но к случаям покупки товаров в интернет-магазинах это не относится. Ситуация, когда по транзакции покупки в интернет-магазине происходит двойное холдирование (не говоря уже о двойном списании), наверное гипотетически возможна, но для нормальных эмитентов (и их банков-спонсоров, если эмитенты не являются принципалами в МПС) практически исключена, т.к. обычно они блокируются и фильтруются антифрод-системами процессинга (например, одно из распространенных правил в настройках - отклонение второй авторизации из той же торговой точки на ту же сумму с небольшим интервалом времени). Но даже если бы второй холд случился, было бы странным, если бы сначала в обычное время пришло требование на первое списание этой суммы, а потом еще одно. Если сумма была списана со счета дважды сразу (что можно было бы понять по выписке из счета), то и никаких 30 дней ждать не нужно было. Если же это все-таки произошло (деньги не только были списаны с вашего счета, но и отправлены эмитентом при расчетах с МПС), то сейчас для вас по всей видимости единственный путь - это инициировать chargeback.
У меня было подобное. Поужинал, заплатил картой, пришла смс что - такая то сумма. Через несколько дней хочу снять деньги с банкомата, а мне пишет что у меня баланс в минусе на ту самую сумму. Оказывается ресторан или ихний банк сперва поставил суму в холд, а потом ещё раз списал точно такую же сумму. А сумма на холде так и осталась. После заявления - разблокировали и баланс в + вернули.
Вообще это долго и не всегда успешно. Банки не очень любят подобными историями заниматься. Маринки в Сбере даже заявление соответствующее не могут дать - уже надо подготовиться со знанием дела настаивать, требовать, орать (в Сберу наиболее подходит ИМХО). К тому же мы не знаем сколько времени прошло между двумя авторизациями, была оплата в точке (чек об отказе, неудачной оплате) или на сайте, подтверждалось ли все это дело ПИНом или кодами 3D Secure и т.д. Хорошо бы исключить банальный увод денег с карты сотрудниками интернет-магазина - совсем другая тема. Есть четкие основания для чарджбека, а автор не в состоянии ни одного документа предоставить банку. Да что уж там...наличие списаний/авторизаций определяет со слов маринок. В некоторых банках процедура не бесплатна.