Я в этих кадастровых паспортах новичок и у меня такой вопрос. В нашем банке среди прочих документов для решения вопроса об ипотеке требуется этот самый кадастровый паспорт. Кредитующие подразделения возмущаются, типа зачем нам лишний документ, если в договоре объект можно описать и без него, на основании выписки из ЕГРП, да и на регистрацию договора паспорт не нужен. Так-то оно так, но ведь самое интересное, как я понимаю, начинается в случае перепланировки (изменилась площадь, или вообще часть помещений просто перестали существовать физически, а по бумажкам вроде как и есть). Ведь из выписки не видно, была ли перепланировка. И в случае обращения в суд, банк может утратить обеспечение. Прокомментируйте, плс.
кредитное подразделение не должно лезть в работу юристов и залоговиков. Один раз им это позволите - они на каждую бумажку обоснование требовать будут, а потом доказывать, что Вы не правы. Очень сложно спорить с человеком, который вообще не понимает, о чем речь
Так юристы филиалов тоже не понимают нафига он нужен, тоже с ними ругаемся. Теоретически, то кадастровый спасет, если залогодатель сделал перепланировку, все обмерял и в кадастровый внесены сведения, а в Егрп еще нет, а что делать если перепланировка была, но ни в кадастровом нет сведений новых, ни в Егрп, вернее не что делать, а в данной ситуации кадастровый паспорт действительно не спасает. Или я что-то не догоняю?
это, конечно, большая проблема, что данные могут быть недостоверными, но по-хорошему залоговики должны все осматривать. У меня попадалось, что не совпадали номера помещений в ЕГРП и техпаспорте, причем, когда попытались внести изменения в ЕГРП, выяснилось, что по этому адресу есть два помещения с одинаковыми номерами, т.ч. пришллось сначала в технической документации номера менять. Ещё в тех.паспорте могут быть отмечены незаконные перепланировки, и даже, если они не отмечены, залоговики сверят техпаспорт с тем, что действительно и выявят их. Может быть несоответствие по площади из-за того, что поменялась методика обмера (то лестницу считали, то не считали) А если речь про здание, то по техпаспорту можно (к сожалению, пока не всегда) определить зем.участок, на котором оно расположено. У меня были большие надежды на объединение кадастра и реестра, но пока лично я перемены не особо замечаю.
да по-хорошему, так и должно быть (это я про объединение), а то варят кашу одни, а солят другие. Спасибо за инфо. А может что по практике подскажете?
извините, я про судебную имела в виду, в случае если не брать кадастровый и была незаконная перепланировка. Я конечно завтра сама посмотрю. Но мало ли вдруг занимались этим вопросом.
тут будет меньше желающих купить и цену меньше предложат, а об этом обычно не судятся. + если что-то совсем серьезное (напр., несущую стену снесли) могут обязать привести в первоначальное сосотояние.
плюс могут попытаться признать договор ипотеки незаключенным. Очень печально, что юристы филиала этого не понимают..
а практику не подскажете судебную на счет признания незаключенным. Я что-то наоборот нахожу. Я-то понимаю, что нужно этот паспорт требовать, но мне чтоб мордой ткнуть филиал практику бы...
абсолютно никакого ))) тем не менее нашла и обратную практику, так что позиция судов витиеватая, поэтому однозначно требовать кадастровый паспорт во избежание, таков вердикт. Спасибо всем за высказанные мнения.
Мы такими же сообращениями руководствуемся, когда согласие супруга на поручительство запрашиваем. Поделитесь Ещё есть такое соображение: в данных ЕГРП пока бардак, когда объект первоначально в нем регистрировали, могли упусить что-нибудь важное, например, то, что он является паметником. Но это не из личной практики, а так... мои домыслы (в более удобоваримой форме это будет звучать: "в ЕГРП может отсутствовать важная информация об объекте, имеющаяся в документах БТИ").
Коллеги, добрый вечер. Может кто-нибудь знает как теперь называется документ, отражающий актуальную техническую информацию об объекте недвижимости? Дело в том, что кадастровый паспорт помещения изготовлен в 2008г., а техинформация об объекте нужна по состоянию на текущую дату (чтобы исключить незаконную перепланировку помещения).