У меня возникла такая ситуация, в отделении Сбербанка в пункте обмена валют я попросил пополнить карту (сдавал 50-копеечные монеты). Мне дали терминал, такой же, как, к примеру, в магазине "Пятёрочка". Далее меня попросили ввести пин-код. Но к сожалению, не было видно информации на экране терминала, т. е. вводил пин-код вслепую. Потом мобильный банк отобразил поступление. Вопрос таков: всегда ли по такому терминалу по одному вводу пин-кода проходит одна операция? Могли быть назначены на потом другие операции с картой или счётом? Есть о чём беспокоиться? Пин-код вводил только один раз.
Вы задаете какой-то странный и не понятный вопрос. В чем его суть то? Вы не доверяете работникам сбербанка и полагаете, что они могут совершить мошенничество с терминалом и через него украсть Ваши деньги? Ну так они могут это сделать вообще без терминала (и вообще без вашего присутствия), если у них возникнет желание обокрасть Вас или банк, они это сделают и без карты и без пин-кода. У сотрудника же есть доступ к счетам клиента в программе. Тут или Вы доверяете сотрудникам Банка, или просто закрываете все в банке и не обсуживаетесь в нем.
Все зависит от ловкости и памяти оператора и специального оборудования у него, для считывания вашей карты.
Ни один терминал или банкомат не показывает на экране вводимый пинкод, только звездочки. Вы где-то такой встречали?
всегда удивляет - сначала люди что-то делают, а потом переживают по данному поводу. а есть ли смвсл переживать, если ничего не вернуть назад
Так меня интересует не пин-код, а предстоящая вводу пин-кода транзакция. И вы спрашиваете, встречал ли я терминал, показывающий звёздочки вместо кода?
Карточка могла использоваться для идентификации Вас как клиента, вы вводите пик-код у операциониста открывается ваш договор, и он делает приходник
Да ладно) не знаю как сейчас, а пару лет назад банкоматы Уралсиба просили пинкод только один раз. А дальше, хоть 10 раз снимай с карты или оплачивай платежи. Пинкод повторно не требовался!
это как понять? Обычно сначала идет пин-код, а потом уже транзакция, но никак не наоборот. ( "Утром деньги- днем стулья, днем деньги - вечером стулья" - 12 стульев)
В Сбере сейчас такая тема, пин-код используется однократно для открытия сессии у данного оператора, после чего он может неограниченное количество операций со всеми счетами клиента проводить. Извлечение карты из терминала закрывает сессию, далее операции невозможны.
Неправильно сказал. Конечно, сначала ввод пин-кода, потом -- транзакция, т. е. операция, следующая за вводом пин-кода.
Да, согласна, на банкомате бывает, вводите один раз ПИН-код, потом запрашиваете баланс и делаете несколько переводов, но у нас то вопрос про POS.
В этом случае ПИН-код не нужен. Вообще, мне не понятен основной момент. Клиент делал операцию пополнения через кассу, такая операция идет по карте кассира и его (кассира) ПИН-коду. Зачем потребовался ПИН кардхолдера... мне не понятно.
Тут нет временного разграничения. ПИН "летит" вместе с транзакцией, т.е. содержится в авторизационном сообщении (в зашифрованном виде). Вообще сначала кассир вводит информацию о транзакции (сумму и тип операции: списание или возврат), потом у клиента запрашивается ПИН.