Добрый день! Помогите,пожалуйста, понять, имеет ли смысл подпустить шпильку банку, или махнуть рукой со словами "нуифигсними". История: мне надо было _срочно_ перевести крохотную сумму из РФ в Грузию. Грузинский банк своего SWIFT не имеет, поэтому я адресовал платёж со своего счёта через американский банк-посредник.К слову,мой банк-его дочка Итак, деньги списались со счёта.А вскоре и нехилая комиссия банка-посредника. Но почти через неделю оказалось, что деньги до банка-получателя _не дошли_, т.к. я не указал IBAN. От продолжения процедуры я отказался ввиду второй комиссии и второй проволочки. Переслал деньги Юнистримом за полчаса и с минимальной комиссией. Дальше возник вопрос-как мне вернуть перевод! Оказалось,что без запроса банк-посредник его не вернёт. За запрос мой банк тоже потребовал комиссию. В итоге: я заплатил ДВЕ комиссии(треть перевода,смешно,да) за то,чтобы мой банк с коллегами покрутил мои деньги пару недель. Есть ощущение, что комиссия банка-посредника за перевод была списана незаконно,т.к. перевод не был осуществлён. То есть,посредник взял деньги за сервис,который не предоставил. Мой же банк оспорить эту комиссию отказался. Вот и интересуюсь, жаловаться ли в свой банк, если есть легальные основания, и на кого? ))
тут ключевая фраза: "т.к. я не указал IBAN." так что все банки могут сослаться на то что вы сами виноваты, и то что уже откусили от перевода в виде комиссии возвращать откажутся... вообще, такие вопросы лучше прояснять ДО совершения перевода.
а вы почитайте что такое IBAN. это универсальный номер счета включаюший в себя и код банка. придумали в ЕС но используют и некоторые другие страны. и если банк не имеет SWIFTа то указание IBANа как бы само собой обязательно. куда ТС деньги отправил вообще непонятно... подозреваю, что дело в туповатости амерского банка - они IBAN не используют, а вместо него свой "ABA routing number"
В обсуждаемой ситуации указание IBANа обязательно в любом случае. Для платежей в долларах США и евро - да.