Внимание! Антисоциальные изменения в ГК!

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Connie, 15 авг 2014.

1. Connie

Connie New Member

Люди, прошу обратить внимание на проблему, которая рано или поздно коснется каждого!

В июне 2014 года в Госдуму член Совета Федерации Антон Беляков внес законопроект, предусматривающий обязательное нотариальное заверение сделок c недвижимостью. Предполагается, что документ должен обеспечить законность оборота недвижимости и защитить интересы сторон, участвующих в сделке. Причем речь идет не только о купле-продаже жилья, но и о дарении, обмене, ипотеке.

И что же получается на деле? Чем нам грозит инициатива господина Белякова?

Прежде всего, и без того сложный для многих квартирный вопрос получит дополнительное обременение. Участие нотариусов в сделках будет платным, а суммы – весомыми. Многие семьи годами копят деньги на то, чтобы приобрести жилье, влезают в ипотеку, которую в России можно сравнить с крепостной повинностью. В современной России многие осознанно не заводят даже первого ребенка, надеясь сначала улучшить жилищную обстановку, а уже потом расширять семью. Складываются все предпосылки для продолжения и дальнейшего усугубления демографической ситуации в стране....

Вы не можете просматривать внешние ссылки, что-бы просмотреть зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

2. Charlie

Charlie New Member

Тем, что если любая сделка с недвижимостью окажется "паленой", то самым первым кандидатом "на зону" будет нотариус. Это нормально.

Поэтому у любого нотариуса будет интерес "не загреметь под фанфары". Ему будет выгоднее жить на пошлину от реальных сделок, а не проценты от "паленых псевдосделок".

Пардон, а Вы то чего переживаете? Вы что, из категории тех, кто "осознанно не заводят даже первого ребенка, надеясь сначала улучшить жилищную обстановку, а уже потом расширять семью"?

Или же Вы из категории тех, кому обязательная регистрация абсолютно любой сделки с недвижкой БЕЗ УЧАСТИЯ НОТАРИУСА закрывает тему "обувать лохов на нехилые "недвижные деньги" и при этом оставаться безнаказанным на законных основаниях"?

Ваш то интерес какой? Зачем Вы здесь завели такой топ? Просьба уточнить, если нетрудно.

Последнее редактирование модератором: 18 сен 2015
  3. Jim

Jim New Member

Пардон, что вмешиваюсь в диалог, но, на мой взгляд, в этой инициативе все не так однозначно. С одной стороны, действительно, появляется еще один субъект, контролирующий чистоту сделки. С другой стороны, дьявол, как всегда, в мелочах. По большому счету, вся ответственность нотариуса состоит в том, чтобы удостовериться в законности текста договора, наличии у сторон полномочий его подписывать (если договор заключается от имени другого лица представителем), идентификации дичности подписывающего договор лица и оценка "на глазок" дееспособности. Это, конечно плюс.
    Теперь о минусах.
    Во-первых, деньги. Услуги нотариуса будут цениться от суммы сделки и будут очень платными. Настолько платными, что это будет заметно отражаться на стоимости квартиры.
    Во-вторых, которое паровозом к во-первых, нотариус будет настойчиво рекомендовать свой текст договора. Вплоть до "ничего другого я заверять не буду". Нотариусу лень вычитывать и править чужой договор (за те же деньги, что он возьмет за заверение своей болванки), а потом еще нести за него ответственность. Нотариус -коммерсант. Его кормит вал, увеличение выручки и снижение издержек. С любым нестандартным договором клиент никому не нужен. Не нравится- идите в суд обжалуйте. Отказ в нотариальных действиях? А шиш вам без масла, это ваша задача в суде доказать, что вам отказали в нотариальной конторе, а я вас вообще в первый раз вижу (ничего не напоминает из нашей с вами предыдущей дискуссии про открытие счета?
    Так случилось, что на прежней работе я довольно много общался с самыми разыми нотариусами. В 50-60% случаев попытка заверить доверенность с текстом, отличным от того, который предлагал нотариус, приводила к длительным дискуссиям. А доверенности нужны были самые разные, я много ездил по другим городам, заколючал сделки с ценными бумагами, мне нужна была куча доверенностей- в банки, в депозитарии, к регистраторам; часть этих доверенностей нуждалась в удостоверении. И это при том, что я не просто с улицы приходил, а от имени довольно крупной и известной в городе компании, нотариусы знали меня не первый день, и все равно- клин.
    В-третьих, на самом деле, ответственность нотариуса это абсолютная профанация. Как много нотариусов Вы знаете, которых привлекли к ответственности? В случае любой проблемы, даже криминального характера, нотариусам удается вылезти сухими из воды в 90% случаев. Ну не психиатр он, как он может определить дееспособность. И не криминалист, откуда ему знать, что паспорт фальшивый. Спросил у бабушки, какое сегодня число, она ответила правильно, значит дееспособна.
    В-четвертых, граждане, уверенные, что "раз нотариус заверил, значит все по-закону и, если что, взыщем с нотариуса", перестанут интересоваться историей квартир перед покупкой. В результате в ход пойдут всякие "проблемные" объекты с выписанными зэками, невменяемыми собственниками и т.п.
    Таким образом, вместо улучшения качества сделок, мы будем наблюдать его ухудшение, заметное дорожание процесса.
    Главная цель новеллы, на мой взгляд, состоит в пополнении бюджета от немаленькой госпошлины и снятии ответственности за оценку доверенности, дееспособности сторон и прочих зыбких материй с Росреестра.

4. Lib

Lib New Member

тоже не нравится пистегивание нотариусов в обязательном порядке к этим сделкам... проку с них будет ровно нихрена... тока расходы излишние... ибо нотариусы по мнению та еще хрень... регистрацию сделки проводит росреестр /отседова нотариусов уже поперли/ что будет собственно делать натариус та? договор писать? по ипотечной сделке - банк договор пишет, при покупке первички - строительная контора, при вторичке - так рыбу граждане сами в консультанте берут или им риэлторы ее пишут. и даже иногда граждане за составлением договора обращаются к самим нотариусам - за вполне сменяемую сумму денег (на вчера) те пишут договор. а вот по обязаловке... могут ценник задрать

зато в деревне встречались доверенности, которые нотариусы выдавали риелторам без присутствия в кабинете доверителя (продавца квартиры) со слов риэлтора (когда банку не понравилась доверенность) "счас к нотариусу схожу - он другую доверенность выдаст. как сейчас? без продавца выдаст? ну да. нотариус меня знает - выдаст" и кажется, что выдал бы нотариус доверенность на продажу квартиры, ни разу не видев в глаза продавца /со слов риэлтора алкоголичку/... банк настоял на демонстрации продавца в живую на сделке... тетка оказалась не похожей на алкоголичку... а вот риэлтору такому все время хотелось дать по шеям...

НЕ доверяет нотариусам после такого ужаса...

5. Win

Win New Member

Наивная хитрость. Валите всё в кучу: детей, какую-то повинность, улучшение жилищной обстановки и участие нотариуса в некоторых сделках. В странах ЕС подобные сделки давно заверяются и интересы сторон защищены. Нотариус выступает гарантом законности. Несёт персональную ответственность. К тому же, страхует гражданскую ответственность. Незаконных сделок не должно быть.

6. Jim

Jim New Member

В разных странах ЕС система удостоверения права собственности на недвижимость устроена по-разному. Жаль, что Адвокат из Литвы не в курсе. Если возьмете на себя труд сравнить эти системы в России и в странах ЕС, после чего станет ясна принципиальная разница роли нотариуса в предполагаемых российских сделках и осуществляемых в ЕС сделках.

7. Mitty

Mitty New Member

вот и просветили бы нас.

8. Charlie

Charlie New Member

Сейчас, значит, ничего этого нет, а вот как только появится нотариальное удостоверение сделок с НИ - все это "вылезет наружу" и качество сделок резко ухудшится. Я правильно Вас понял?

Откуда Вам это известно "прямо сейчас"? В прессе пишут, что:

9. Jim

Jim New Member

Я не юрист и знаком с ситуацией очень поверхностно (в отличии от, вероятно, Адвоката). Общая идея состоит в том, что существуют две основные системы регистрации, одна состоит в регистрации прав (кадастровая), другая в регистрации сделок. Вроде бы исторически вторая более древняя, а первая более прогрессивная, поскольку посредством ведения общего реестра объектов позволяет иметь независимый источник информации об объекте, тогда как первая система возлагает на каждого последующего владельца бремя проверки история объекта от сотворения мира (при такой системе особенно ценятся объекты, к которым прилагаются договоры передачи между собственниками с момента создания объекта; теоретически, нет ничего незаконного в покупке объекта, по которому имеется только предыдущий договор купли-продажи, но, если вдруг через пару лет вылезет порочность второго по счету в прошлое договора, то с объектом есть шанс попрощаться. Именно при такой системе очень важна роль нотариуса, как лица действительно несущего ответственность за действительность договора). При кадастровой же системе учета, которая все действительно превалирует в Европе, нотариус выполняет роль клерка, который за деньги разгружает государственную машину и снимает с нее часть ответственности, не принимая ее, ответственность, на себя. Если есть в этом сомнения, вспомните европейские страны, в которых активно строилась недвижимость для продажи нерезам в последние десятилетия. Скандалов с недвижимостью этой было великое множество. Сколько нотариусов село в тюрьму? Я знаю только один случай, с испанцем. Опять-таки, повторюсь, мой комментарий нельзя считать профессиональным мнением. Я изложил свое видение вопроса с точки зрения правоприменительной практики в России, с которой я знаком значительно лучше, чем с евросоюзовской.

10. Jim

Jim New Member

Сейчас "это" есть в мЕньшей степени. Во много благодаря тому, что непрофессионалы считают эту сферу сильно криминальной и предпринимают (хоть и не всегда успешно) дополнительные действия с целью себя обезопасить. Ну не будет нотариус смотреть домовую книгу, брать справки 23КХ и тому подобные вещи делать. Его вопрос- законность сделки. Сделка законна? Право перешло? Ну и все. А то что через три года к вам в квартиру придет откинувшийся зэк и предъявит права на жилье, это проблема покупателя искоючительно. Я вовсе не склонен идеализировать текущее положение. Насчет качества договоров я упоминал. Насчет сложностей с обжалованием отказов нотариуса тоже. Я же описал, что именно будет хуже, зачем повторяться?

По поводу цен. Они вообще на все имеют свойство расти. И нотариат не исключение. Какой бы тариф ни был, он не будет меньше нуля, который платят граждане сейчас. И любимая нотариусами "техническая работа" будет, как и сейчас, поднимать конечную цену услуги в разы. Про ФАС, это даже не смешно. К несчастью, я дважды имел с ним дело. По дикой неэффективности, с моей точки зрения, с этой организацией может сравниться только ФССП.

11. Charlie

Charlie New Member

Нет, это означает, что нотариус не обеспечил законность сделки. И было бы неплохо со стороны законодателя обеспечить, что в подобных случаях за свой косяк ("Необеспечение законности сделки") нотариус "расселит зэка" за свой счет.

По моему, вы не очень внимательно прочитали про Закон о нотариате, который сейчас находится в Думе на рассмотрении. Там, вроде бы, речь идет о том, что "ценник будет устанавливать правительство, а не нотариус за техническую работу"

12. Jim

Jim New Member

Намерение заставить нотариуса нести ответственность в том виде, в котором Вы описали, безусловно, привлекательно. Но, ни в текущем состоянии законодательства, ни в планируемом, такой формат не предусмотрен. Предусмотрено введение требования обязательного нотариального удостоверения сделок. Что это означает для других сделок, добровольно или в обязательном порядке удостоверяемых нотариально, мы видим сейчас воочию. Оснований для того чтоб думать, что завтра все кардинально изменится, у меня нет.

Проект заккона о нотариате, увы, не читал, каюсь. Если правительство жестко зафиксирует ценник за техническую работу, то нотариусы введут другой дополнительный побор. За проверку дееспособности, например. А кто будет выступать, тот не дееспособен. Если нотариусам закрутят жестко гайки и начнут ретиво контролировать в плане цен, они просто прекратят выполнять эту работу в необходимом количестве. К нотариусам и сейчас очереди. А представьте, что будет, когда к ним переместятся толпы народа из Регпалаты? Содом и Гомора. Потому увидим объявления "Запись на сделки с недвижимостью на этот год завершена", а кто в запись на этот год попал, тот документов нужных не принес. А кто принес, у того паспорт сомнительный. И подпись в паспорте не похожа на подпись в договоре. Идите, тренируйтесь. И приходите в новом году. Я утрирую, но нотариусы привыкли есть хлеб с толстым слоем масла. Их не устроит появление дополнительных рисков за символические деньги. Никакой законопроект здесь не поможет, чего бы в нем ни было написано.

Поделиться этой страницей