Форумчане, здравствуйте какие у вас бывают трудности при работе со вкладами через интернет? К примеру, при технических сбоях? Вопросы следующие: 1. Какие конкретно проблемы у вас (ваших родственников, знакомых) появлялись при открытии вклада через интернет, при удаленной работе со своими денежными средствами? 2. У каких банков возникали эти проблемы? 3. Какие причины возникновения данных проблем? 4. Как потом эти проблемы разрешались (разрешаются)? В чью пользу? Тут хочется услышать рассказ о процессе вашего общения по данной теме с вашим банком. 5. И как вы в принципе относитесь к открытию вкладов через интернет-банк и удаленному управлению своими денежными средствами? Какие в этом видите плюсы? Какие минусы? Буду признательна за познавательные рассказы, мнения и обсуждения.
Я работаю, в основном, с ТКС банком. И там все как-то отлажено. Вклады автоматически открываются из ИБ. Бывает что автоматика не срабатывает, и процесс повисает: сообщения об ошибке не пишут, реквизитов вклада также нет. Но после того как звоню в поддержку то вклад сразу открывают, но время теряется. Помимо этого, существует проблема и с закрытием вкладов. Для закрытия подается заявка в ИБ, в другом случае вклад пролонгируется. Но, после подачи заявки, статус вклада не меняется, т.е., непонятно, вклад будет или не будет закрыт. И лишь в ленте событий возможно отследить факт подачи заявки. Иначе говоря, к интернет-банкингу я отношусь хорошо, считаю, что именно за ним будущее. Он много экономит время вкладчиков и денежные затраты банков на содержание отделений. Минусы - это слабость нашего законодательства и недостаточность внимания банков к защищенности транзакций. К тому же, второе – очевидно что следствие первого.
Ну основной минус в том, что никак не защититься от несанкционированного доступа, в случае если украдут предположим карту, телефон и паспорт. По каким-то причинам банки не сверяют фотографии в паспорте, такую уж казалось бы необходимую процедуру, при том даже при выдаче кредита. Ну а что уж говорить, что иногда достаточно телефона и паспорта с фальшивым фото, чтобы украсть все деньги с вклада, а в итоге банк по непонятным причинам даже не несет солидарной ответственности. Лично бы я предпочел, чтобы все крупные перемещения денежных средств, в том числе и закрытие вкладов производились только в отделении банка. И в результате банк бы нес солидарную ответственность за то, что не выявил фальшивку в паспорте.