ВТБ24 в одностороннем порядке повышает ставки по действующим договорам ипотеки Не важно, по какой ставке вы взяли ипотеку. Банк ВТБ24 изменит ставку по своему усмотрению. И только в сторону повышения. 04.03.2016 получил от ВТБ24(ПАО) сообщение смс следующего содержания: «Уважаемый ! В связи с повышением ставки рефинансирования Банка России на 2,75 процентных пункта ставка по Вашему ипотечному кредиту может быть пересмотрена.ВТБ24 (ПАО)» Прошу считать данное письмо официальным обращением. Считаю необходимым провести проверку действий ВТБ24 на соответствие законодательству РФ и наличие признаков мошенничества. В случае повышения ставки по действующему ипотечному договору, заключенному 21.11.2012 № 623/0100-0004166 намерен обращаться для защиты своих законных прав в суд в условиях максимальной публичности процесса и освещением действий банка в электронных СМИ и на телевидении.
А в Вашем договоре процентная ставка фиксирована, или "плавающая", привязана к какой либо величине: ставке рефинансирования, Моспрайму, ЛИБОР и т.д.?
Я свои фамилию, имя, отчество, номер договора, мобильный телефон и описание ситуации направил через форму обратной связи на vtb24.ru. Мобильный телефон +7 916 *** 7750
Нашел таки и перечитал договор, был неправ, погорячился. К сожалению, банк, скорее всего, поднимет ставку до 14% и окажется прав. Делал рефинансирование, договор по рефинансированию был на самом деле с переменной ставкой: ключевая ставка+3%, мораторий три года. Мораторий закончился, будет пересмотр. Хнык У ВТБ24 интересно, срок установления ставки и пересмотра 3 года. До этого было 9,7%. Теперь будет на три года 14%. Наверное, хорошо, что период пересмотра ставки не выпал на время, когда ключевая была 19%.
А Вы не спешите с выводами. Условие договора о возможности банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку можно и нужно оспорить как не соответствующее закону и ущемляющее права потребителя.
Скорее всего не срок пересмотра 3 года, а только мораторий до первого изменения 3 года. Дальше обычно в ВТБ пересматривают ставку каждые полгода. Помимо этого, сейчас ВТБ предлагает заемщикам с плавающей ставкой перейти на фиксированную. Не 9,7, конечно, но и не 14%. В районе 12,5%. Узнавайте в своем ипотечном отделе, есть ли для вас данное предложение.
Интересно, тоже стало, посмотрела свой Газпромовский договор:написано ставка 13.5 (такого слова, как - фиксированная нет), в одном из пунктов написано:с изменениями можете ознакомиться в банке или на сайте, я надеюсь, что это не лазейку они себе оставили , хитрую.Газпром ведь не делает сейчас плавающие ставки?
Помнится, в нашем первом ипотечном договоре 2003 года в одном "местном" банке (ныне купленном ПСБ) была чёткая формулировка, что банк не имеет права повышать процентную ставку по договору. Больше такого счастья в ипотечном договоре я не встречала. А от ЗАО ВРУ можно ожидать всего...