Добрый день. Пишу с Казахстана. Прошу консультацию у тех, кто знаком с банковскими межгосударственными переводами. Мне с России на карточку должны были поступить два перевода. Перевод поступил только один, мой банк подтверждает только один перевод, банк крупнейший в нашей стране, обслуживаюсь в нем более 15 лет и не верить ему у меня нет оснований. Отправитель подтвердил платеж прислав мне на электронный адрес копии 2 платежных поручений. Мне смущает что это просто бумажки, без отметок банка, без штампов и печатей. Деньги отправлены в один день. Платежи с той стороны долго задерживались, не перечислялись почти два месяца. Поэтому у меня вообще сейчас сомнения в том, что они делали второй платеж, а не скопировали первую платежку и внесли в нее измения. Подскажите кто знает, должны быть отметки банка на платежном поручении, хоть он и сделан в электронном виде? Как искать эти деньги не могу понять.
Отметки на платежке могут быть или не быть, в общем случае неважно, бумажки сами по себе ничего не подтверждают, а просто помогают специалисту разобраться в ситуации. Так что идете в свой банк, показываете все имеющиеся бумажки, там смотрят, проверяют у себя, находят соответствующие переводы или не находят, говорят Вам результат своих поисков. Далее теоретически в зависимости от вида бумажек, из которых в любом случае примерно понятно, как там кто чего собирался сделать (тем более понятно в ситуации, если один из двух переводов получен), банк может предпринять какие-то действия типа позвонить куда надо и спросить что нужно. Насколько я понимаю Вашу ситуацию, это сделать для банка несложно, данных у него достаточно должно быть. Но дело в том, что Ваш банк эту ситуацию разгребать никак не обязан. Некоторые иногда делают такие вещи - ну, как минимум для отдельных клиентов - но никто не обязан. И тогда остается только трясти отправителя - типа денег нет, выясняйте. И тут, опять же судя по Вашему тексту, приходится предполагать, что с этой стороны могут быть проблемы. Теоретически можно оценить всю цепочку платежа и прозвонить участников, начиная с банка отправителя, самостоятельно. При наличии бумажек на руках немало можно узнать, но проще это сотруднику банка, конечно же. Ну вот примерно так. Или трясти отправителя, или как-то просить свой банк помочь разобраться, в принципе тут сложностей технических нет.
даже если перевод сделан электронно - всегда можно явиться в банк и попросить копию платежки с ПЕЧАТЬЮ банка и ПОДПИСЬЮ кассира. только такие бумаги могут быть 100% доказательством совершения переводов.
Не могут. Даже если забыть о том, что на электронной копии в наш век можно нарисовать какую угодно печать и подпись, то кто в Казахстане сможет проверить подлинность печати и подписи на бумажной платежке?